2010-10-18: Рейнвотер. Как пасти котов

< Блог:Максима Цепкова

Не так давно прочитал эту книгу, ссылку на которую была в одном из постов Стаса Фомина. Что хочется сказать? С одной стороны, все правильно. Сформулированы те качества, которые нужны лидеру, ведущему свою команду в классическом понимании. Их много, акценты расставлены тоже достаточно верно. И сформулировано достаточно много идеалистических картин с аккуратными оговорками, призванными сопрячь их с реальным миром, избежав эффекта разбитых розовых очков. Так что как пособие программисту, решившему стать менеджером-лидером и готовому ради этого много и целеустремленно трудиться, книга вполне может использоваться.

Но, с другой стороны, таких лидеров очень мало. Поэтому строить фирму базируясь на том, что в ней будут именно такие руководители команд - достаточно наивно. Соответственно, разумные люди строят фирмы по-другому. Неразумные, кстати, тоже. Поэтому в реальной жизни можно обходиться гораздо более скромными усилиями, достигнув того же эффекта. А вот об этом там не написано.

А, собственно, почему людей с описанными там лидерскими чертами так мало, что на это неправильно опираться при построении фирмы? По той причине, что для проявления всех этих черт человек должен обладать противоположными качествами, смешанными в должной мере, да еще - уметь переключаться. А это - несвойственно его природе, его предпочтениям. Да, поскольку качества - поведенческие, то целеустремленный человек может их наработать и переключаться в нужный стиль поведение, но кайфа это ему не доставляет. И возникает ключевой вопрос - ради чего. В относительно благополучном мире, без войн и голода особых причин для этого нет. Поэтому люди предпочитают заниматься тем, что им нравится, на что они способны. Во всяком случае, в долгую. Это родило классические пары шеф-ученый - зам-администратор, или наоборот, а при дальнейшем развитии - понятие сбалансированной команды и самоорганизующейся команды в agile.

И в целом отрасль это уже осознала. Хотя, естественно, представители классического подхода все равно есть - потому что он, все-таки, проще для практической работы. Ну и сбои всегда можно списать на неудачные кадры, мечтать, что постепенно найдутся удачные в достаточном количестве. И вот что получается. Если идет построение сбалансированной команды, то выработка разносторонних лидерских качеств, представленных в книге - лишнее. Нет, если нравится - то вообще не вопрос. Но если удовлетворение в жизни приносит что-то другое, то есть смысл не заниматься этим как бесполезной и не нужной деятельностью. А заняться, например, тех сторон. которые вроде приносят удовольствие, но не тренированы. В этом смысле книга тоже полезна - в ней описан достаточно широкий спектр видов деятельности, и это может помочь выбору. А еще - можно оценить свои провалы, то есть направления с полностью отсутствующей компетенцией и дальше - иметь их ввиду. Может, и потренировать немного на всякий случай, ведь уметь плавать полезно всем.

Примерно так.


[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо