2017-03-08: Принципы безарбитражного решения конфликтов

< Блог:Максима Цепкова

Месяц назад я писал о процедуре решения конфликтов в самоорганизующихся организациях, позволяющих обходиться без арбитража, третейского суда или руководителя. А этот пост - в более широкой рамке, о принципах, на которых устроено решение конфликтов в бирюзовых организациях и сообществах. При этом использовать их можно и в организациях, построенных на более традиционных подходах.

Но сначала рассмотрим, чем, собственно, плох третейский суд или его аналог, привлекающий для решения конфликта авторитетных людей, которые в каждой организации или общественном движении есть. Дело в том, что признанно уважаемых людей всегда не слишком много, и они обычно сильно загружены. А разбор конфликта всегда тяжелый, так как для ответственного суждения им приходится глубоко вникнуть в позиции сторон. И получается узкое горло.

Поэтому предлагается следующий альтернативный подход: любой конфликт рассматривается как конфликт двоих участников, которые должны совместно выработать решение win-win, основываясь на общем целеполагании организации. Они могут обращаться к другим за советом, но не за решением. А вербовка сторонников и вовлечение в конфликт других людей считается неправильным поведением.

Это если кратко. А теперь тоже самое в развернутом виде, на основе книги Фредерика Лалу "Открывая организации будущего", в которой тот подробно разбирает практики решения конфликтов в разных организациях (мой конспект) как сфокусированное изложение.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо

Принципы решения конфликтов

  1. В организацию (сообщество, движение) объединяются люди, разделяющие общее целепологание организации и готовые им руководствоваться в своих действиях.
  2. Признается и уважается право любого участника на собственную интерпретацию целеполагание и действий, исходя из своего понимания целей.
  3. Признается, что интерпретации разных участников могут вести к различным конфликтам, например, когда предполагаемые действия одного нарушат планы другого или принесут вред движению с точки зрения другого участника.
  4. Для предотвращения потенциального вреда до его реализации признается правильным информировать других участников о своих планах.
  5. При возникновении конфликта участники предпримут усилия для выработки совместного win-win решения, несущего наибольшую пользу движения на базе общего целеполагания движения.
  6. Чтобы участники безопасно чувствовали себя при решении конфликта, вырабатываются общие ценности и принципы взаимного уважительного поведения.
  7. Для эффективного решения конфликта используются процедуры и регламенты.

При этом каждый из участников ставится в ситуацию самоопределения, осознанного выбора. И подчеркиваются хорошие намерения каждого из участников сообщества или организации.

Артефакты и процедуры

Для поддержки принципов нужны артефакты:

  1. Общее целеполагание
  2. Ценности взаимного уважительного поведения для участников, например, не бить морду друг другу, не оскорблять, не ругаться матом (или ругаться можно?).
  3. Регламент (процедура) решения конфликтов.

А для поддержания этого следующие люди, которые могут быть объединены в одну комиссию по этике или несколько групп, у которых состав пересекается, но не одинаков:

  1. Авторитетные для сообщества в целом люди, формулирующие ценности уважительного поведения и регламент решения конфликтов (ценностями и регламентом могут заниматься разные).
  2. Фасилитаторы, помогающие конфликтующим договариваться - опыт показывает, что опыт конструктивной коммуникации в ходе конфликтов имеет не так много людей, и для коммуникации нужна помощь. Фасилитаторы из своей практики вносят предложения по доработке регламента.
  3. Авторитетные люди, привлекаемые в качестве экспертов и советников при решении конфликтов. Тут важно, что они высказывают советы, но не решения, даже если участники конфликта об этом просят. Никто не мешает, услышав совет с ним согласиться, но опыт показывает, что нельзя требовать соглашаться заранее.

Собственно, на этом все. Регламенты решения конфликтов и ценности в организациях разные, это сильно зависит от культурной среды. Но вот общая конструкция - достаточно четкая. И если вас интересует ее практическое применение, то я готов помогать в разных вариантах.

[ Хронологический вид ]Комментарии

Публикация на facebook

В группе Бирюзовые организации возникло интересное обсуждение публикации с Ириной Матвеевой про различные подходы к конфликтам - Гарвардская школа, Амина Нолан.

В ходе обсуждения я понял вот какую вещь: может быть долгосрочная совместная деятельность, не связанная общей целью - партнерство или другое сотрудничество. Когда отдельные субъекты понимают, что дополняют друг друга в каких-то конкретных проектах, и выбирают другого партнером для их осуществления просто как знакомого по прошлому опыту. Но общая цель при этом возникает только на конкретный проект.

А еще я понял, что семья бывает как общая деятельность со своим целеполаганием, а бывает как партнерство, и во втором случае брак - просто понятное внешнему миру юридическое оформление, в то время как супруги рассматривают отношения как временное сотрудничество. И тут возможен конфликт, когда один хочет семью как общую деятельность, а другой - лишь как временное партнерство.

Войдите, чтобы комментировать.