2012-11-27: KM Russia-2012, день первый

< Блог:Максима Цепкова

Сегодня в третий раз был на KM Russia-2012. В этом году мероприятие проходило в весьма любопытном формате, и концептуально и по исполнению. Если предыдущие два года это весьма напоминало обычные конференции с докладами спикеров и интерактивными мастер-классами, то в этот раз организаторы поставили весьма необычную и амбициозную цель - свести вместе бизнес, власть и блоггеров вокруг рамочной темы управления знаниями, и попытаться заложить предпосылки конструктивного сотрудничества. Надо сказать, что с профессиональной точки зрения эти цели - далеки от моей работы, однако на форуме ожидались эксперты мирового уровня, и в частности Рон Янг, а также выступления от крупных корпораций, применяющих у нас практики управления знаниями - IBM, JTI, Сбербанк, РЖД, что для меня - интересно. И ожидания тут оправдались. А еще - было просто любопытно, что выйдет из столь разнородной тусовки.

Но начну я свои впечатления именно с общих целей мероприятия, как я их воспринял. В настоящий момент блоги получают все большее значение как способ порождения и передачи информации. Они вытесняют традиционные СМИ, особенно для тех людей, которые имеют дело с созданием и порождением знаний - те все больше переходят в блогосферу. При этом эффективное управление знаниями сейчас - ключ к успеху любого сообщества, будь то клуб по интересам, профессиональное сообщество, коммерческая фирма или государство в целом. И управление знаниями - коллективный процесс. Поэтому государство, власть заинтересованы в освоении новой реальности, и на федеральном уровне, и на региональном. А блоггеры, представленные на встрече ЖЖ, в свою очередь, тоже институализируются - появляются послы ЖЖ и прочие признаки организации, пока достаточно неформальной. И обе стороны заинтересованы в налаживании сотрудничества, при этом естественной площадкой общих интересов является именно информация, знания. Тем более, что власть нуждается в идеях, она готова организовывать площадки для конструктивного обсуждения и совместной работы над законами - что гораздо сложнее, чем просто критика, и желающих - меньше. Блоги - один из способов привлечения активности людей в эту сторону. Об этом много говорил в своем докладе Руслан Гатаров (член Совета Федерации). Он, кстати, один из ответственных за модерацию интернета и на эту тему было много деталей и подробностей.

А бизнес здесь тоже имеет свой интерес. Методы коллективного разума, краудсорсинг доказал свою эффективность как способ решения сложных задач. И бизнес - организует площадки для этого. в том числе открытые. Теперь дело за привлечением большого количества людей. И здесь блоггеры здесь естественным образом тоже могут помочь.

Теперь подробнее о содержательной для меня части мероприятия, собственно об управлении знаниями. К сожалению, формат мероприятия предполагал достаточно поверхностное изложение. Доклад Рона Янга с обзором процессов управления знаниями в прошлом году был куда более глубоким и с большим количеством подробностей, интересующиеся могут посмотреть мой прошлогодний отчет. Зато в этом году в нем была дана впечатляющая картина наступления Эры знаний, сменяющей Эру информации, которая подходит к критической точке. Собственно, в IT эти изменения очень чувствуются, потому как мы тут во многом на переднем крае.

Кроме Рона был интересный для меня доклад Игоря Бреуса об устройстве управления знаниями в IBM, хотя и без подробностей - про то, что внутри IBM развернута отдельная социальная сеть для внерабочего общения, и еще несколько сетей, куда имеют доступ партнеры. И эти сети нацелены на коммуникации людей, а также на возможность высказывания ими своих идей.

Также интересны рассказы Дмитрия Мишустина и Алексея Емельянова об управлении знаниями и построении команд в JTI. Система управления знаниями во многом напоминает советскую систему работы с рацпредложениями, однако подвергнутую принципиальному редизайну. А именно, если советский рационализатор отвечал за изменения вплоть до внедрения, то здесь высказывание идеи разнесено от ее воплощения, и между ними стоят определенные этапы работы разных людей. И это правильно, не только в классическом случае, когда идеи топ-менеджера реализует вся компания, но и когда идея высказывается внизу, на уровне производства. Потому что для воплощения часто нужны менеджерские скилы, отсутствующие у автора.

Еще было интересно узнать, как продвигаются проекты в Сбербанке и корпоративном институте РЖД, и других, о которых я слышал в прошлом году.

Как всегда интересен был доклад Александра Сазановича из МИРБИС - об управлении знаниями в современном обществе. Обмен информацией вышел сейчас на принципиально новый уровень, и старая система управления неизбежно рухнет - как рухнуло рабовладение с массовым распространением письменности, а феодализм с книгопечатанием. При этом на смену простым решениям - приходят сложные, состоящие из набора согласованных идей, а не из одной. И надо уметь эти сложные решения создавать.

Что касается остального, то, к сожалению, доклад Стивена Манна о командах оказался несколько поверхностным, на уровне деклараций о командной работе. В IT тема команд раскрыта гораздо глубже, потому что мы имеем сложную коллективную разработку, в которой надо организовать работу креативных индивидуумов. И модель команд Белбина тоже сильно глубже. Доклад Маданмохана Рао тоже несколько разочаровал - это было больше представление успехов Индии, Сингапура и других стран Азии, в виде перечисления, без раскрытия механизмов, из которых упомянуты только сообщества знаний по регионам и городам.

Это - то, что наиболее запомнилось. Другие доклады - тоже были интересны, но наложившись на информацию прошлых лет - не несли для меня существенно нового. А интересующиеся - могут заглянуть в мои отчеты KM Russia-2010 - конференция по Управлению знаниями и KM Russia-2011 - конференция по Управлению знаниями.

Завтра - продолжение.


[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо