2019-02-14: О книге Спиральная динамика на практике

< Блог:Максима Цепкова
Публикация на сайте spiraldynamics.ru Пост на FB
SpiralDynamicInPracticeBook.jpg

С большим удовлетворением прочитал книгу Дона Бека с группой авторов-последователей «Спиральная динамика на практике». Основное содержание для меня — это представление о том, как изменилась, достроилась модель Спиральной динамике за прошедшие 20+ лет со времени предыдущей книги, и, в частности, как прояснилось содержание старших уровней.

Я увидел, что все те полагания об устройстве старших уровней, которые я сделал, прочитав первую книгу в 2013 году и сопоставив модель с практикой развития Agile-менеджмента и эволюции культуры сотрудников в IT. Отмечу, что я сделал эти полагания не в силу какого-то особого прозрения, просто я был знаком с материалом IT-отрасли, в которой, в силу ее особенностей, регулярный менеджмент в сине-оранжевом варианте исчерпал себя раньше, чем в других отраслях, что на рубеже 21 века вызвало появление зелено-желтого Agile.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо

О развитии старших уровней

Теперь же это видно не только на материале IT-отрасли, но и в других проявлениях, включая кризис европейской модели развития зеленого уровня, который авторы подробно разбирают. Относительную слабость зеленого уровня увидел и разобрал Фредерик Лалу в своей книге «Открывая организации будущего» (мой конспект, и тогда критики видели существенное расхождение модели Лалу с моделью Спиральной динамики. Сейчас, с прояснением конструкции старших уровней в ходе наблюдения за развитием общества, это расхождение снято. При этом понятно, что слабость зеленого уровня — это не деградация развития, а слабость, характерная для всякого переходного процесса, при котором старые конструкции общества уже не отвечают требованиям времени, а новые — еще находятся в процессе формирования. На мой взгляд, это хорошо показано в книге и хорошо показывает жизнь.

И тут уместно обратиться к связи модели Спиральной динамики с другой моделью развития — волнами Элвина Тоффлера, выделяющего в книге «Третья волна» (The Third Wave) сельскохозяйственное общество, индустриальное общество и грядущее общество третьей волны и предсказывавшего в 1980 году, что грядущая промышленная революция положит конец индустриальному обществу. Клэр Грейвз в 1970-х делал аналогичные предсказания, опираясь на эволюцию систем ценностей, и, собственно, и те и другие сейчас материализуются на наших глазах — происходит строительство желтого уровня во многих отраслях и обществах. При этом множество деталей и подробностей, естественно, отличаются, реальность редко следует теоретически предначертанному пути с высокой точностью.

Сопоставление с Тоффлером дает интересную пищу для размышлений про более отдаленное будущее, про коралловый уровень. В нынешней модели Спиральной динамики это будет следующее за бирюзовым продолжение развития второго порядка. А вот в модели Тоффлера мы должны не только поместить переход от индустриального общества к обществу третьей волны на зеленый уровень, но и поместить на красный уровень переход от сельскохозяйственного общества к индустриальному. И получается совсем другая картина, сопоставляющая уровни ценностей Спиральной динамики с волнами общественного развития Тоффлера, а именно, каждой волне соответствует два уровня ценностей, а потом следует переходный уровень, на котором одна волна сменяется другой. Если верна эта картина, то после желтого и бирюзового уровней, соответствующего обществу третьей волны, коралловый снова будет переходный к следующему типу общества. Сейчас это имеет чисто теоретическое значение, а вот лет через 20, думаю, мы сможем увидеть на практике, какая модель правильная.

О формировании цМемов

В книге более четко развернуто формирование ценностных уровней в ходе развития человеческого общества. Но тут я должен сделать существенное замечание. Важно понимать, что конструкции отдельных цМемов, сформировавшись довольно давно, не существуют с тех пор в неизменном состоянии, а сами по себе эволюционируют и развиваются, и нынешний фиолетовый, о котором авторы пишут — вовсе не тот, который был тысячу лет назад, так же как нынешний синий — вовсе не синий Римской империи или католической церкви периода расцвета и управления Европой. Хорошую картину формирования и наполнения именно современных вариантов дает Иммануил Валлерстайн в книге «После либерализма» (мой конспект). Он не пользуется моделью Спиральной динамики, но описываемые им конструкции ценностей хорошо соответствует уровням, а периоды и ключевые даты их появления совпадают. При этом Валлерстайн описывает процесс гораздо подробнее, чем и интересен. Так вот, Валлерстайн пишет, что консерваторы не рефлексировали свое содержание до тех пор, пока они были единственным правильным порядком устройства мира, а необходимость рефлексии и явных формулировок возникла только после появления альтернативы в виде французского Просвещения и очень сильного проявления этой альтернативы в ходе французской революции, и произошло это только в начале 19 века. То есть оранжевый уровень, появившись 300 лет назад в ходе Просвещения, о чем явно пишут и авторы Спиральной динамики, вызвал необходимость явно сформулировать ценности синего уровня, которые до этого полагались как общезначимые, единственные и присущие всему обществу, и потому не нуждающиеся в отдельной формулировке. возникла необходимость явно отделить синий и оранжевый уровень. провести границу — и это было сделано в первой половине 19 века, и формулировки отличались от тех, которые полагались правильными в начале 17 века и ранее. Что естественно — учтен опыт оранжевого мира, которого раньше не было. Что касается дальнейшего развития, то зеленый цМем выделился в виде представлений о будущем социализма-коммунизма в середине 19 века, то есть 150 лет назад, а желтый зародился в 1960-х, и для меня было большой неожиданностью увидеть, что Валлерстайн в своей книге это тоже фиксирует, описывая характерные черты нового мировоззрения.

Сопоставление с Валлерстайном ценно и в рамках рассмотрения возможных сценариев развития человеческого общества. Грейвз в 1974 говорил о трех сценариях: катастрофическом откате, фиксации существующего сине-оранжево-зеленого состояния и прорыва в желтый. Валлерстайн уверенно показывает, что сохранение существующего состояние невозможно. И вовсе не из-за экологических проблем и сопутствующих кошмаров, они как раз, реализуюсь, ведут к катастрофе. Просто есть слишком много факторов, которые делают наработанные механизмы неработоспособными, и требуются их принципиальные изменения, и рассматривая вектора этих изменений, которые он описывает, можно увидеть, что они созвучны развитию к желтому уровню. Таким образом, сейчас вопрос стоит о способах перехода к желтому уровню, которые бы не привели к катастрофе из-за слишком резких изменений существующего порядка, были эволюционны, а не революционны.

Спиральная динамика для региональных конфликтов

И вот здесь уместно перейти к следующим главам книги, в которых как раз подробно рассмотрено применение Спиральной динамики к анализу и решению крупных социальных конфликтов в ЮАР и Палестине. Хотя тут у меня как у читателя есть определенная неудовлетворенность — анализ современного положения все-таки не доведен до конца. Рассказана история, как в ЮАР подходы Спиральной динамики и работа с картами ценностей помогли предотвратить гражданскую войну и демонтировать систему апартеида. Но относительно дальнейшего развития и причин, по которым управление процессом не удалось удержать в руках выступавших за сотрудничество сил, и произошел крен в сторону прав черного населения (синий уровень) с деградацией прав белого гипотезы не сформулированы. Кстати, возможно. любопытно проанализировать логику развития в ЮАР с деградацией сотрудничества между русским населением и местными национальностями в республиках Средней Азии. Возможно, будут объясняющие параллели и закономерности. Хотя, судя по новостям, в ЮАР деградация выражена ярче. Аналогичный вопрос с Палестиной: в начальной раскладке у ХАМАС было больше синих ценностей, чем у ФАТХ, лидеры которого находились на красном уровне, однако, судя по логике развития, именно ФАТХ смог лучше воспринять идеи и эволюционировать, в то время как ХАМАС остановился. И по поводу этого интересны анализ и гипотезы. Остановка международной помощи Палестине после кризиса 2008 и в целом со слабой поддержкой международными организациями усилий в ЮАР и Палестине, несмотря на определенный прогресс, тоже осталась за рамками анализа, хотя. возможно, взгляд на это через призму Спиральной динамики позволил бы сделать интересные выводы о реальной конструкции глобального мирового управления…

Проблемы зеленого уровня

Интересно, что в описании ценностных профилей израильского общества виден феномен наивного или детского зелено-желтого: молодежь из высокотехнологичных отраслей и университетов Израиля фокусируется на успехе своих стартапов, исследований и другой собственной работы и жизни. полагая, что забота о безопасности этого существования, об инфраструктуре — не их дело, это должно «появиться само». Автор относит это мировоззрение к желтому и зеленому уровням, и, думаю, тесты именно это показывают, однако, при этом по сути у людей отсутствует понимание конструкций государственной власти, то есть вместо понимания синего уровня у них пустота. Этот феномен близок к наблюдаемому в Северной Европе, которая также служит предметом анализа в книге: фиксируется, что раньше были очень сильные заблуждения относительно доступности всеобщего счастья и всеобщего предоставления благ без всяких условий и требований к получателю. Сейчас цену такой конструкции выяснили опытным путем, она оказалась слишком высокой. В терминах Спиральной динамики это означает, что под зеленым уровнем не было достаточных оснований в сине-оранжевого, обеспечивающего инфраструктуру и экономику. Сейчас, в ходе поисков решения миграционного кризиса в Дании происходят интересные процессы как раз с учетом реальной цены социального государства и включения механизмов ценностной трансформации для тех. кто желает пользоваться социальными благами, потому что халява тут приводит к печальке. Но это — совсем свежее, в книге этого еще нет, и в другие страны пока не добралось.

Вообще после постановке вопроса о высокой цене зеленой картины благоденствия, которая осознана в Северной Европе, следовало бы поставить проблему с гипотезами ответа. А вместо этого повествование резко уходит в то, что я бы определил как зеленые грезы. А именно, формулируются проблемы и кризисные явления современного мира, после чего делается заключение, что все, особенно власть имущие, должны этими проблемами проникнутся и их решить, после чего на всех посыпятся блага. Вроде как развитие общества ясно показало: не будет так, это слишком дорого, надо искать другие выходы, и это даже признано в книге. Но иллюзии все равно сохраняются. И эти же зеленые иллюзии продолжаются в следующей главе, про влияние капитала на стабильное будущее. Он целиком написан с зеленой позиции. Вообще отличие зеленой позиции от желтой: желтая предполагает самоорганизацию, невозможную без принятия личной ответственности, и это явно следует из очередной смены фокуса с МЫ на Я. И в главах, рассказывающих о ЮАР и Палестине эта позиция Дона Бека и других авторов, решающих конфликты с помощью Спиральной динамики очень хорошо проявлена. И я уверен, что Спиральная динамика как школа будет жить благодаря таким людям.

А вот зеленая позиция говорит, что во всем виноваты оранжевые «они», которые недостаточно просветленные и загубили нежные ростки зеленого, например, компанию Google. Разбор кейса Google очень показателен: с точки зрения автора, во всем виноваты воротилы Уолл-Стрит. Не так все было, и, главное, не тогда. Изменения произошли не в 2013—2018 годах, а раньше, когда из-за широкой поддержки проектов, не приносящих ценности и успеха у Google стало трудно с деньгами, и менеджмент обратился к оранжевой парадигме для стабилизации ситуации. По ссылке — перевод поста очевидца, сотрудника Google Джеймса Уиттакера о том, как оно было — взгляд изнутри, там есть ссылка на оригинал, и это 2012 год — читайте. Историю Whole Foods я не знаю, но судя по тому, что пишет автор, имеет место такая же ситуация проблем экономики зеленого уровня, для организаций показанных Фредериком Лалу, а для стран — опытом Северной Европы, описанном в книге. Эти проблемы не обязательно должны срабатывать, Valve, например, повезло и она уверенно существует как зеленая компания.

Поиск моделей финансирования, основанных на коллективных формах или крупных фондах, просто иначе существующих — тоже, на мой взгляд, часть зеленой иллюзии. В соответствии Будущее за платформами индивидуального финансирования, как это и следует из перехода от Мы к Я в базовой модели. И такие платформы для сбора средств уже есть, благодаря им собираются крупные проекты. И примерно понятно, что им не хватает: возможностей дешевой и прозрачной организации обратного потока денег после успеха предприятия при массовом финансировании, возможностей фиксации нематериальных вкладов, в частности личного времени и результатов интеллектуального труда и возможностей фиксации коллективных вкладов, в том числе в виде виде созданных ранее результатов. Базовая технология для этого уже есть — blockchain, осталось получить хорошую реализацию. Экспериментов в этом направлении много, так что лет через пять, а может и быстрее, что-нибудь удачное получится. Но это я отвлекся от содержания книги.

Применение для организаций

К сожалению, дальнейшие части книги, рассказывающие о применении Спиральной динамики в бизнесе принесли большое разочарование. Таблицы с мотиваторами и демотиваторами, отношением к демократии и руководителям — тривиальны. Практически все кейсы посвящены проблемам, возникающим между синими менеджерами и преимущественно фиолетовыми рабочими. При этом в одних случаях для решения этих проблем применялись методы старших порядков, такие как зеленое обучение эмоциональному интеллекту для достижения эмпатии или оранжевые кружки качества и совершенствования, которые в исходном виде придумывались для привнесения синим сотрудникам инициативности оранжевого уровня и эту роль точно сыграть не могли. При этом сами проблемы, которые решались говорят, скорее, о непрофессионализме и недостаточной подготовке синих менеджеров, потому что аналогичные истории можно прочесть в истории рабочего движения начала 20 века, когда подобные проблемы были повсеместными, и прогрессивные владельцы и управляющие фабрик решали их, не только в заботе о рабочих, но и в заботе о повышении производительности труда, который дают довольные условиями жизни рабочие. При чем это классика менеджмента, а не только история рабочего движения, такое отношение к рабочим было частью концепции Форда и, думаю, отражено в его книгах. То есть тут классическая проблема, когда менеджмент не знает о том, как живут рабочие, а узнав — быстро находит решения. В рамках этих кейсов фокус был на том, чтобы решения нашли рабочие самостоятельно, но вот анализ осмысленности именно такого подхода с точки зрения Спиральной динамики — не проведен. И потому при прочтении возникает гипотеза, что консультанты таким образом просто поддерживали собственный зеленый код, примиряясь с сине-оранжевым миром который все-таки, получается, не слишком плох и заботится о рабочих… Либо задачей была консервация ситуации управляемости фиолетового уровня рабочих с устранением обстоятельств, которые бы могли привести к красному выходу в область борьбы за права рабочих.

Это тем более обидно, что в последней главе книги приведен довольно большой список кейсов использования Спиральной динамики в бизнесе, некоторые из которых весьма интересны. Но они не только не описаны, а даже не приведено никаких ссылок на другие книги или статьи, что наводит на мысль об отсутствии описания в публичном доступе. Только список напоминающий список проектов в ежегодном или юбилейном отчете какой-нибудь крупной корпорации или в пятилетнем отчете советских руководителей на партийном съезде. Кстати аналогичные ассоциации у меня вызвали многочисленные реверансы в адрес Дона Бека в начале книге — тут славословия в статьях в адрес советских руководителей вспомнились в первую очередь, но я встречал аналоги и в корпоративных публикациях и в книгах про гуру бизнеса. Я не слишком понимаю, знаю, каких целей хотели ими достигнуть авторы книги, обращаясь к формам, затрагивающим синие и фиолетовые струны. Хотя, возможно, это особенность восприятия тех, кто, подобно мне, читал эти статьи советского прошлого, а другие прочтут в этом естественное уважение учеников к своему учителю. Заслуженное уважение, в общем-то главы о практике Дона Бека в ЮАР и Израиле.

Возвращаясь к теме организаций. Что интересно, и в тех немногочисленных кейсах, которые описаны, и в тех, которые приведены в списке, речь идет о понимании людей, принадлежащих к культурам разных уровней, и налаживании взаимодействия и сотрудничества. В то время как в России Спиральная динамика активно использовалась и используется не только для диагностики ситуации, но и по прямому назначению — для ценностной трансформации. Мне известны примеры в России, когда корпорации и компании, возникшие в 90-е на красный уровень или перешедшие туда с советского синего, постепенно проводили на синий, а затем — на оранжевый уровень. Марк Розин на ПИР-2017 рассказывал о такой трансформации Росатома с 2005 года, при которой каждый переход занимал 7 лет, и сейчас идет уже движение от оранжевого к зеленому (видео выступления, мой конспект в отчете). А те кейсы, которые перечислял Анатолий Баляев в послесловии к книги тоже относятся к трансформации, к попыткам компаний перейти уже на старшие уровни.

Рассказ о совместном применении Спиральной динамики и других методов, также вызывает разочарование. Потому что в таких рассказах интересна именно конструкция сопряжения и взаимного дополнения методами друг друга. То есть ожидалось, если брать, например, метод мониторинга важнейших сигналов (VSM) что-нибудь подобное «в этом кейсе мы находились в такой-то ситуации по Спиральной динамике, поэтому был настроен мониторинг таких-то сигналов, и получив их, мы поняли, что ситуация с ценностями изменилась так-то и пора переходить к следующему этапу…». Такой уровень изложения отсутствует, и вообще ряд историй написан как отсылка к другим книгам и работам без раскрытия хотя бы краткого содержания. Печально.

Заключение

На этом я закончу отзыв. Может показаться, что его завершение опровергает его первое предложение «с большим удовлетворением прочитал». Отзыв я действительно писал по частям, и далеко не все части вызвали воодушевление и удовлетворение. Тем не менее, в книге много важного и интересного для меня — осмысление и акценты, касающиеся старших уровней Спиральной динамики и развития человечества в целом, она вызвала много мыслей, которые я здесь излагаю, и удовлетворение от прочтения книги сохраняется.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.