Agile - ответ на вызовы нового мира

Статья опубликована на портале Национального банковского журнала (NBJ) 28.08.2017

Гибкие методологии появились в ответ на новые вызовы третьей промышленной революции, которым не смогли дать ответ традиционные подходы к менеджменту. Основных вызова три: Business Agility — высокая гибкость бизнеса в быстро изменяющемся мире, цифровизация, замена регулярного труда роботами, которая ведет к обществу, управляемому знаниями, и возникновение новой конструкции мышления, новой mindset, требующей адекватной ей перестройки бизнеса.

Первой с этими вызовами столкнулась ИТ-отрасль с появлением персональных компьютеров. Гибкие методологии стали успешным ответом на них, появившись примерно в 2000-м году. Именно в ИТ стали накапливаться и формироваться практические методы, которые сейчас активно распространяются на другие отрасли. Чтобы понять, насколько целесообразно использование гибких методологий в конкретной организации, важно оценить силу проявления каждого из новых вызовов в разных отраслях и областях.

К примеру, Business Agility требует отвечать на постоянно и быстро меняющиеся условия функционирования организации. Для оценки силы ее действия можно использовать Cynefin Framework, традиционные методы функционируют в простом и сложном сегментах, а гибкие — в запутанном и хаотическом. При оценке следует учитывать динамику изменений, а не только ситуацию в конкретный момент. Business Agility сейчас действует в отраслях, связанных с развитием технологий, и в высококонкурентных сферах. Традиционные отраслевые границы размываются, яркий пример — банковская сфера, где банки начинают конкурировать с мобильными операторами и социальными сетями, которые не отягощены регулированием и отраслевыми традициями, благодаря чему действуют очень гибко. Соцсети и мобильные операторы предоставляют возможность перевода средств, отбирая банковскую комиссию, но и сами банки идут в смежные отрасли — продавая билеты, туры, страховки. К примеру, мобильный оператор МТС сейчас предоставляет банковские сервисы, включая кредитование, перевод денег и выпуск карт. Глобальные интернет-магазины, такие как Amazon и AliExpress, дают возможность переводить деньги и покупать в кредит или в рассрочку. «Яндекс» уже давно создал сервис электронных денег, а «Живой Журнал» создал жетоны, похожие на конвертируемую валюту.

Традиционный менеджмент довольно ограничен в организации деятельности: он подразумевает такие варианты, как Process management, Project management и Case management. Результат достигается только в случае Process management, да и там организация самого процесса не является технологично описанной деятельностью, а опирается на компетентность организатора. В случае Project management на компетентность участников также опираются фазы анализа и создания самого проекта, а для Case management требуется высокая компетентность во всей деятельности. Традиционный менеджмент в индустриальном обществе складывался медленно: к примеру, Форд делал свой конвейер около 10 лет. Интересно, что распространялся опыт на другие предприятия еще около 15-20 лет, несмотря на то, что Форд не делал секрета из своего способа организации производства, он даже проводил экскурсии для желающих.

Питер Друкер в книге «Менеджмент. Вызовы XXI века» сформулировал, что по мере автоматизации рутинного труда и переходу к операциям, связанным со знаниями, все большая доля деятельности будет требовать от сотрудников решений «менеджерского» уровня, которые в рамках традиционного менеджмента требуют личных способностей и опыта, и потому доступны ограниченному кругу сотрудников, получивших образование и прошедших отсев. Таковым будет общество, управляемое знаниями. То есть, области высокой компетентности станут расширяться и охватывать всю деятельность. В настоящее время сила этого вызова стремительно нарастает в связи с цифровизацией бизнеса. В банковской сфере стремительно переходят в цифровой вид, где людям остается только творческий труд, управление и обработка исключений. Казалось бы, в банки цифровизация пришла давно и все рутинные операции делают автоматизированные системы. Однако практически в них реализованы лишь типовые, устоявшиеся продукты, в то время как рынок не стоит на месте и надо искать конкурентное преимущество в предложении все новых продуктов или в переходе к индивидуализированному обслуживанию вместо массового. Разработка новых продуктов и качественное индивидуализированное обслуживание не может быть обеспечено регламентами, а требует творческой работы людей — что неизбежно потребует изменять организацию труда.

Еще один важный аспект — возникновение нового mindset, то есть новой конструкции мышления, которую принесли соцсети. Исследования шаблонов поведения и достижений лидерства в группах в Facebook показали, что способы достижения успеха противоречат традиционным шаблонам успешного поведения, закрепляемым корпоративной культурой. Раньше школы и вузы готовили человека к принятию правил. Выделялись дети, успешно воспринимавшие эту культуру, те же, кто демонстрировал альтернативные способы поведения, квалифицировались как хулиганы. Соцсети показывают, что можно достигать успеха и противоположными способами. Решить вопрос традиционным способом, к примеру, высоким уровнем зарплат, не получится. К примеру, Сбертеху еще 5 лет назад не удалось привлечь квалифицированных разработчиков, несмотря на предложение зарплат гораздо выше рынка: столкнувшись с принятыми там бюрократическими процедурами ведения проектов, они просто отказывались от предложений. Microsoft и IBM также столкнулись с этой проблемой и были вынуждены работать над изменением своей системы управления, переходя на Agile-подходы. IBM пошел на это после того, как лучшие выпускники университетов перестали принимать его предложения из-за корпоративного духа, предпочитая свободу стартапов. Инициативная молодежь вносит принципиальные изменения, иначе организации получат безынициативных сотрудников и специалистов старшего поколения, которых некем заменить.

Слайд из выступления на IT Spring, статья была без картинки

Все эти вызовы можно сформулировать как один: старые способы менеджмента через регламенты и организацию бизнес-процессов перестали работать. Чтобы найти ответ, надо понять, что именно сломалось в каждом конкретном бизнесе. Вызов — это не только опасность, это прежде всего возможность придумать ответ и стать первым, стать лидером. Каждая организация, каждый банк сам выбирает свою траекторию, делает ставки на те или иные способы преодоления. Однако чтобы представить себе спектр современных вызовов, а главное, работающие способы решения, которые возникли в разных отраслях, лучше обратиться к профессионалам — экспертам. Это похоже на строительство дома, который вовсе не нужно полностью строить самостоятельно: вы — заказчик, и дом должен быть удобен именно вам, архитекторы и дизайнеры помогут сориентироваться в стилях и современных материалах, помогут создать уникальную концепцию, которую затем будут воплощать специалисты других специальностей.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо