2024-09-26: Бердяев. Истоки и смысл русского коммунизма

< Блог:Максима Цепкова

Очень своевременно прочитал книгу Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма» — у меня в результате сложилась целостная картинка о том, что в мире происходит сейчас. В книге Бердяев объясняет, как именно марксизм был переосмыслен в России большевиками, и почему только такое переосмысление могло сработать. При этом изложение идет из широкой рамки, охватывающей весь 19 век и показывает течения русской революционной мысли, которые действовали — а их было много, раскрывает логику взаимодействия и смены этих движений. А конкретно про большевиков — то им удался синтез идей марксизма с глубинным народным течением «Москва — третий Рим», который был сформирован еще в Московском царстве Иванами III и развит Иваном Грозным. Петр I свернул с этого пути, повел Россию на запад, народом это было воспринято как предательство, Петра объявляли антихристом. Но традицию хранил не только народ, в ней мыслили и старообрядцы, а это — громадный слой русского купечества. И, наверное, это объясняет — почему купцы и фабриканты давали деньги на революцию и поддерживали идеи. Вообще, об этом много написано и у историков и в художественной литературе серебряного века, но Бердяев об этом пишет очень целостно и доказательно.

Тезис Бердяева что только такой синтез марксизма и русской идеи мог иметь шансы на успех в России. И он должен быть идеологически-тоталитарным, жестким, иметь очень много элементов веры, не допускать рационального скептицизма, иначе — без шансов. И у Ленина такой синтез получился. И идея, что Россия как флагман революции должна спасти весть мир от капитализма — она созвучна русской идее. А у движений синтез идей переустройства общества с русской идеей не получился, и это тоже показано. А Ленин в 1902 написал книгу «Что делать» — а потом 15 лет делал, и сделал. А летом 1917 написал «Государство и революция», с точки зрения Бердяева, это была единственная конструктивная программа того времени — что делать после захвата власти. Ни у каких других партий и политиков конструктивной программы не было. А Ленин не просто написал — он ее и реализовал. И это при том, что с точки зрения марксизма, коммунистическая революция в России была невозможна, должна была быть буржуазная и рост пролетариата. А Ленин сумел превратить слабость в силу, использовать крестьянство, а также всеобщую ненависть к нарождающемуся капитализму. Вообще, в книге много концептов, подтверждаемых конкретикой, разбор большого количества идей и вариантов, и этим она ценна. Так что читайте.

А теперь — про современность. Если посмотреть на то, что делает Путин, то Россия идет на второй круг по избавлению всего мира от капитализма. Теперь — в международной кооперации через БРИКС, активно привлекая Африку. При этом еще и без жертвенности, идея «зато наши дети будут жить при коммунизме» сейчас не катит, надо чтобы жизнь людей улучшалась здесь и сейчас — и на это тоже работают. До недавнего времени было неясно, кто этот проект может осуществить, сейчас люди найдены — младшие и средние командиры, показавшие себя в СВО проходят интенсивную подготовку и активно включаются. И надо понимать, что у них — реальный боевой опыт со всеми вытекающими последствиями: способность к фокусировке на целях, к действиям, маневру и принятию ответственности в условиях высокой неопределенности и многое другое.

Этот проект, естественно, лет на 20-30, это точно не быстро. И он не остановим, как была не остановима русская революция и строительство СССР. И исходя из этого можно сценировать свою жизнь в России и в мире — потому что проект затрагивает весь мир.

Дополнение. Тезисы о соответствии ситуаций и основаниях сценирования современности.

  • Основная параллель - мессианский характер русского движения с перспективой всемирного движения против несправедливого устройства мира, в этом отличие русского коммунизма от западного коммунизма и социал-демократии. и это же отчетливо проявляется сегодня, и это дает понимание внутренней логики развития.
  • Ситуация разворачивается на фоне кризиса капитализма, тогда - в ядре системы, и его можно было решить мировой войной, сейчас - глобально, детали про это есть у Хазина в "Воспоминаниях о будущем". И вроде сейчас мировая война проблемы не решает, это надо учитывать, но не все субъекты могут это понимать. По разным волновым теориям предстоит смена лидера капитализма, тогда и сейчас, это - часть ситуации, но при этом сейчас вроде не возможен единственный новый субъект-лидер вроде невозможен. Что тоже не все субъекты могут понимать.
  • Теория говорит, что Россия должна быть вне игры в обоих случаях: тогда пролетарскую революцию ждали в Германии как самой передовой стране, в России пролетариата было мало. а сейчас Россия была сброшена со счетов как страна первой величины после развала СССР, восстановление и военно-идеологическое лидерство появились неожиданно.
  • Если проводить параллели по политическим субъектам, нынешняя Россия в роли большевиков и Коминтерна, а остальной БРИКС в роли социал-демократов Второго интернационала, хотя с позицией Китая надо разбираться, Глобальный Юг между ними колеблется. Но сейчас стороны вроде понимают необходимость кооперации и бесперспективность эволюционно-демократического пути - сто лет развития это показали.
  • В 1920-е и позднее активно прорабатывали идеи революционной войны для распространения революции. Сейчас Россия явно обеспечивает силовую поддержку и защиту планов по изменениям БРИКС и Глобального Юга против Запада. Насколько условно-мирный (без мировой войны) сценарий реалистичен - неясно.
  • В России существенно отличается развитие, это надо учитывать при сценировании. Тогда партия с присоединенными солдатами брала власть вооруженным путем. Сейчас замысел возник внутри части властных структур. Но они не видели способа нейтрализовать либеральную часть, работавшую на интеграции России как полупериферии Запада, начатую в 1990-х. Сейчас это средство увидели - военные, прошедшие СВО.
Пост в Tg Пост на FB

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо