2010-10-31: Искусство спора

< Блог:Максима Цепкова

Некоторое время назад Лена Сомина подсунула мне книгу Поварнин Искусство спора. Отмечу, что картинка на обложке по ссылке совершенно не соответствует духу книги. А книга достаточно подробно классифицирует как методы и приемы ведения спора, так и сами споры по их целям и форме. И написана в начале 20 века, когда споры считались важной частью жизни и велись разнообразно - в узком кругу и публично, устно и письменно. И само слово понималось гораздо шире, чем сейчас - понятие спора включало в себя любые обсуждения с высказыванием разных точек зрения. С тех пор обществе, конечно, шагнуло вперед и публичные споры обогатились еще одним видом - постановочные споры, которые ставят целью убедить публику в некоторой главной мысли, которая остается за кадром, или просто дать разрядку зрителям, и именно такие споры превалируют на нашем ТВ. Но это - суррогат, а что касается собственно обсуждений, то книга остается актуальной и полезной.

Я оценил ее сразу после прочтения, но умозрительно. А сейчас, по прошествии некоторого времени, могу сказать, что она весьма сильно повлияла на мое восприятие споров и обсуждений. Дело в том, что в книге сопоставляются приемы и цели спора. Приемы - опознаются. И они должны соответствовать целям, иначе спор будет развиваться не в ту сторону. При этом могут быть разные варианты. Может, ты просто неверно понимал цель, например, думал, что речь идет об обсуждении достоинств и недостатков, сравнении, а на самом деле это просто работа на публику, и тогда стоит подумать - надо ли участвовать. Может быть, кто-то из спорящих сознательно уводит спор в сторону, например, предчувствуя поражение. А может быть, уход от целей происходит неосознанно, и ведущие обсуждение этого не замечают. Тогда стоит вернуть дискуссию в прежнее русло. А еще цели могут меняться в процессе, например, спор для убеждения может перейти в обсуждение плюсов и минусов.

Непосредственной причиной поста послужило весьма горячее обсуждение, в котором многие приемы хорошо опознаются, а само обсуждение проходит достаточно качественно с точки зрения классификации в книге (что не удивительно в нашей компании). А еще - участие в тренинге, конференциях и внешних событиях (AgileRussia, uml2.ru), в которых я интенсивно участвовал в последнее время. Там - тоже опознаешь приемы и рефлексируешь по поводу хода обсуждения. В том числе опознаешь приемы, призванные убедить противника и слушателей при отсутствии сильных аргументов, которые сейчас сильно развились уже в сторону маркетинга.

Поэтому я хочу порекомендовать эту книгу, хотя по стилю изложения она может быть близка не всем.


[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо