Участник:MaksTsepkov

Я - Максим Цепков, создатель этого сайта, и у меня есть несколько ипостасей.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо

История крупными мазками

Как же это случилось? Более 35 лет (с 1985) я работаю в IT. Архитектор, бизнес-аналитик и разработчик, занимаясь проектированием корпоративных и банковских систем и трансформацией бизнес-процессов организаций с 1996. В процессе работы активно осваивал менеджмент, сопоставлял и совмещал классическое проектное управление и Agile-методы, с которыми знаком с 2007 года, и участвовал в становлении Agile-сообщества России. В IT эффективная командная работа являются ключевым фактором успеха проекта, поэтому организация и взаимодействие людей всегда меня интересовали, и я изучал и применял различные модели человека и социума, а не только менеджмент. В 2013 познакомился со Спиральной динамики, а в 2015 - с книгой Фредерика Лалу по бирюзовым организациям.

В 2016 году эти темы стала востребованными, а я готов служить навигатором в этом мире как независимый консультант, помогая разобраться и сориентироваться, отделить суть от пиара и мемов на лекциях и семинарах, а также как консультант помогая примерить практики для конкретной компании и наметить пути изменений и понять, какая поддержка специалистами и обучением будет полезна на этом пути. При этом сама тема менеджмента цифрового мира и модели спиральной динамики как отражения развития общества тоже постоянно обогащается, и привела к публикации большой серии статей в 2020, а затем книги «Менеджмент цифрового мира» в 2022.

В 2022 в работе появился новый фокус: модели soft skill и тема самоопределения. С моделями soft skill я был знаком давно, это необходимо для эффективной коммуникации с заказчиками и для ведения проектов в целом. Доклады по модели командных ролей Белбина и спиральной динамике были еще в 2013 году, а с 2019 я делал кругозорные доклады, собирая в них мозаику полезных моделей. Доклады по самоопределению тоже были с 2017 года, но в 2022 тема оказалась крайне востребованной, содержание докладов - расширено и углублено в конце года опубликована серия статей. А взгляд архитектора позволил мне собрать комплексную модели личности, в которой сопряжены психологические и нейрофизиологические модели. В результате в 2024 была опубликована серия статей, а затем книга «Инженерная модель личности: Меняя себя и других — понимай устройство».

Я готов делится всеми аспектами своих знаний: по менеджменту, моделям soft skill, ведению ИТ-проектов, созданию архитектуры и проектированию софта проводя лекции и курсы, ориентированные на конкретную аудиторию, разбирая кейсы и помогая разобраться в ситуации.

Мою историю хорошо показывает Блог:Максима Цепкова, а также 250+ выступлений и статей, которые презентации и видео к которым доступны на сайте. Я буду рад мнениям и комментариям, обсуждению моих мыслей.

А теперь - подробнее.

Мои фото

mtsepkov.org/File:MyPhoto.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-2.jpg
mtsepkov.org/File:TavridaPhoto.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-6.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-5.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-3.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-4.jpg

Социальные сети

https://t.me/mtsepkov - Telegram канал
https://t.me/MaximTsepkov - Telegram user
http://www.facebook.com/mtsepkov - Facebook
https://vc.ru/u/364500 - канал vc.ru
http://www.linkedin.com/in/mtsepkov - Linkedin (бываю очень редко)
https://twitter.com/mtsepkov Twitter (давно не бываю)
http://www.slideshare.net/mtsepkov/ - slideshare
http://maksiq.livejournal.com - личный ЖЖ
maks.tsepkov@ya.ru и M.Tsepkov@custis.ru - почта

Будем знакомы

Я родился в 1967 и прошел обычный путь советского ребенка: детский сад – школа – институт. В школе увлекался математикой, физикой, химией и историей. А в восьмом классе открыл для себя программирование. Его тогда не было в школе, компьютеры были большими, но на институтских вечерних курсах подготовки программирование было как один из предметов, и это было очень интересно. И потому после школы я пошел на Физтех (МФТИ), Факультет управления и прикладной математики – чтобы программировать. И закончил его с отличием в 1991.

MaksTsepkov-and-Cat.jpg

А еще в какой-то момент, еще в школе книги открыли мне тему взаимоотношений между людьми. Андре Моруа «Превратности любви» и «Семейный круг» - показали как на пустом месте в счастливых отношениях возникает стена непонимания, разочарований и разобщения, как дети повторяют путь родителей, который был им ненавистен и они все делали, чтобы пойти другим путем, и это было началом второй линии интереса, который привел к Играм Эрика Берна, другим книгам по психологии и личностному развитию, и далее к активному интересу к softskill-моделям.

В детстве семья практически каждое лето куда-нибудь ездила в отпуск по Союзу – поездки в лес на природу, походы на байдарках, путешествия по городам, и с классом мы тоже много ездили – Золотое кольцо, Прибалтика. Интерес к новым местам, городам и природе у меня был очень сильный. Еще в институте я вместе с другом съездил в тогда еще советскую Чехословакию, а позднее – объездил много стран уже со своей семьей – женой, сыном и дочерью, несколько раз в год в разные места в разных форматах – сплавы по рекам, отдых на море, поездки по странам и городам. Я обожаю бродить по маленьким средневековым города Италии. Сейчас дети уже взрослые и эту любовь к путешествиям тоже унаследовали, ездят самостоятельно и все вместе. И по-прежнему люблю природу, мое хобби – конный спорт дает мне длительные прогулки по лесам и полям круглый год и это прекрасно!

Я и IT

Начало моего профессионального пути было в институте, с первого курса участие в разработке софта для суперкомпьютера Электроника СС БИС, это советский аналог Cray-1. Спецкурс предполагался для старших курсов, но первокурсников тоже брали и это было интересно. А пара элементарных функций, которые мной написаны были включены в официальную библиотеку софта. Параллельно – системная разработка для советского большого компьютера БЭСМ-6, многопользовательский редактор. А на старших курсах появились персоналки, IBM PC XT-AT-286-386 и далее.

А еще перестройка создала коммерческие компании и потребность в автоматизации бизнеса. Это как раз совпало с окончанием ВУЗа (1991) и я начал разрабатывать в коммерческой компании, а в 1996 мы совместно с Володей Рахтеенко организовали компанию CUSTIS, успешно ведущую разработку корпоративного софта до сих пор.

Я верю, что автоматизация - дает новые возможности развития. Поэтому создавая автоматизированные системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. Создание архитектуры реальных систем - интереснейший процесс поиск баланса между общими архитектурными подходами и реализацией специфических требований конкретного проекта. А работа над созданием заказных корпоративных и банковских информационных систем делает задачу еще интереснее - ведь в проекте, с одной стороны, необходимо в полной мере обеспечить поддержку уникальных бизнес-процессов клиентов, а, с другой стороны, обеспечить ту концептуальную стройность, которая дает возможность многолетнего развития системы в ответ на изменение этих процессов. И все это - в весьма сжатые сроки и в быстро изменяющихся внешних условиях. Зато и результаты своей работы можешь быстро увидеть в реальной жизни. Участие в разработки корпоративных систем делает специалистом широкого профиля, работающим с распределенными системами, занимающимся интеграцией с внешними системами, как предназначенными для этого, так и не очень. А еще - решение такой сложной и интересной задачи, как обеспечение бережного внедрения с постепенной заменой старой системы на новую без остановки бизнес-процессов. Решение этой задачи доведено в нашей компании до уровня технологии, в которую я внес существенный вклад.

Я – разработчик, архитектор и бизнес-аналитик, участвовал и вел десятки крупных проектов, и горжусь, что спроектированные решения успешно развиваются и поддерживают бизнес очень долго. Одна из наших банковских систем, разработанных в 1998, до сих пор развивается, смогла поддержать все новые финансовые инструменты, появившиеся на рынке за это время и многочисленные изменения регулирования. И эта работа мне до сих пор нравится, и я ей продолжаю заниматься, во всяком случае половину времени.

Естественно, в процессе возникает желание обобщить опыт проектирования и реализации, сформировать и овеществить шаблоны. За годы работы сформировался архитектурный шаблон для информационных систем – «Учетной машины». Выработана технология построения бизнес-моделей информационных систем и описания их на понятном заказчику языке, с использованием различных современных диаграмм. А для эффективного представления учета - были разработаны специальные диаграммы учета. Во всем этом я принимал непосредственное участие и был основным идеологом и создателем, также как и для нескольких технологических платформ, созданных в компании CUSTIS, на основе которых разработано множество проектов, как для банков, так и для предприятий. И я горжусь этой профессиональной деятельностью, более десятка результатов которой оформлены как авторские свидетельства. И стараюсь сделать ее результаты общим достоянием через публикации и выступления на конференциях, я верю, что это поможет развитию информационных технологий и сделает мир лучше. И я активно передаю свой опыт, выступая на конференциях и обучая – десятки докладов по DDD, учетным моделям и многим другим вопросам IT-разработки.

Школа жизни

Основной урок, который я извлек из жизни – в том, что работа должна приносить драйв и удовольствие, а не быть ежедневной тяжелой необходимостью. Что не исключает тяжелого труда и усталости: люди на дискотеке тоже устают, но никому не придет в голову считать это работой. Поэтому труда бояться не надо, но драйв должен быть. Именно поэтому я в 90-е остался в IT, а не пошел торговать нефтью или заниматься другим бизнесом, хотя такие возможности были, и мы до сих пор друзья с теми из моей группы в институте, кто сделал выбрал другой путь и взаимно уважаем выбор каждого. И сейчас я продолжаю смотреть на жизнь как на интересное приключение.

Второй урок состоит в том, что люди ценят решение проблем, даже когда говорят о том, чтобы для них сделали что-то конкретное. Это – урок многочисленных IT-проектов: у заказчика есть проблемы и связанные с ними ожидания решения, и хочет он именно этого, даже когда заказывает вам конкретную систему. И, более того, часто то, что он описывает часто не решает его проблему, и тогда он недоволен – даже если следовали его указаниям. Думаю, с этим каждый сталкивался в семье, вроде точно выполняя указания родителей или жены/мужа, а получая в результате их недовольство. Но многие почему-то уверены, что в бизнесе должно быть иначе. А это – заблуждение. Более того, современные подходы менеджмента цифрового мира как раз нацелены на решение проблем и удовлетворенность стейкхолдеров, а не на выполнение задач. А задачи – они все остались в школе и в институте и в бизнесе не слишком интересны, кроме достаточно узкого класса работ.

Еще один урок, который я извлек из жизни состоит в том, что мир откликается на ваши желания и запросы и предоставляет возможности для их реализации. Правда, он обычно это делает страшно не во-время, когда вы заняты совершенно другим, и вот тут надо принимать решение – играть или не играть с миров. Решение может быть любым, но в двух вещах можно быть совершенно уверенным: окно возможностей закроется достаточно быстро, и второй раз точно это – не откроется. Хотя вполне может появиться похожее, такие случаи тоже были.

Характерный пример – история моего преподавания в ВУЗе. В конце нулевых, заехав на Физтех к старому другу и разговаривая о жизни, на вопрос, не хочу ли я преподавать, я ответил «почему бы и нет, можно попробовать». И в том же году в сентябре мне позвонили из другого ВУЗа, но по рекомендации, и сказали что у них случилась не предвиденная ситуация – студенты выбрали специализацию, включающую курс, который они раньше не читали, и у них нет готового преподавателя. И не могу ли я быстренько подготовить курс, чтобы на следующей неделе провести первое занятие. В общем, я согласился, через пару недель возможность расширилась, потому что один из преподавателей по другому предмету исчез и перестал выходить на связь и его тоже мне предложили. Результат – 2.5 года преподавания, интересный опыт, параллельно с основной работой – все получилось :) Но были и пропущенные возможности, и неудачные решения, но о сделанных выборах я не жалел.

Ну и в заключении – еще об одном уроке, уроке сохранения активности уже в зрелом возрасте. Его я получил совсем недавно, осенью 2013 года, в короткое время увидев в действии Ицхака Адизеса, который вел однодневный семинар в Киеве, и Ивара Якобсона, который приезжал в Москву проводить мастер-класс. Обоим тогда было около 75 лет, и при этом оба проводили своим мероприятия активно, с энергией, которая есть не у всякого молодого ведущего, и с явным интересом к участникам и их мнениям, несмотря на явное превосходство в опыте и знаниях. И, в общем, глядя на них, я понял, что надо быть не менее энергичным и впереди будет еще много лет интересной жизни.

И потому я не слишком колебался в 2016, когда наполовину ушел из IT в свободное плавание как консультант по Agile и бирюзовым организациям, почувствовав интерес многих отраслей к этим темам. И продолжаю тут заниматься интересными и нетривиальными кейсами, а как только методы решения становятся понятными – оправляю к профессионалом, специализирующимися на конкретном классе решений, потому что мне скучно решать известные задачи.

Менеджмент, softskill и развитие общества

Мало разработать софт, надо чтобы он использовался, чтобы он реально изменил жизнь людей к лучшему. Автоматизация – она для того, чтобы выжать соки и повысить эффективность, выгнать ненужных людей, а для того, чтобы скучную работу переложить на компьютеры, а люди занялись чем-нибудь более интересным. Поэтому я не только руководил разработкой, но и активно участвовал в трансформации бизнеса заказчика, решал его проблемы.

Хотя во многих проектах я выступал в роли идеолога или руководителя, я не считаю их исключительно своим результатом. Наоборот, я верю в эффективность командной деятельности в современном мире, эффективность профессиональных сообществ. Я категорически не согласен рассматривать людей как простых исполнителей, наоборот, считаю, что современный сотрудник - это партнер своей организации и своей команды.

Я верю в коллективное проектирование и разработку архитектуры, вопреки достаточно распространенному мнению о примате в этой области единоличного креативного творца. По моему мнению, подкрепленному опытом, если архитектура разрабатывается несколькими сильными архитекторами со своими идеями, которые нацелены на сотрудничество, а не на конфронтацию, результат превосходит индивидуальное создание. Разработанная таким образом архитектура получает новое качество. А хорошая архитектура, по общему мнению экспертов - многократно окупается в ходе дальнейшей разработки и эксплуатации систем.

Организация эффективной командной работы - основной тренд современного мира. И для этого есть много полезных и интересных методик - командные роли Белбина, типы личности Майерс-Бриггс, модель Адизеса, Спиральная динамика, методики эффективного представления и распространения знаний, эффективного общения и многое другое – все было предметом моих интересов и успешно освоено.

Весной 2019 я делал обзорный доклад Модели softskill для тимлида (TeamLeadConf-2019), в него вошли 7 моделей, и я смог рассказать их за полчаса так, чтобы слушатели разобрались в назначении и поняли, насколько актуально разбираться глубже в моменте, потому что каждая из таких моделей – несколько книг тренинг не на один день для хорошего погружения. Опыт IT-архитектора позволяет подходить к softskill моделям также как к архитектурным шаблонам в IT, и это оказывается очень эффективно на практике. Во всяком случае, профессиональные психологи в разговорах удивляются, что Спиральная динамика для меня – практическая модель, а не теоретическое знание. И у меня получается для профессионалов показать ее практичность на обсуждении конкретных кейсов.

Особую роль в организации командной работы играет Agile. В IT проекты уже более десяти лет ведут по Agile, и я активно осваивал его методы с тех пор, как услышал про Agile в 2007, в том числе - на встречах профессиональных сообществах, таких как AgileRussia. При этом заказчики проектов склонны придерживаться традиционных подходов и работа на стыке давала возможность сопоставить разные подходы к менеджменту, сравнить их эффективность и уместность в разных ситуациях. И поэтому я хорошо разбираюсь не только в Agile, но и в классическом проектном менеджменте, а также в устройстве бизнеса в целом, и могу находить общий язык с самыми разными людьми, служить коммуникатором и передавать смыслы, не просто фасилитируя общение, а работая по содержанию.

И хотя у меня нет профессионального образования по психологии, softskill модели я понимаю на хорошем уровне, что подтверждает не только обсуждение с профессионалами, но и публикации на профессиональных площадках – статья про модели Белбина опубликована в журнале MyType, а рад статей по Спиральной динамике – на портале интегрального сообщества «Эрос и Космос» и сайте spiraldynamics.ru. В их числе – статья об эволюции семьи в ходе развития общества.

О модели спиральной динамики надо сказать особо – эта модель развития системы ценностей, применима для человека, команд, компаний и общества в целом, и в этом ее сила. Я с ней познакомился в 2013 году, и нашел на ее основе объяснение, почему в IT появился Agile-методе как отдельная ветвь менеджмента. Этим она меня и заинтересовала, и вошла в число постоянно используемых моделей. И это не случайно – именно модель спиральной динамики описывает изменение человека и общества при переходе от индустриального общества к цифровому миру. И далее на ее основе у меня построена синтетическая картина, включающая ряд моделей и объясняющая современное развитие, о которых я рассказываю и пишу статьи, например, Agile и бирюзовые организации - ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции в сборнике ПИР.

В 2022 в работе появился новый фокус: модели soft skill и тема самоопределения, на основе кругозорных докладов и материалов по отдельным моделям. Доклады по самоопределению у меня были с 2017 года, но в 2022 тема оказалась крайне востребованной, содержание докладов - расширено и углублено в конце года опубликована серия статей. А взгляд архитектора позволил мне собрать комплексную модели личности, в которой сопряжены психологические и нейрофизиологические модели. В результате в 2024 была опубликована серия статей, а затем книга «Инженерная модель личности: Меняя себя и других — понимай устройство», которая легла в основу серии докладов. В книге модель изложена от базовых конструкций к прикладным моделям, а в докладах я, наоборот, стартую от прикладных моделей, нацеленных на решение конкретных задач, или даже от конкретных кейсов практической работы, и постепенно углубляю рассказ, показывая их основания и взаимосвязь различных моделей.

И, в соответствии с веянием времени и векторами развития общества, размывающему границы организаций, я, продолжая работу в своей компании, параллельно делюсь своим теоретическим осмыслением и опытом бизнес-аналитика и архитектора в IT, и моделями новых подходов управления проектами и менеджмента в целом, и моделями развития системы ценностей Спиральной динамике, включая ее применение на практике. Я это делаю как в публичных выступлениях, так и проводя лекции, мастер-классы и сессии разбора кейсов по запросу, в компаниях или индивидуально.