2017-10-29 IT Global Meetup в Питере: в гости ходят не только люди, но и сообщества

< Блог:Максима Цепкова
Пост на FB

В субботу 28.10 был на очередном #itgm (IT Global Meetup) - это глобальная встреча IT-сообществ Питера, несколько лет назад объединившихся в метасообщество (сообщество сообществ) #piterunited. Эти встречи проходят трижды в год - все сообщества, обычно 500-700 человек, собираются в одном помещении и каждое (которое желает) проводит свой островок с выступлениями. Обычно желающих полтора десятка, вчерашняя встреча не была исключением. Такой формат позволяет выйти за рамки своей специализации и оглядеться вокруг - послушать доклады, пообщаться. Хотя это - возможность, а не обязанность, и многие ее не используют, а предпочитают общаться со своими - так комфортнее. Но со своими-то можно пообщаться и чаще, потому что у большинства сообществ есть еще отдельные встречи.

И вот вчера сообщество тестировщиков SPB SQA Group сделало следующий шаг в общении. Они взяли тему, которая не является узкоспециализированной, а вызывает отклик у многих и устроили на своем островке встречу с другими сообществами, которые приходили в гости. Первый такт было общение с SPb SPM Club в форме обсуждения проблем качества требований - работа в группах, и на старте специально следили, чтобы в каждой группе был минимум один PM, Результатом был список проблем и решений. При этом островок SPM был временно закрыт: ленточка, табличка "менеджеры идут общаться с тестировщиками", и стулья тоже перенесли :)

Второй такт - с СПб СоА (Сообщество аналитиков Санкт-Петербурга), в форме моего выступления про путь от требований до задач, которые надо выполнять. Хотя сценарий был проговорен, само выступление было с учетом того списка проблем, который остался, и некоторые из которых на предыдущем такте снабдили фейковыми решениями "сделать все по правилам". И хотя многое из рассказанного уже было в моих докладах, такого концентрированного рассказа про путь от Needs and Opportunity через Req к Architecture and Design и далее Task - не было. Так что я теперь знаю, о чем делать доклад на следующей #analystdays.

Третий такт - выступление DevOps, Александр Чистяков (Alexander Chistyakov), которым приходится разгребать все те проблемы с требованиями, которые дошли до эксплуатации. Естественно, в эксплуатации возникают проблемы не только с требованиями, но и с реализацией, но в данном случае темой были именно требования. С интересными кейсами...

И последний такт - выступал Александр Александров, один из основателей профессии тестирования в России, который на очень хорошем инженерном уровне рассказывал о качестве, о том, что, собственно, надо делать тестировщику для того, чтобы заказчики и пользователи получали продукт, отвечающий их нуждам и ожиданиям.

Как один из выступающих, я представляю, какая работа была проделана организаторами. Они придумали сквозной сценарий, так, чтобы доклады были связаны и шли последовательно, и согласовали эти темы и сценарии с докладчиками, у которых собственный профессиональный взгляд и позиция. Они договорились с другими сообществами, для которых такая кооперация была новым делом, обычно островки делают изолированно. И, наконец, фасилитировали общение на островке, работу со стикерами. Поэтому я хочу отметить их всех в этом посте и сказать спасибо!

Алексей Фёдоров, Ольга Самарина, Тая Толстунова, Ольга Христенко, Люда Ионина, Иван Тречёкас, Юлия Атлыгина, Елена Коренева, Екатерина Гайнутдинова.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо