Эволюция технологий управления компаниями в цифровом мире (Город IT 2019)

Выступление на Город IT 6-7.09.2019 в Томске
Выступление на сайте конференции
Видео на youtube

Доклад развивает темы Мыслить проектно: история и современность (SECR-2018), Эволюция технологий управления (ПИР Сибирь-2019) (есть видео) и Социальный договор цифрового мира: работа должна обеспечивать счастье, а не только деньги (РИТ-2019) (есть видео).

Тезисы

  1. Agile появился потому, что результативность IT-проектов обеспечивается человеческим фактором и способностью к самоорганизации команд, а не регламентами регулярного менеджмента (об этом книги Тома ДеМарко, Брукса и другие).
  2. Развитие IT - часть формирования цифрового мира и меняются не только технологии - идет переосмысление ценностей и изменение mindset людей и организаций. Этот процесс описывает модель спиральной динамики.
  3. Перед IT меняется задача: от разработки продуктов переходим к организации бизнеса и решению его проблем, и это требует повышения взаимных обязательств сотрудника и работодателя.
  4. Новые технологии управления включают практики самоуправления «бирюзовых организаций», технологичную работу с культурой компании на уровне команд, а не HR и новый контракт: сотрудник искренне и эффективно работает на цели компании, а компания обеспечивает ему счастье на работе и деньги для жизни.
GorodIT2019-ph3.jpg

А если подробнее, то все знают, что уже почти 20 лет назад в IT появилось семейство новых технологий управления разработкой - Agile. Причина в том, что регулярный менеджмент не мог обеспечить результативность IT-проектов, об этом книги Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц» (1975) и Тома ДеМарко «Человеческий фактор» (1987), это не смог решить RUP, созданный лучшими инженерами - и появился Agile (2001), который ставит на самоорганизацию команды как ключевой фактор успеха. Сейчас те же вызовы результативности, в условиях гибких изменений в рамках продолжающейся промышленной революции и сращивания IT-технологий с бизнесом, проявляются в других отраслях. И для ответа на них используют Agile, а также другие методы самоорганизации, известные как практики бирюзовых организаций.

Но у происходящих изменений есть и другая сторона. Нынешняя промышленная революция не просто изменяет технологии, она приводит к концу индустриального общества, как это и предсказывал Элвин Тоффлер в книге «Третья волна» (1980). Ценности переосмысливаются, происходит радикальное изменение не только бизнеса, но и культуры и общества в целом. И это - тоже часть формирования цифрового мира. Это проявляется как изменение ценностей поколения соцсетей, это отчетливо видно в IT, где компании привлечение только зарплатой уже не работает, свободный график стал стандартом дефакто даже в IT-отделах обычных компаний и ключевыми факторами выбора работы становится интересный проект и возможность самореализации. То есть на смену социальному контракту индустриального общества, по которому сотрудник выполнял свои должностные обязанности на рабочем месте, а компания это оплачивала приходит новый: сотрудник искренне и эффективно работает на цели компании, а компания обеспечивает ему счастье на работе и деньги для жизни. Повышение взаимных обязательств произошло с обеих сторон: раньше искренняя и эффективная работа на цели компании для всех сотрудников была не обязательна, достаточно было выполнения предусмотренных регламентами обязанностей. Но и счастье на работе не предоставлялось, для этого были семья, хобби и другие активности. Это не значит, что конкретных компаний, которые стремились дать счастье, не существовало, или не было людей, которые получали на работе счастье. Конечно, были. Но это не входило в социальный договор, не предполагалось по умолчанию, а было дополнительным бонусом, счастливым случаем: «мне повезло с моей работой». А сейчас это становится требованием «по умолчанию».

В докладе представлена big picture эволюции технологий управления и развития общества в целом на основе модели Спиральной динамики, показывающей внутреннюю логику развития и позволяющей работать как с компаниями, так и с отдельными людьми, их представлениями о счастье.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо

Содержание

Видео

Презентация