Выступил на сессии по Agile на KazanDigitalWeek. Получилась очень содержательная сессия. Я показал big picture современного развития менеджмента цифрового мира, основанного на самоуправлении и самоорганизации с фокусом на Agile в выступлении Agile - ответ IT-менеджмента на вызовы цифрового мира. У меня об этом много статей и докладов, последние обзорные доклады были год назад Эволюция технологий управления (ПИР Сибирь-2019) и Эволюция технологий управления компаниями в цифровом мире (Город IT 2019).
А если кратко, то вызовы высокой динамики VUCA-мира, перехода от организации решения физического труда и решения типовых задач к организации умственного труда решения сложных задач и изменение поколения соцсетей требует иного способа организации, и Agile - один из них. Если у вас все хорошо и компания успешно выполняет свои задачи - он вам, конечно, не нужен. А если нет - рассмотрите наряду с другими. А еще он не подходит, если ключевые стейкхолдеры не верят в людей, а верят в процессы. Тогда он не взлетит, работайте по-старому. И осознанно принимайте риск, что компании придется обойтись без способной и инициативной молодежи - они не пойдут в такие компании.
Константин Воронин рассказывал об опыте перехода на SAFe в Ингосстрах, организации кооперативной работы команд. На пилоте запуска Agile-поезда по online-каналу на 5 команд и 70 человек. И у них получилось за 5-7 месяцев скушать годовой бэклог задач (если я верно пересчитываю сроки). Далее пилот был расширен на весь IT-блок.
И был очень крутой доклад Сергея Баранова про адаптацию корпоративной архитектуры для Agile, быстрого развития организации. Потому что в крупных организациях типична ситуация, когда новый продукт можно выпустить за полгода, но согласование архитектурном комитете идет 9 месяцев, и итого срок выпуска получается полтора года.
Основа изменения - переход от мышления проектами к мышлению продуктами. Проектное мышление - это когда вам важно выпустить проект. И не очень важно что будет потом. А продуктовое - когда в ходе проекта вы фокусируетесь именно на том, что будет потом, как созданный продукт даст новые возможности и профит организации. И для этого нужна адаптивная архитектура организации.
- Планирование -> Обратная связь
- Иерархия -> Коллаборация
- Работа по расписанию -> фокус, приоритеты, очереди.
И очень важно, что деятельность - цикл, а не прямая с конечной точкой. Архитектура - Разработка - Релиз - Рефлексия.
А еще меняется подход к архитектуре как таковой. Из создателя архитектуры, который имеет монополию на инновации, архитектор переходит в позицию удержания целостности при инициативной работе команд.
И дальше шел ряд схем, которые эти концепты опрокидывают в практическую плоскость. Видение архитектуры. Назначение - реализация capabilities, новых возможностей для бизнеса. Стратегия, цели, ограничения, движущие силы. Enabler - то, что помогает выпускать функциональность, которая поддерживает бизнес-инициативы и обеспечивает их реализацию. Концепт меняется достаточно сильно.
Спасибо Александру Киверину за приглашение и за организацию такой крутой сессии! Это было супер!
[ Хронологический вид ]Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.