AnalystDays-2014 - отчет Тани Васильевой

Версия от 19:21, 22 июня 2014; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Версия от 19:21, 22 июня 2014; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.

Опубликовано с разрешения автора

Таня Васильева делала на конференции доклад Analyst’s Guide to GUI: Проектирование интерфейсов как элемент системного анализа

Как вы уже знаете из отчета Макса Цепкова, в эту субботу 24 мая прошла конференция Analyst Days, в коей я приняла активное участие. И хотя Макс уже выдал кучу информации по теме, я не могу не пографоманить и не написать о своих впечатлениях.


Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо

Общее впечатление

О докладах

Не смотря на то, что я умудрилась пропустить самые интересные доклады, в том числе и те, что заняли по результатам голосования первое и второе места (ну хоть третье застала ;)), впечатление от докладов осталось очень положительное. И сильно более положительное, чем от ПрофсоUX'а. Не знаю, в чем уж тут дело: то ли у аналитиков лучше язык подвешен, то ли, как писал Макс, у них завышенные критерии качества, то ли аналитик аналитика видит издалека.

Было несколько докладов про использование прототипов GUI в работе аналитика. Так что я попала в трэнд. Но об этом ниже.

Об организации

Все отлично: четко, пунктуально, задорно, с едой тоже все супер. В перерывах у некоторых персонажей брали интервью на фоне зеленого экрана))

Не могу не описать содержимое бомж-пакета, который выдавали участникам, ибо оно достойно внимания. Чего там только не было! Значок, открытки, блокноты россыпью от разных спонсоров. Шикарный блокнот конференции, где были напечатаны аннотации всех докладов с местом под заметки по каждому. Печатная версия первого выпуска электронного журнала от российского IIBA с прекрасной статьей про профессиональное выгорание аналитиков (в которой присутствует гениальная фраза: "у Вас есть личная жизнь, даже если Вы этого не замечаете"). И, конечно, самое фееричное: "одежка" для айфона, сумка и (!) журнал Lamoda. В общем, нечего мужикам ловить в аналитике.

И не только

Еще было много закадровых дискуссий и общения с интересными персонажами (ну, по крайней мере, у меня). Например, я послушала любопытный холивар между Дмитрием Безуглым ("Системный подход") и Алексеем Борисовым (Deutsche Bank). Спорили на тему нужен ли в проекте аналитик (не как роль, а именно как профессиональная компетенция) и как под этого аналитика выбить бюджет из заказчика. Дмитрий выступал в роли редкостного тролльчины и приводил всякие аргументы в пользу того, что аналитик нафиг не нужен, а Алексей стоически их отбивал в течение минут 30 с видом человека, невозмутимо катящего в гору здоровенную каменюку (используя при этом интонации Слоненка из 38 попугаев). Правильным ответом по Дмитрию было следующее: аналитик в проекте нужен, чтобы определить, что должно быть сделано и это что - именно то, что надо Заказчику. Мне, правда, показалось что мы с Алексеем это говорили, только немного другими словами.

Доклады

Опишу кратко доклады, про которые Макс не упоминал.

Альберт Нурутдинов. Вместо тысячи слов. Экологичные способы решения аналитических задач с помощью визуализации

Название говорит само за себя: лучше одна хорошая картинка, чем томик ТЗ. Вроде бы тот самый Кэп, но было интересно. Альберт привел любопытные исторические примеры (как визуализация помогла локализовать источник холеры и где войка Наполеона сильнее всего пострадали в время своего путешествия на восток). Правда, из основных принципов визуализации автор делал упор только на соблюдение нотации (не рисуйте на одной диаграмме юзкейс, сервер, данные и котиков), при этом можно нарисовать миллион квадратиков, которые невозможно прочитать - и ничего.

Фраза доклада: не стремитесь казаться умными в своих документах. Лучше быть глупым, но полезным.

Евгений Казяк. Прототипирование мобильных приложений

В основном, докладчик рассказывал про правила (гайдлайны), которые существуют в разработке мобильных приложений: в айосе и андройде есть свои отличные друг от друга правила расположения основных кнопок, работы навигации и т.д. Эти правила надо соблюдать, чтобы у пользователя не случился разрыв шаблона, и он мог пользоваться приложением без использования каких-либо инструкций на чистой интуиции (ибо по статистике, если пользователь не может разобраться в мобильном приложении в течение 15 минут, он его удаляет).

Николай Киреев. Анализ требований на основе динамических HTML-прототипов и UML-моделей

Страшно занудливый дядька, который сделал необъятную презентацию часа на 4 и успел показать из нее процентов 20%. Но опять же было интересно. Рассказывал про то, как он пришел к обсуждению требований с Заказчиком исключительно на кликабельных прототипах GUI (делает он их в Axure): заказчики пугаются и плохо идут на контакт при виде гигантских "текстовиков" с требованиями и UML-диаграмм (+1).

Несогласна с его пренебрежительным отношением к вайерфремам. Объясни словами, что куда переходит, и вот тот же прототип, только сильно дешевле. Другое дело, что если эти слова будут на бумаге, а система будет с большим числом экранов, которые переходят друг в друга по сложной логике, есть риск прийти обратно к гигантскому текстовику.

Алексей Борисов. Agile команда и не-Agile заказчик. Что делать?

Алексей рассказывал, как заделиверить большой продукт, когда его делают несколько команд, у которых совершенно разнородные процессы разработки: тут SCRUM, тут водопад, а тут рыбу заворачивали. Про не-Agile заказчика я не услышала (возможно, потому что пришла не к началу).

Мария и Сергей Бондаренко. Аналитик 80-го уровня: способы достижения эффективности (мастер-класс)

Если бы я услышала этот доклад на первом или втором году работы аналитиком, у меня однозначно случился бы вау-эффект, но на восьмом, когда я получила ручками от описываемых граблей и по лбу и по затылку, было скучновато. Обилие не очень интересной информации + 1,5 часа + душный зал = головная боль.

Началось, правда, все с любопытного интерактива: "к доске" вызвали 3 добровольцев, которые должны были согласно инструкциям представлять аналитика-новичка, опытного и крутого спеца. Зал должен задавать им вопросы, а по результатам проголосовать, взяли бы они на работу того или иного аналитика или нет. Результат подтвердил мои ожидания: крутого спеца брать не хотят, потому денег просит слишком много.

На этом, к сожалению, интерактив и закончился. Остаток мастер-класса проходил в форме доклада, чуток разбавленного вопросами в зал. Надо сказать, что Мария и Сергей классно вели, бодро и энергично, но с таким хронометражем даже самые стойкие слушатели к концу подыздохли.