2011-11-28: SPM Conf - впечатления

< Блог:Максима Цепкова

В субботу 26.11.2011 участвовал и выступал в Питере на конференции SPM Conf 2011 - Software Project Management Conference. Это - новая конференция от SQA labs, которая, думаю, станет первой в серии конференций по софтверными проектами, дополнив ранее стартовавшие линейки конферениций - SQA Days и Application Development Days. Конференцию снимала на видео наша компания, и скоро запись появится на lib.custis.ru, а пока - мои впечатления.

Если выразить кратко - конференция удалась. Было много хороших и интересных докладов. И, несмотря на относительно узкий предмет, доклады были посвящены различным темам. И это была конференция практиков, которые имея представление о методологиях, основной упор делают именно на практические приемы эффективной работы. И хотят поделиться своим опытом, передать его другим участникам. Наверное, поэтому я не открыл для себя в докладах чего-то принципиально нового - я все-таки работаю в отрасли достаточно давно. Но атмосфера общения с сокультурными людьми - она ценна. Если же говорить о более молодых участниках конференции, то на мой взгляд большинство докладов несло для них ценный опыт и вызывало явный интерес - что хорошо было видно и по вопросам и по активному участию зала. И я видел далеко не все доклады - все-таки, 3 трека подряд, и планируя конференцию я в большинстве слотов отметил себе два доклада, разрываясь между ними. К тому же, на последних трех слотах докладчики конкурировали еще со стендовым докладом Стаса Фомина, который держал стоящую аудиторию 2.5 часа (сидящих мест там было мало). При этом доклад Стаса - не снимался на видео, поэтому при отсутствии - ты терял возможность увидеть. Что повлияло на не только на мой выбор, но и, думаю, на выбор других участников - остальные доклады будут доступны в записи.

Если боле подробно говорить о содержании докладов, то они касались практического опыта по управлению проектами и касались психологии и других аспектов построения команды и работы с ней, взаимодействия с заказчиком, оценок проектов в условиях неопределенности и многое другое. При этом многие доклады содержали рекомендации начинающим руководителям проектов, пришедшим из разработчиков или тестировщиков и не имеющих специальных навыков. А также - рекомендации для их руководителей - на что следует обратить внимание, чтобы новый руководитель проекта состоялся. Мне понравились доклады Максима Вишнивецкого, Сергея Архипенкова, Сергея Бережного, Михаила Завилейского и другие. Подробный отчет об услышанных докладах будет позднее, а пока - избранные цитаты.

  • Project Manager в SCRUM - как жопа: жопа есть, а слова - нет.
  • Аналогия Ежи и Лисы...
  • Кнут получился, а пряник - не очень.

Я тоже выступал на конференции, с достаточно провокационным, как я думал, докладом Описание бизнес-процессов - waste? На этой конференции он оказался вовсе не провокационным, потому что большинство участников были уверенны, что главное при применении любых методологий - не переусердствовать. И ничего не делать только потому, что этого требует какая-либо методология. Все это в полной мере относится и к описанию бизнес-процессов. Правда, как практики - они предпочитают не спорить с теоретиками и ограничиваются этой рекомендацией. А я тут осознал что конкретно по этому вопросу - теорию уже можно аргументированно подправлять, убеждая заказчиков и снимая с себя необходимость в описании процессов - о чем и рассказывал.

В целом - все. Надеюсь, эта серия конференций - будет продолжаться.


[ Хронологический вид ]Комментарии

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо