HappyDev-2013

< Блог:Максима Цепкова

На конференцию HappyDev-2013 меня позвали выступить с докладом по DDD, и я совершенно не жалею, что согласился. Хотя это было и тяжело — в пятницу SPMconf в Казани, а в субботу-воскресенье — HappyDev в Омске. И прямой самолет, которым я планировал лететь и на который купил билеты, - отменили, пришлось лететь через Москву. А не жалею, потому что в Омске я впервые плотно почувствовал атмосферу изменений, которые сейчас происходят в IT и не только там. Это интенсивное развитие самоорганизующихся сообществ, которые объединяются в рамках городов. Собственно, сообщества IT-шников для общения возникли довольно давно и успешно существуют вокруг интернет-площадок. Как знакомые мне примеры — сообщества тестировщиков, возникшие вокруг форума software-testing.ru, или аналитиков — вокруг форума uml2.ru, но я знаю, что есть и другие, в том числе, связанные с разными интересными языками программирования — Ruby, Haskell. Сообщества не ограничивались интернет-общением, рядом с ними возникли и проводятся конференции, а сообщество тестировщиков переросло в городские клубы.

А на HappyDev я узнал про новый импульс в этом движении, когда отдельные сообщества в городе координируются, проводят регулярные встречи и вообще совместно действуют, и это не в одном городе, а во многих. В Омске уже год проходят IT-субботники, при этом летом была конкуренция за выходные. А еще Омские компании, которые раньше сотрудничали с университетом и проводили лекции и курсы, индивидуально договорились в этом году о совместной деятельности. В Питере сообщества образовали метасообщество Piter United, и организуются регулярные мероприятия. При этом «-ся» здесь очень уместно — мероприятия организуются сами: на Github есть база данных организаций, готовых бесплатно предоставить помещения для встреч с контактными лицами, а дальше любой инициативный человек может кинуть клич через гугл-группы: «Есть тема для встречи, давайте?», и если появится отклик, — договориться о месте встречи. И это реально работает. Еще были примеры Пензы, где IT-сообщества работают при поддержке администрации губернатора, и Ульяновска. И для меня это свидетельство нового шага вперед к самоорганизующимся конструкциям совместной деятельности. Которые превращаются из просто дополнительного клуба по интересам в реальную действующую и организующую силу.

Кстати, сам HappyDev тоже можно рассматривать как часть этого процесса. Потому что организаторы поставили перед собой задачу: собрать в Омске сильных IT-шников, которые своими докладами и общением помогли бы местному IT-сообществу развиться, дали бы ему дополнительный импульс. Потому что, если судить по докладам, то сейчас речь идет преимущественно о не слишком больших web-проектах, а есть желание делать и более крупные. Для усиления воздействия они в этом году попробовали новый формат — выходные за городом на турбазе Стрельникова — чтобы общение не ограничивалось докладами. И это удалось. Интересно, что сам HappyDev тоже развивался в процессе организации. Возник управленческий трек, которого изначально не было в замысле, появился трек по дизайну и юзабилити интерфейсов. Участники не только слушали доклады, но и активно обсуждали проблемы на баркэмпах. И, я думаю, опыт конференции поможет участникам в развитии своей деятельности, в переходе к более крупным и сложным проектам.

Если говорить о докладах, то их уровень вполне сравним с другими конференциями. Был замечательный доклад Кирилла Мокевнина про Ментальное программирование — о стилях разработки кода, обеспечивающих его хорошую понимаемость. Правда, я по своему опыту знаю, что там есть и другая крайность, когда вместо объекта с сотнями методов возникают сотни объектов с парой методов, да еще обернутые интерфейсами или сервисами с получением реализации через локаторы, от чего легче не становится. И когда мы обсуждали, Кирилл сказал, что да, такой перекос возникает, и потом надо учиться искать баланс, но это, по его опыту, уже следующая ступень совершенства (и в этом я согласен).

Я рассказывал про применение Domain Driven Design в части проектирования и работы с требованиями, где он дает существенный выигрыш на больших проектах, особенно если предстоит многолетнее развитие системы. Николая Рыжиков говорил про Design архитектуры, как с применением DDD, так и в более легких вариантах, для получения ясной архитектуры. Потому что архитектура сама по себе не цель, а средство обеспечить хорошую разработку и дальнейшее развитие системы, и способы достижения этого могут быть разными. Еще были разнообразные технические доклады про разные этапы и аспекты разработки системы: непрерывную интеграцию, методы работы с распределенными системами контроля версий, Jscript, NoSQL и многое другое.

На управленческом треке был хороший доклад Алексея Пименова про мотивацию 3.0, который я, правда, слышал на AgileKitchen. В перерыве перед докладом Алексей сделал экспресс-обзор еще нескольких своих выступлений. Я рассказывал варианты разделения ролей в проекте, которое тоже надо проектировать для конкретных проектов с учетом специфики, потому что единственно правильного решения не существует, и про визуальный образ для этого на основе V-диаграммы. И доклад Дмитрия Лобасева про Agile-разработку в быстро меняющихся требованиях с макетированием и апробацией на заказчике. Потому что в реальной жизни заказчик далеко не всегда знает, что он хочет получить на выходе и тщательное проектирование конечной системы невозможно. После доклада Димы было обсуждение разных подходов работы с требованиями, и фотка этого обсуждения от Пименова с провокационной подписью «отбиваются #эджайлнеработает» вызвала длинный тред комментов в FB.

А еще был трек про обучение ИТ в разных формах — в вузах, в школах. Где люди делились своим опытом и разговаривали о решении конкретных проблем в реальных условиях, а не мечтали о том, что кто-то что-то должен исправить в образовании. Вообще конференция была очень конкретная, нацеленная на практику, а не высокую теорию.

И было много баркэмпов, на которых я как-то не был, хотя, наверное, зря, надо было послушать и поучаствовать. А вечером первого дня была вечеринка и общение по самым разным вопросам. Вообще IT-шные тусовки отличаются разговорами на профессиональные, а не посторонние темы — потому что именно это и составляет круг интересов большинства IT-шников.

В общем, конференция удалась, и я рад, что принял в ней участие.


[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо