2018-06-27: ЛАФ-2018 был прекрасен

< Блог:Максима Цепкова

Полторы недели назад прошел очередной, уже девятый Летний Аналитический Фестиваль - первый был в 2010. Это всегда был гибрид конференции и фестиваля: вечером после докладов - выезд на турбазу, шашлыки и активное общение, и продолжение на следующий день на свежем воздухе. А в этом году организаторы сделали на турбазе Ладога под Владимиром оба дня, с докладами и мастер-классами на открытом воздухе: в помещении была только одна из четырех площадок. Это приносит замечательную атмосферу. Но при этом событие - очень профессиональное, собрало, как обычно, около двухсот и много качественного контента. Кстати, выступления на фестивале с самого начала записывались Гришей Печенкиным, который ведет замечательный блог айтишных баек http://greesha.ru, видео можно увидеть в архиве, а мои отчеты о прошлых фестивалях (я был в 2010-2012 и 2016 году) - прочитать на моем сайте. А в группе на FB многие докладчики выложили презентации.

Участники фестиваля высказались за сохранение двухдневного формата на турбазе, так что, надеюсь, в следующем году это повторят. И разберутся с вайфаем, практическое отсутствие которого все-таки реально мешало. Я сильно привык, что прямо во время выступлений можно смотреть в инете сопутствующие материалы и постить запомнившиеся цитаты в ленту. А не получалось. При этом мобильный инет на турбазе тоже почти не работает, она реально далеко расположена. Понятно, что развернуть сеть на 200 IT-шников, привыкших активно работать в инете с нескольких устройств - не простая задача, но я верб в профессионализм организаторов, которые извлекут уроки.

Ну а теперь - о докладах.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо

Дима Безуглый

Начну я с самого ценной для меня пары выступлений Димы Безуглого: "Почему инженеры и аналитики сопротивляются внедрению Agile?" и "Индивидуальное, командное и организационное мышление" Правда, с моей точки зрения, тема слабо соответствовала содержанию, но это - не так важно. Потому что содержание было прекрасно. Дима уже опубликовал на FB свой отзыв о фестивале и основную конструкцию доклада. В основе лежит Кеневин (Cynefin) фреймворк, который был рассказан не с обычной точки зрения предсказуемости областей, а как эволюция осознания и понимания областей мира. Когда мы сталкиваемся с новой областью, начинаем ее осваивать, то там - хаос, в котором мы можем лишь строить фантазии, пробовать те или иные действия, но результат - непредсказуем, потому что даже повторяя собственные действия, мы не можем достоверно понимать контекст, и, как следствие, предсказать результат, ведь он всегда зависит от внешнего контекста. По мере выявления отдельных объектов и их понимания область превращается в запутанную (complex): фрагменты - понятны, но взаимосвязи между ними - сложны и не раскрыты, и надо двигаться путем эксперимента. Однако в целом контекст действий - понятен, и потому можно рассчитвать на повторяемость эксперимента и повторение результата для экспериментально выявленных способов действия. Это - поле ученых-исследователей. И их эксперименты постепенно превращают область в изученную, приходит время инженеров, которые могут уже проектировать конструкции и дейтсивя, получая гарантирвоанный результат. Область становится сложной (complicated).

И вот это различение - важно, потому что надо понимать, в какой области ты работаешь. А еще - понимать, что массовый продукт делается инженерами. Да, на основе экспериментальных разработок, но сами экспериментальные разработки и прототипы массовым продуктом обычно не становятся. Впрочем, у меня лично есть подозрение, что нынешнее бурное развитие IT-технологий и смежных с ними уже привело к тому, что массовое использование технологического продукта начинается уже на этапе прототипа. Он тиражируется, запускается в промышленную эксплуатацию: виртуальный IT-самолет реально дорабатывают в полете, в отличие от железного. И так было с самого начала IT-проектов - это показывает Йордан в книге "Смертельный марш", и ситуация принципиально не изменилась, наоборот, мы все больше смещаемся в complicated-область. Что, впрочем, не отменяет того, что по мере его развития он превращается в инженерное изделие, с которым нет смысла экспериментировать, а эффективнее просто знать устройство. Правда, во многих продуктах области экспериментальных и инженерных технологий - сильно переплетены.

Если же мы говорим не об технических, а о социальных технологиях организации деятельности, то тут на инженерный уровень вышла организация массового физического треда, при этом в ситуации, когда у людей есть весьма сильный экономический стимул к тяжелому труду. Это ситуация индустриального общества, именно об этих ограничениях писал классик менеджмента Питер Друкер в своей книге "Вызовы XXI века". И сейчас ситуация изменилась принципиально. Во-первых, массово организовывать надо не физический труд, а умственный, а, во-вторых, жестких экономических стимулов для тяжелого и монотонного труда становится все меньше, это - повсеместный феномен поколения миллениалов или поколения соцсетей. И потому менеджмент все больше смещается в complicated-область экспериментов, а инженерная complex-область в нем становится все меньше. Что показывает распространение и интерес к практикам нового менеджмента самоуправляющихся самоорганизующихся команд: Agile, бирюзовые организации и многое другое. Но при этом надо понимать, что в новом менеджменте тоже накапливаются инженерные знания по организации социальных систем, и их надо использовать, а не делать эксперименты с нуля.

На всякий случай, явно оговорю, что последние два абзаца - мои мысли на основе услышанного и моя интерпретация, а не пересказ того, что говорил Дима. Вызванные новым для меня взглядом на Кеневин-фреймворк, который он рассказал. И да, кроме рассказанных трех во фреймворке есть еще четвертая часть, в которой область становится простой (simple) и с ней работают конечные пользователи. С этим понятно: когда-то давно таблица умножения была частью высшего образования, а сейчас она изучается в начальных классах. А сейчас то же происходит с IT-технологиями: владение современным телефоном и его приложениями, которые тоже демонстрируют школьники, превосходят то, что лет 20-30 назад изучали в ВУЗе. При этом школьники вполне спобоны делать относительно высокотехнологичные вещи, например, своих чат-ботов. Или самоорганизовываться для коллективного выполнения домашних заданий в распределенно работающую по skype-команду - сами, учителя этого не умеют и не подсказывали, а в менеджменте организация распределенной команды до сих пор считается достаточно крутой конструкцией. Вот так. Впрочем, у Димы был другой акцент: поскольку сейчас много усилий прилагается для того, чтобы сделать сложные устройства и приложения доступными и интуитивно осваиваемыми широкими массами пользователей, то и от управленческих технологий, например, методов Agile, широкие массы ожидают именно такой упаковки - а ее нет. Ну и выдают претензии "Ваш модный гаджет у меня не работает! Что значит "не по инструкции"? Инструкции я не читаю, должно работать само!"

Деятельность в разных областях Кеневин-фреймворка - сильно различается, и мотивация успешных людей - тоже различна. И Дима рассказал очень интересную тему конструкций мышления, ссылаясь на исследования Стэнфорда. Они выделили три mindset, восходящие к древним временам. Mindset собирателей - способность к запоминанию и воспроизведению успешных действий: ты где-то увидел яблоню, теперь каждый день туда ходишь и приносишь спелые яблоки и получаешь удовлетворение от результата. Mindset охотника, добыча которого движется и ее надо постоянно искать, и поэтому фокус удовлетворения тут смещается на сам процесс. А еще - надо уметь занять позицию этой добычи, подумать за нее - это собирателю не нужно. Но когда ты добычу уже нашел и убил, то должен включиться собиратель, чтобы эту добычу доставить в племя и дальше использовать, например, выделать шкуры. Впрочем, этим может заниматься кто-то другой. И третий mindset - великий строитель, которому удовлетворение доставляет процесс понимания и воспроизводства в деятельности. Великие строители организовывали коллективную деятельность - охоту на мамонтов и стада бизонов, регулярное земледелие, и они ее должны были сначала представить.

В целом, модель понятна. Более того, mindset собирателей и охотников соответствует X и Y типам людей МакГрегора (не путать с поколениями). А вот с великим строителем, возможно, надо разбираться детальнее, или достраивая уровни сложности, или различая объектные и акторные модели, которым соответствует инженерное и организаторское (менеджерское) мышление соответственно. Но меня очень интересует почитать детально про оригинальные исследования, потому что утверждается, что это не просто типология, что различие mindset прослежено на уровне генов и великих строителей - около 5%. И здесь для меня сразу вопрос про достоверность исследований, потому что это может быть просто выполнением социального заказа по обоснованию наследственно обусловленной исключительности элиты - про это сейчас много теорий, элита очень хочет верить в свою исключительность. Дима ссылался на ролик стэнфордского по дизайн-мышлению, который он когда-то смотрел, но конкретной ссылки у него не было. Если кто-то из читателей что-то аналогичное читал - просьба мне написать. Я быстро не нашел.

На этом я закончу про выступление Димы.

Тимур Хайруллин. Гипотезы вместо требований

В отличие от выступления Димы, которое было гимном инженерии, у Тимура был гимн поиску успешных решений. Выдвигаем гипотезы, быстро проверяем, быстро фейлим, и берем следующую. Поле экспериментов, рассчитать ничего нельзя. Понятно, что это - антитезис к традиционному корпоративному мышлению неспешных проверок и тщательных расчетов. И как раскачка маятника - полезно. Хотя, с моей точки зрения - в разумных пределах, и тут я не согласен с тезисом Тимура о том, что даже каргокульт инноваций в корпорациях, который сейчас возникает на этой волне, лучше, чем его отсутствие.

А еще в выступлении не было очень важного момента: как фиксировать успех. Потому что эксперимент не всегда дает полный провал или феерический успех, чаще мы оказываемся в некоторой серой зоне. И вот решение - надо ли отбросить эту гипотезу, или с ней надо еще поработать, быть может изменив - важное. А по многим таким выступлениям, включая выступление Тимура, создается впечатление что собранная машинка экспериментов нацелена именно на генерацию провальных гипотезах, и даже получив большой успех такая машинка просто не знает, что с ним делать дальше, она рассчитана на неудачи :)

Анна Пенкина. Работа на проектных школах в роли наставника

Это был очень интересный доклад - как силами команды школьников из 7-14 человек делать проекты за 10 дней. Проекты - не модельные, предметом является решение реальных проблем, например, с трафиком в конкретном городе, или развитием туризма, и для знакомства школьников с предметом привлекаются реальные эксперты - урбанисты, экскурсоводы и другие. При этом надо выдать образовательный и продуктовый результат.

Чтобы результата достигнуть - проект достаточно жестко ведут по фазам, не позволяя перейти на следующую фазу, пока не достигнут результат предыдущей. Анализ отрасли или задачи, Постановка, Реализация решения, Валидация на соответствие требованиям, с участием экспертов и Рефлексия. Используются подходы из СМД-методологии - Анна ссылалась на Г.П.Щедровицкого, Давыдова и Громыко, на слайдах была схема шага развития, примененная к разным проектам. Инструменты - Сценирование, достаточно детальное; Сценарное управление; Схематизация; Позиционный подход для анализа; Проектирование на V-модели. А еще - необходима тщательная подготовка проекта тренером-куратором до его старта, поиск тех самых экспертов, которые могут обрисовать ситуацию.

И, что интересно, это - работает и дает реальный результат. Анна приводила примеры - получается различить, например, ведомственную разобщенность, которую можно решить автоматизацией, от конфликтов интересов стейкхолдеров, при которых автоматизация бесполезно. И получается сделать работающий MVP, например, по распознаванию лиц, который сейчас ставят в точках кипения АСИ, которые и курировали эти школы. В целом рассказ - очень интересный.

Остальное

Я рассказал три наиболее ценных для меня доклада. Про остальные подробно рассказывать не буду, тем более, что я слушал не все - невозможно при четырех параллельных треках докладов и мастер-классов все услышать.

Сам я тоже выступал вместе с Ириной Суровой Мышление моделями как базовая компетенция (ЛАФ-2018) - после небольшой вводной части было живое построение модели по ранее неизвестному кейсу. И именно в этом была основная мысль: показать зарождение модели. При этом такую быстро построенную модель уже надо обсуждать и показывать заказчику, проверяя на ней гипотезы, ошибаясь и исправляясь, а не держать внутри, рассчитывая потом показать совершенный результат.

А еще на ЛАФ была великолепная дискотека в конце первого дня.

[ Иерархический вид ]Комментарии

Вспомнил, что у Димы была еще одна важная тема - про коллективное мышление. Если мы сравним мышление группы, оцениваемое по результату, то есть по принимаемым решением, с мышлением отдельных индивидуумов, находящихся в этой группе, то возможны три варианта:

  1. синергия, когда коллективное решение оказывается лучше индивидуальных за счет совместного мышления;
  2. выбор лучшего из индивидуально предлагаемых решений в ходе обсуждения;
  3. выбор далеко не лучшего решения, либо с отбрасыванием высказываемых в ходе обсуждения хороших вариантов по разным причинам, либо с механизмами, которые вообще препятствуют их высказыванию.

Дима, следуя за кем-то из авторов, предлагает называть эти три варианта командой, группой и стадом соответственно, но мне кажется, что такие коннотации, во-первых, противоречат другим определениям команды и ее отличию от группы, которых есть достаточно много, а во-вторых, несут эмоциональную окраску квалификации, а не показывают суть.

К сожалению, конкретных механизмов принятия решений, обеспечивающих синергию или препятствующих принятию не лучших решений раскрыто не было. Понятно, что многие механизмы коллективного обсуждения, такие как мозговой штурм, нацелены на синергию принятия решений. А многие техники фасилитации и процедуры ведения обсуждений призваны воспрепятствовать принятию не лучших вариантов. В частности, так устроены процедуры и механизмы принятия решений в холакратии: в них заложен ряд препятствий для выбора не лучших решений, и обсуждения, нацеленные на совместную выработку лучшего решения.

В целом на уровне практик и отдельных исследований известно довольно много, но целостной модели пока не выработано. Как я понимаю, замысел дизайн-мышления был именно в этом, но попытка не удалась.

Войдите, чтобы комментировать.