В эту пятницу прошло первое собрание группы ГосAgile, которая официально называется «Подгруппа по применению гибких подходов в государственных проектах рабочей группы по развитию проектной деятельности при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам». Группа была официально запущена пару дней назад, как раз в день космонавтики :) Состав группы — очень разный, там собрались не только те, кто успешно применяет Agile, в том числе в государственных проектах, но и те, кто отвечает за формирование нормативной и методологической базы ведения проектов и, возможно, предпочли бы сохранение более консервативных подходов, однако не могут игнорировать изменения в мире. А также те, перед кем стоит задача масштабных изменений в отдельных сегментах государственного управления, и они смотрят на Agile как на возможное средство для проведения изменений и готовы ему учитьcя и адаптировать к реалиям государственных проектов. Поиому что, хотя кейсы применения Agile в госпроектах есть, и их даже довольно много, нигде не идет речи о применении чистых методов, везде строится достаточно сложная комбинация.
Disclaimer. Это - мои впечатления с заседания и они не являются официальным протоколом или пресс-релизом.
Собрание началось с формулирования направлений работы и ожиданий. Андрей Анатольевич Бадин, Заместитель директора Департамента проектной деятельности Аппарата Правительства РФ, рассказал о внешнем контексте — о других рабочих группах и их направления движения, в частности, методической группы. Основной стандарт будет гейтовый, в нем будет о контрольных точках, но не о методах их достижения. А по методам как раз работают другие подгруппы, в том числе новая подгруппа по Agile.
Далее были направления работы и ожидаемые результаты за год от Олега Качанова, Директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России, руководителя подгруппы. Затем была короткая презентация по Agile для выравнивания контекста от Ивана Дубровина, заместителя руководителя подгруппы. Иван начинал развитие ГосAgile еще в 2015 году, работая тогда в Минкомсвязи, и в ноябре 2015 во многом его усилиями прошла AgileKitchen на территории Аппарата Правительства, которая вывела это движение в публичное пространство еще до выступления Германа Грефа.
Потом достаточно быстро перешли к организационной части. И организационная часть была построена на самоорганизации. Об этом хочется остановиться подробнее, это — интересный опыт, особенно в госуправлении.
- Продвижение будет идти по обозначенному набору тем, при этом список является открытым, и его даже дополнили прямо на встрече. По каждой теме есть годовой ориентир — чего хотелось бы достигнуть. В процессе он может изменяться — цель смещается по обстоятельствам.
- Участникам было предложено определить интерес работы в одной из предложенных тем, обозначив уровень своего участия от максимального — готов самостоятельно создавать контент и участвовать во группы встречах между общими — до минимального, предполагающего только оценку материалов.
- По каждому из направлений предложен вариант ожидаемого через месяц результата, который можно было скорректировать в обсуждении.
- Раз в месяц будут общие встречи, на котором по каждой теме будет сообщение о достигнутых результатах и текущем статусе — демо, а также заявлен ожидаемый результат на следующий месяц.
- А дальше — ожидается что внутри групп участники как-то сами соорганизуются вокруг общего пространства: trello для ведения задач, GoogleDocs для документов, telegram для сообщений и GoToMeeting для конференций. Использование открытых платформ на текущем этапе предполагается оправданным: закрытых материалов не ожидается, а знакомые инструменты обеспечивают низкий порог входа.
Обозначены следующие темы работ.
- Анализ зарубежного опыта — потому что он успешно применяется во многих государствах и хороший опыт полезно взять. При этом идут бурные изменения — и надо быть в курсе нового опыта.
- Оценка действующих нормативов, предложения по их изменениям, взаимодействие с регуляторами. И здесь по обсуждению возникло два вектора: от нормативных документов и от проблем в реальных проектов.
- Определить границы применения гибких методологий, с предложением начать от тех точек, где он эффективнее других (что требуется обосновать).
- Методические рекомендации по применению гибких методологий. Как в существующих условиях нормативного регулирования, так и в идеальном будущем — чтобы померить gap по нормативке и его устранить.
- Вести и работать с пилотными проектами. Что интересно, Agile сейчас применяют не только у подрядчиков на госпроектах, но и в государственных организациях и органах управления. А пилотные проекты призваны как решать конкретные проблемы, так и расширять области применения, исследовать границы и методы на практике.
- Мотивация в условиях применения гибких методологий. Понятно, что многие традиционные методы перестают работать, а они воплощены в нормативке и, главное, в сознании руководителей — и надо дать рабочую альтернативу применительно к условиям госуправления. Эта тема сформулировалась непосредственно на заседании. И это как раз пример реальной гибкости в работе.
[ Хронологический вид ]Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.