2021-09-10: Об освоении старших уровней Спиральной динамики

< Блог:Максима Цепкова

Вчера в кулуарах #festpir2021 обсуждали с Димой Зацепиным вопросы освоения людьми старших уровней Спиральной динамики, начиная с зеленого. Разговор вырулил на вопрос о наличие в людях индивидуализированной божественной искры, не зависимой от родителей, у нас об этом разные взгляды. Но сейчас я понял, что этот поворот увел нас в сторону от основного обсуждаемого вопроса.

Основной вопрос формулируется так: есть ли основания полагать, что индивидуальные врожденные особенности конкретного человека, чем бы они не определялись, содержат принципиальные (то есть непреодолимые) ограничения по пониманию концептов, лежащих в основе старших уровней Спиральной динамики, и овладению соответствующим осознанным поведением, и эти ограничения носят массовый характер?

И у меня тут следующие тезисы, вытекающие из моего понимания устройства человека и мышления.

  1. Вопрос является частным вопросом освоения определенных мыслительных и поведенческих конструкций определенного типа. И ответ на него не касается врожденных индивидуализированных особенностей, чем бы они не определялись, как не касается его ответ на вопрос о способностях освоить таблицу умножения или аналитическое интегрирование или эмпатию или актерское мастерство в объемах, в которых это дают массовые тренинги. То есть освоение старших уровней спиральной динамики не касается уровня экстра-способностей, а касается освоения доступного основной массе людей. И принципиальных врожденных ограничений на массовом масштабе - нет. Хотя у некоторых конкретных индивидов ограничения могут быть, как бывают врожденные калеки, но это уже вопрос исключений, а не большинства людей.
  2. Как и с любыми вопросами освоения мыслительных схем, одним индивидам больше повезло с ранним обучением мышлению, другим - меньше - все мы росли в разной среде. И, в зависимости от этого, одним индивидам нужно приложить больше усилий для освоения сложных методов мышления уже в зрелом возрасте, а другим - меньше, они многому научились в раннем детстве.
  3. Приложат ли они эти усилия - зависит исключительно от общественной среды и необходимости освоения тех или иных мыслительных конструкций для успешной деятельности в ней.
  4. Динамика развития общества с переходом к цифровому миру такова, что освоение этих конструкций становится востребованным для большинства в обществе. В отличие от индустриального общества, где конструкции старших уровней были слабо востребованы и потому оставались личным делом. Тут как с освоением, например, математики или физики: тот объем, в котором есть общественная потребность - закладывается в базовую (школьную) программу и его более-менее успешно осваивают. При этом в цифровом мире методы (школа) тоже будут меняться, но это - отдельный вопрос, который не имеет отношения к обсуждаемому, ответ не зависит от методов образования и воспитания детей, концепт базового уровня освоения при этом все равно сохранится.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо