2018-03-07: Scrum, Kanban и разморозка бюрократий

< Блог:Максима Цепкова

Примерно неделю назад я прочитал пост Ивана Дубровина о том, как интенсивно шагает Kanban в традиционных госструктурах — Центральный банк, Федеральное канзначейство, региональные структуры. И в коментах мы обсудили, как там строят Kanban-доски при внедрении. Оказывается — по полной программе, с рассмотрением организации в сервисной модели, определением создаваемых ценностей подразделением. И я подумал, что это — очень радует. Происходит разморозка, возвращение смысла в деятельность организации.

Большим организациям свойственно бюрократизироваться, это в середине века исследовал Крозье (я об этом недавно писал), об этом же говорит жизненный цикл корпорации Адизеса, по которому корпорация уходит в аристократизм и бюрократию, а затем умирает. А Kanban — способен ее эволюционно оздоровить. Здесь уместно вспомнить схему из Спиральной динамики на рисунке справа. Она говорит о том, что эволюционные изменения возможны только если разрыв между состоянием организации и окружающим миром — не слишком велик, иначе необходима революция. Таким образом, эволюционное, а не революционное развитие наших крупных государственных организаций, откликающихся на внедрение Kanban, означает, что в целом наше государство в целом адекватно потребностям общества, способно к изменениям и развитию, и делает это. Что не может не радовать.

Собственно, я бы написал это неделю назад, но примерно тогда же на FB началась еще одна интересная дискуссия о том, что лучше для команды, переходящей на Agile — Scrum или Kanban. Там тема Kanban, его отличий от Scrum была достаточно активно затронута в обсуждением с Алексеем Пименовым, и я решил сначала завершить обсуждение там.

И здесь надо отметить, что для новой команды основное отличие Scrum от Kanban — как раз в эволюционном или революционном изменении не столько процессов, сколько системы ценностей. У любой организации есть две стороны, культура и процессы. Есть красивая схема-метафора кораблика, показывающая этот дуализм и придуманная Марком Розиным. И справа на схеме показана конструкция Agile в этой метафоре. Я тут процитирую один свой комментарий из того поста — но советую прочитать всю дискуссию, а может — и принять участие.

У этого вопроса есть два аспекта: ценности, процессы. С точки зрения процессов выбор зависит от того, есть ли в работе реальное квантование по поставке ценности потребителю — выпуск релизов. Scrum ориентирован на разработку, в которой ценности поставляются пакетами. Сейчас это, отчасти, снимается практикой continuous delivery, однако если новый функционал необходимо рекламировать, привлекать пользователей, то это все равно делается периодическими компаниями. А вот Kanban ориентирован на непрерывный поток задач, каждая из которых несет самостоятельную ценность и изолированно доставляется потребителю.

А вот с точки зрения трансформации культуры и принятия новых ценностей Scrum — гораздо лучше, потому что он резко перестраивает процесс, что влечет за собой осмысление и принятие людьми нового подхода к работе — или, наоборот, четкий провал в случае неприятия. Это происходит благодаря многочисленным встроенным встречам, которые значительно сфокусированы на ценностях, благодаря постановке целей на каждый спринт и другим подобным аспектам. И Scrum очень сложно внедрить без трансформации культуры. А Kanban с точки зрения ценностей — гораздо мягче, он вписывается в любую культурную среду, постепенно размораживая ее благодаря визуализации потока ценности, и благодаря старту постоянных улучшений. Поэтому его внедрение проходит мягче, но больше опасность, что трансформация будет ограниченной и затухнет. В IT это не слишком проявляется, потому что Kanban появился позже, чем Scrum, основные ценности и принципы Agile-манифеста уже были приняты сообществом, проявились успехи, и на повестку дня встал вопрос о мягкой трансформации больших компаний (ну и о работе с эксплуатацией и развитием систем, где нет четких релизов). Именно Kanban хорошо подходит для эволюционного размораживания и оздоровления больших бюрократизированных структур — он через доски workflow и побуждает задавать вопрос — несет ли конкретная работа ценность потребителю или нет, и кто вообще является потребителем для работ конкретного подразделения.

Если в терминах Спиральной динамики — то Kanban — может хорошо оздоровить бюрократизированный синий, без трансформации на следующие уровни (но в перспективе — трансформация запускается), а Scrum — пробует дотянуть до желтого достаточно интенсивно.

Последний абзац как раз иллюстрирует вторая схема. После того, как Agile успешно развился и вышел на желтый уровень Спиральной динамики, как показано на левой, восходящей, ветви, и его методы доказали свое конкурентное преимущество, начались многочисленные попытки взять при внедрении только процессную часть Agile, не меняя ценности компании. Это показано на левой, нисходящей ветви. Впервые я показал эту схему в выступлении на AgileBusiness-2017, и на него был комментарий Андрея Павленко «адаптации» Аджайла к незрелым уровням спиральной динамики — это же почти исчерпывающий справочник фейлов при «внедрении» Аджайла. С одной стороны, это - так, и эффект от внедрения Agile в этих случаях является гораздо меньшим, чем при переходе организации на желтый уровень. Но, с другой стороны, организация должна быть адекватна своему окружению, и если внешние условия не требуют непременного перехода организации - то он - не обязателен. А вот оздоровление бюрократической организации и возвращение осмысленности деятельности - все равно происходит, и это - как раз элемент развития. И дальше можно развиваться, работая со смыслами деятельности. Но при этом надо помнить первую схему, которая говорит о том, что хотя эволюция гораздо экологичнее революции, она далеко не всегда возможна.

На этом - все.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо