Agile - ответ на вызовы нового мира
Статья опубликована на портале Национального банковского журнала (NBJ) 28.08.2017
Гибкие методологии появились в ответ на новые вызовы третьей промышленной революции, которым не смогли дать ответ традиционные подходы к менеджменту. Основных вызова три: Business Agility — высокая гибкость бизнеса в быстро изменяющемся мире, цифровизация, замена регулярного труда роботами, которая ведет к обществу, управляемому знаниями, и возникновение новой конструкции мышления, новой mindset, требующей адекватной ей перестройки бизнеса.
Первой с этими вызовами столкнулась ИТ-отрасль с появлением персональных компьютеров. Гибкие методологии стали успешным ответом на них, появившись примерно в 2000-м году. Именно в ИТ стали накапливаться и формироваться практические методы, которые сейчас активно распространяются на другие отрасли. Чтобы понять, насколько целесообразно использование гибких методологий в конкретной организации, важно оценить силу проявления каждого из новых вызовов в разных отраслях и областях.
К примеру, Business Agility требует отвечать на постоянно и быстро меняющиеся условия функционирования организации. Для оценки силы ее действия можно использовать Cynefin Framework, традиционные методы функционируют в простом и сложном сегментах, а гибкие — в запутанном и хаотическом. При оценке следует учитывать динамику изменений, а не только ситуацию в конкретный момент. Business Agility сейчас действует в отраслях, связанных с развитием технологий, и в высококонкурентных сферах. Традиционные отраслевые границы размываются, яркий пример — банковская сфера, где банки начинают конкурировать с мобильными операторами и социальными сетями, которые не отягощены регулированием и отраслевыми традициями, благодаря чему действуют очень гибко. Соцсети и мобильные операторы предоставляют возможность перевода средств, отбирая банковскую комиссию, но и сами банки идут в смежные отрасли — продавая билеты, туры, страховки. К примеру, мобильный оператор МТС сейчас предоставляет банковские сервисы, включая кредитование, перевод денег и выпуск карт. Глобальные интернет-магазины, такие как Amazon и AliExpress, дают возможность переводить деньги и покупать в кредит или в рассрочку. «Яндекс» уже давно создал сервис электронных денег, а «Живой Журнал» создал жетоны, похожие на конвертируемую валюту.
Традиционный менеджмент довольно ограничен в организации деятельности: он подразумевает такие варианты, как Process management, Project management и Case management. Результат достигается только в случае Process management, да и там организация самого процесса не является технологично описанной деятельностью, а опирается на компетентность организатора. В случае Project management на компетентность участников также опираются фазы анализа и создания самого проекта, а для Case management требуется высокая компетентность во всей деятельности. Традиционный менеджмент в индустриальном обществе складывался медленно: к примеру, Форд делал свой конвейер около 10 лет. Интересно, что распространялся опыт на другие предприятия еще около 15-20 лет, несмотря на то, что Форд не делал секрета из своего способа организации производства, он даже проводил экскурсии для желающих.
Питер Друкер в книге «Менеджмент. Вызовы XXI века» сформулировал, что по мере автоматизации рутинного труда и переходу к операциям, связанным со знаниями, все большая доля деятельности будет требовать от сотрудников решений «менеджерского» уровня, которые в рамках традиционного менеджмента требуют личных способностей и опыта, и потому доступны ограниченному кругу сотрудников, получивших образование и прошедших отсев. Таковым будет общество, управляемое знаниями. То есть, области высокой компетентности станут расширяться и охватывать всю деятельность. В настоящее время сила этого вызова стремительно нарастает в связи с цифровизацией бизнеса. В банковской сфере стремительно переходят в цифровой вид, где людям остается только творческий труд, управление и обработка исключений. Казалось бы, в банки цифровизация пришла давно и все рутинные операции делают автоматизированные системы. Однако практически в них реализованы лишь типовые, устоявшиеся продукты, в то время как рынок не стоит на месте и надо искать конкурентное преимущество в предложении все новых продуктов или в переходе к индивидуализированному обслуживанию вместо массового. Разработка новых продуктов и качественное индивидуализированное обслуживание не может быть обеспечено регламентами, а требует творческой работы людей — что неизбежно потребует изменять организацию труда.
Еще один важный аспект — возникновение нового mindset, то есть новой конструкции мышления, которую принесли соцсети. Исследования шаблонов поведения и достижений лидерства в группах в Facebook показали, что способы достижения успеха противоречат традиционным шаблонам успешного поведения, закрепляемым корпоративной культурой. Раньше школы и вузы готовили человека к принятию правил. Выделялись дети, успешно воспринимавшие эту культуру, те же, кто демонстрировал альтернативные способы поведения, квалифицировались как хулиганы. Соцсети показывают, что можно достигать успеха и противоположными способами. Решить вопрос традиционным способом, к примеру, высоким уровнем зарплат, не получится. К примеру, Сбертеху еще 5 лет назад не удалось привлечь квалифицированных разработчиков, несмотря на предложение зарплат гораздо выше рынка: столкнувшись с принятыми там бюрократическими процедурами ведения проектов, они просто отказывались от предложений. Microsoft и IBM также столкнулись с этой проблемой и были вынуждены работать над изменением своей системы управления, переходя на Agile-подходы. IBM пошел на это после того, как лучшие выпускники университетов перестали принимать его предложения из-за корпоративного духа, предпочитая свободу стартапов. Инициативная молодежь вносит принципиальные изменения, иначе организации получат безынициативных сотрудников и специалистов старшего поколения, которых некем заменить.
Все эти вызовы можно сформулировать как один: старые способы менеджмента через регламенты и организацию бизнес-процессов перестали работать. Чтобы найти ответ, надо понять, что именно сломалось в каждом конкретном бизнесе. Вызов — это не только опасность, это прежде всего возможность придумать ответ и стать первым, стать лидером. Каждая организация, каждый банк сам выбирает свою траекторию, делает ставки на те или иные способы преодоления. Однако чтобы представить себе спектр современных вызовов, а главное, работающие способы решения, которые возникли в разных отраслях, лучше обратиться к профессионалам — экспертам. Это похоже на строительство дома, который вовсе не нужно полностью строить самостоятельно: вы — заказчик, и дом должен быть удобен именно вам, архитекторы и дизайнеры помогут сориентироваться в стилях и современных материалах, помогут создать уникальную концепцию, которую затем будут воплощать специалисты других специальностей.