Обсуждение блога:Максима Цепкова/2022-05-23: Модель личности/c000231

< Обсуждение блога:Максима Цепкова/2022-05-23: Модель личности2022-05-23: Модель личности

Модель мозга крокодил-котик-человечек - модель триединого мозга Маклина (Paul MacLean). Я смотрел материалы и критику этой модели, которую сейчас квалифицируют как "устаревшую", в том числе статью Triune brain в википедии, статью Что не так с триединым мозгом? и другие. И полагаю, что ее вполне можно использовать как рабочую для моих целей. А именно, с моей точки зрения эта модель хорошо описывает физические слои (tier) мозга как мыслящей системы.

  1. Альтернативные модели не выдвинуты, есть лишь общий тезис, что "все сложнее". Предъявите лучшую модель - тогда обсудим. Да, модель упрощенная - ну так и учитывайте это, когда с ней работете.
  2. В критике, и, возможно, в модели смешивают функциональное и структурное (модульное) деление мозга как системы мышления. Выделенные отделы - структурные, при этом на них локализованы некоторые функции. У других живых существ эти функции, у которых структурные части отсутствуют или маленькие, функции локализуются в других частях, выполняясь в другом объеме. Это - нормально.
  3. Критика о том, что эволюционное развитие модель не подтверждает, на мой взгляд, как раз преимущественно основана на смешивании функционального и структурного деления.
  4. Вероятно, Маклин предполагал гораздо большую автономность выделенных частей в процессе мышления, чем она проявляется реально, в том числе - регистрируется современными методами измерения активности отделов мозга в разных ситуациях. Да, части связаны сильнее, ансамбли нейронов идут через границы структурного деления, подобно тому, как в работающем приложении бизнес-логика выполнения функций задействует многие слои приложения. Это надо учитывать.
  5. Возражение, что "Теория предполагает, что рептильный мозг человека взят млекопитающими от рептилий в неизменном виде, а это не так, он сильно доработан" повергает меня в недоумение. Я как-то сомневаюсь, что Маклин настолько не представлял себе мозг ящериц или крокодилов, чтобы выдвинуть такой тезис. Разбираться кто тут какие слова так интерпретировал - не очень интересно.
  6. Возражения, что с помощью этой теории обосновывают исключительность человека, у которого есть неокортекс или даже большая префронтальная кора - какая-то идеологическая фигня. Мало ли, какими теориями обосновывают разный бред. Даже если сам Маклин что-то такое писал, это следует рассматривать отдельно.

[ Хронологический вид ]Ответы

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо
Вернуться на страницу «Максима Цепкова/2022-05-23: Модель личности/c000231».