Инь и Ян и 5 элементов балансового учета

Материал был опубликован на моем сайте maksiq.narod.ru 09.01.2010
Перенесен для сохранения с небольшим обновлением

Так сложилось, что осенью 2009 года я параллельно готовил семинар по учетным системам и читал книгу по китайской медицине. И они скрестились в моем сознании, породив взгляд на балансовый учет через призму теории китайской философии.

Китайская медицина существенно отличается от европейской тем, что начинает рассматривать человека и его болезни не как отдельные артефакты, а применяя общефилософскую модель мира - учение об Инь и Ян и теорию пяти элементов. В свое время ученик, желающий стать доктором, сначала достаточно много лет изучал именно философию, а только потом - переходил к изучению человека и его болезней. И все трактаты основны именно на таком подходе, они описывают здоровье человека через философскую модель. Книга которую я читал - Нгуен Ван Нги. Традиционная китайская медицина. Патогенез заболеваний. Диагностика. Терапия. Это книга достаточно четко описывает как саму модель пяти элементов, так и построенную на ее основе модель здоровья и работу с этой моделью при диагностике заболеваний.

Дополнение 2019. Книга доступна в электронном виде на сайте ассоциации интегральной медицины. В свое время сайт был на другом домене, который сейчас ушел другим владельцам и сайт переделали на попсовые материалы, поэтому сохраню ссылку на книгу на archive.org. На других сайтах, к сожалению, я нашел под этим названием только написанную "по мотивам" этой книги работу неизвестных авторов с поверхностной компиляцией. Что очень плохо. Автор Nguyen Van Nghi - вьетнамский профессор, работающий во Франции в институте китайской медицины, практиковавший там ее методы и обучавший им, в то время как западные ученые наблюдали ход лечения с помощью методов западной медицины и пытались разобраться. В статье вики о нем есть дальнейшие ссылки.

Собственно, концепция пяти элементов как таковая - достаточно стройная и абстрактная. Однако, когда ее начинают применять для описания строения человека, взаимодействия его органов и течения болезни, то отражение его в философскую концепцию получается весьма сложным и витиеватым. Потому что китайская медицина, в отличие от европейской, рассматривает органы во взаимосвязи, а не изолированно. Этим, собственно, и объясняются ее успехи, особенно в хронических заболеваниях.

И неожиданно возникла идея отражения другой сложной концепции - балансового учета - в ту же систему пяти элементов. Мысль проросла, пустила корни, выросла и принесла плоды. Результаты - представлены далее.

На схеме изображен балансовый план счетов торгово-производственной компании в виде классической пентаграммы У-Син (Википедиа: У-син). Актив - Ян, Пассив - Инь, план счетов разбит на пять разделов в соответствии с 5 элементами. Проводки естественным образом разбиты на 4 типа по времени суток.

Acc-yin-yang-2.png

На схеме четко прослеживается основной цикл переноса Ян-энергии - белые стрелки. Инь-цикл менее отчетлив, но 3 из 5 стрелок присутствуют явно, а еще одна идет не в том направлении. Вообще говоря, в медицине тоже самое: когда читаешь варианты по одной болезни с учетом связи органов, основная схема трактуется в ряде случаев весьма витиевато. Потому что у нас реальный мир, а не идеальная схема. Однако, вполне может быть, что изменив разнесение плана счетов по разделам мы получим более логичную схему.

Так же не является однозначным сопоставление разделов конкретным элементам. Я пробовал несколько вариантов, прежде чем остановился на представленном. Отправная точка в нем - деньги. Это металл и упадок. Их платим поставщикам, ожидая товар - минимальная активность, зима. Доставка от поставщиков, его производство - дерево, весна и ветер. Готовая к продаже продукция и имущество - огонь, лето. И продажа - земля, она приносит доход и кормит.

Все это дает поле для многих аналогий и рассуждений. Особенно имея ввиду разные варианты не равновесия Инь-Ян: больше ян, меньше ян, большой инь (мало ян и инь), меньше инь, больше инь, большой ян (много ян и инь). Можно говорить о неправильном, неравновесном балансе компании, когда имеются те или иные перекосы, о влиянии разделов и так далее.

Кстати, первоначально диаграмма визуально была другой. Менее канонической, но мне нравилась больше.

Acc-yin-yang.png

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо