2020-07-12: Сопоставляем спиральную динамику и интегральное лидерство

< Блог:Максима Цепкова

Я хочу детально разобраться в различиях и сопоставлении спиральной динамики и интегрального лидерства. Это сделано на интегральной карте AQAL, которая распространена в двух рисовках – с раскрытием уровней Спиральной динамики, как, например, здесь http://cir.institute/aqal/ (и которую я не нашел в русском переводе), и с раскрытием стадий развития Эго по Левинджер и Кук-Гройтер, которая на русский переведена и есть, например, здесь http://eroskosmos.org/main-words-mc18/big_aqal_6-rus-ed-2014-2/. Вторая система на обоих рисовках приводится, но без подробностей.

Сопоставление обеспечивается через добавление промежуточного уровня эксперта между синим и оранжевым. При этом игнорируется факт, что такое сопоставление ломает внутреннюю логику обоих систем: ведь в каждой из них между уровнями есть переключение дихотомии Я-Мы как источника развития, правда, рассматриваемой по-разному. До дополнительного уровня между интегральным лидерством и спиральной динамикой есть соответствие я-уровней и мы-уровней, а дополнительный уровень такое соответствие нарушает: оранжевому я-уровню спиральной динамике соответствует мы-уровень Достигатель, зеленому мы-уровню – Индивидуалист, желтому я-уровню – мы-уровень Стратега, бирюзовому мы-уровню – я-уровень Мага. Я тут сознательно не привожу названия уровней спиральной динамики – следуя Грейвзу и Беку, использовавших цвета, чтобы избежать коннотаций для смысловых названий. Хотя на обоих картах уровни названы, при чем несколько по-разному.

Понятно, что сопоставление, в котором я-уровню одной системы соответствуют мы-уровни другой выглядит странно и в нем хочется разобраться. И я надеюсь, обсуждение мне поможет. Призываю в комментарии Евгения Пустошкина, Лину Стрыгину, Анатолия Баляева, Олега Клименко и всех остальных, кто глубоко разобрался в этих системах. Тем более, что для меня основной является спиральная динамика, с интегральным лидерством я знаком поверхностно.

У меня самого есть две гипотезы. Первая – о том, что на квалификацию Достигателя как мы-уровня был социальный заказ при проведении исследований. Потому что интегральное лидерство разрабатывалось как способ внести осмысленность в деятельность менеджеров, выгоравших на работе, и естественно было дать образ менеджера, работающего на благо компании, а не на себя лично, и сгоравшего в служении обществу, а не в погоне за личными ачивками. Ну и при этом потребовался дополнительный я-уровень эксперта, который, с моей точки зрения, отдельным самостоятельным уровнем развития людей, сопоставимым с другими уровнями по самостоятельности концепций, не является, и не является обязательной стадией, которую человек проходит.

А при исследованиях, которые легли в основу Спиральной динамики такого социального заказа не было, и в ней оранжевый уровень предпринимателей и топов показан, как он есть, с отчетливым фокусом на индивидуализме. И это концептуально обосновано: человек ищет чувствительные точки воздействия на систему, которые позволяют за счет относительно малых усилий достичь значительных изменений. И использует их для достижения своих целей, при этом информация является естественно-конфиденциальной: ведь если все узнают о таких способах, то эффект пропадет.

Вторая гипотеза связана с разными социальными группами, на которых вели исследования и которые отразились в системах. Грейвз вел исследования среди студентов, у которых образ предпринимателя сложился не из собственного опыта, а на основе культурных феноменов. А они точно подчеркивают значение отдельной личности, реализующей свою идею, выстраивая и направляя организацию, или изменяя существующую организацию, подобно великим менеджерам, которые вдохнули жизнь в умирающие организации или выводили их из кризисов. А Кук-Гройтер проводила исследования среди менеджеров, для которых социально-обусловленная осмысленность деятельности как раз в том, что он работает на благо своей компании, а не только на свое.

Ну а дальше, из этого стартового различия возникают расхождения на следующих уровнях. Потому что в обеих системах есть внутренняя логика развития, и переключение дихотомии Я-Мы как источник этого развития. Ее нельзя отменить. Что скажете?

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо