Scrum - революционный метод управления проектами

Версия от 14:02, 4 апреля 2018; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Версия от 14:02, 4 апреля 2018; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Статья опубликована на портале Национального банковского журнала (NBJ) 05.09.2017

Именно так называется книга Джефа Сазерленда, в которой он представляет Scrum — первый из семейства Agile-методов управления проектами и организации бизнеса. В этой статье мы разберем причины, по которым менеджмент в ИТ-отрасли пошел собственным путем и достиг успеха, а также ответим на вопрос, почему эти подходы неизбежно будут распространяться абсолютно во всех отраслях.

Итак, что произошло в ИТ-отрасли и создало альтернативную ветвь менеджмента? Ответ — появились персональные компьютеры, которые стали доступны индивидуальным потребителям, среднему и малому бизнесам. Это позволило массово автоматизировать бизнес, существенно повысив эффективность. Вместе с тем, для автоматизации требуются не только компьютеры, но и программное обеспечение, софт. Однако число выпускников институтов, которые бы разрабатывали софт, не увеличилось должным образом. Высшее образование развивается медленно, а тут потребовалось быстро освоить новую отрасль. В России и на всем постсоветском пространстве эта проблема была решена за счет того, что появление персональных компьютеров совпало с распадом СССР, множество инженеров из военных НИИ потеряли работу и ушли в ИТ. На Западе такого резерва не было.

Традиционные способы повышения производительности в ИТ-отрасли не работают. Это было ясно еще в 1980-х и хорошо обосновано в книге Тома ДеМарко и Тимоти Листера «Человеческий фактор: успешные проекты и команды» (1987). Впрочем, не все верят подобным обоснованиям, поэтому был проведен эксперимент по построению правильного процесса — так появился RUP. Он оказался очень дорогим и недоступным среднему и малому бизнесу и, как показал опыт, вовсе не гарантировал результата. В качестве ответа появилась альтернативная ветвь менеджмента для ИТ: Agile-манифест, декларировавший ценности и принципы, следовавшие из ключевой роли человеческого фактора в успехе проекта, и Scrum, давший организационный шаблон для реализации проектов в соответствии с ценностями и принципами Agile. Относительно недорогой и понятный: его могли применять даже не самые подготовленные команды. Без гарантии результата, зато с прозрачным представлением хода движения к цели — и этого оказалось достаточно.

Далее семейство Agile-методов развивалось, осваивая все новые области ИТ-разработки, создавая для них собственные методы, такие как Kanban и Lean. Источником служат методы других отраслей и классического менеджмента, однако они переосмысливаются с учетом ценностей и принципов Agile, существенно при этом изменяясь.

Постепенно Agile-методы завоевали признание в ИТ-отрасли в качестве основного способа ведения проектов и организации текущих работ. Его научились представлять на советах директоров крупных корпораций, чтобы объяснить «бизнесу», почему именно ИТ-подразделение работает не так, как другие. Классические подходы, конечно, продолжали существовать, особенно в проектах с большими бюджетами, в частности, военных и государственных, обещая гарантированный результат и с завидной регулярностью не выполняя обещаний. В результате громких скандалов, последним из которых был скандал с ObamaCare, в ряде стран стали принимать решения об использовании Agile-подходов и в государственных проектах.

Сейчас Agile-методы выходят далеко за пределы ИТ-отрасли. Для многих картинка выглядит так, что эти методы, став зрелыми, постепенно вливаются в поток развития основного менеджмента, как представлено на рисунке 1. Собственно, такие попытки происходят с 2008, когда четвертая версия PMBOK попыталась включить итеративную разработку. Неудачно, прошлая целостность метода была утеряна, а новая — не возникла.

Рисунки для статьи про неизбежность победы Agile-2.png

На самом деле эволюция пойдет совсем другим путем: лучшие практики классического менеджмента будут включены в Agile и расширят семейство его методов. Классика исчезнет. В ИТ это уже происходит, типичным примером является SAFe, предназначенный для масштабных и сложных проектов, требующих особого внимания к архитектуре решения.

Рисунки для статьи про неизбежность победы Agile-3.png

Вымирание классических подходов не означает, что менеджеры, являющиеся их носителями, останутся без работы. Просто им придется измениться, восприняв новый набор ценностей и принципов. Поэтому с распространением Agile появляются отраслевые редакции Agile-манифеста: например, для маркетинга появляются адаптации Scrum или для образования eduScrum.

Agile приходит в другие отрасли не потому, что они тянутся перенять какой-то передовой опыт. Просто в эти отрасли сейчас приходят те самые вызовы, ответом на который явился Agile в ИТ и служат драйвером изменений: критическая роль человеческого фактора, которую повышает роботизация и диджитализация, потребность Business Agility. Но главным драйвером является изменение mindset человека, которое несут соцсети. Эти изменения были проанализированы в середине нулевых рядом исследователей, в частности, Гэри Хэмелом (Gary Hamel). Итоги исследования «The Facebook Generation vs. the Fortune 500», опубликованные в The Wall Street Journal показывают, что ценности и шаблоны поведения, с помощью которых достигается лидерство в соцсетях, противоречат тем, на которых основана успешная карьера в традиционных корпорациях. Однако люди умеют адаптироваться в сообществах, в которых приняты традиционные стереотипы поведения, но, когда их там становится большинство — перестраивают правила. Поэтому как только поколение, получившее mindset соцсетей еще в школе и институте, массово придет на работу — традиционные компании принципиально изменятся.

Такова внутренняя логика развития третьей промышленной революции: новые технологии сделали возможным соцсети. Соцсети изменили mindset человека. Теперь требуются новые технологии управления компаниями, соответствующие новому mindset. Схема развития менеджмента претерпевает принципиальные изменения.

Россия в этом глобальном процессе занимает достойное место. Это видно внутри ИТ-отрасли, которая по способу организации адекватна мировому уровню. Видно по той скорости, с которой общество среагировало на прошлогоднее выступление Германа Грефа на Гайдаровском форуме, где он сформулировал, что за Agile и Scrum — будущее. Понятно, что процесс неоднозначный и противоречивый, впрочем, это свойственно любым крупным изменениям. Опыт Сбербанка и Альфа-банка, которые внедряют Agile не только для ИТ-проектов, но и для работы бизнеса в целом — широко известны.

Наконец, заметно движение в сторону гибких методологий в государственных проектах. Это началось еще до выступления Германа Грефа. Осенью 2015 года с AgileKitchen на территории Аппарата Правительства РФ и с участием его представителей. В прошлом году в рамках премии «Проектный олимп» была отдельная номинация по применению гибких методологий в госпроектах. В частности, был представлен интересный опыт Самарского пенсионного фонда по использованию Agile для организации работы и в частности, для выдачи материнского капитала, что позволило избежать очередей. В настоящее время это привело к организации отдельной экспертной подгруппы по применению гибких методологий при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо