2016-08-30: Эволюция семьи

< Блог:Максима Цепкова

В июле, неожиданно для меня самого, у меня сложилась концепция статьи про эволюцию семьи. Пока был в отпуске - написал, и вот практически только что статья опубликована на портале Эрос и Космос.

Получилось много букв, поэтому статья в двух частях:

Читайте на сайте, там качественная верстка и иллюстрации, картинка тоже оттуда. А здесь просто заключение.

Зеленый, желтый и бирюзовый — логика развития

В заключение крупными мазками зафиксируем логику развития семьи, которая выше было разобрана детально.

Но сначала еще пару слов про уровни, их логику развития. Отличие желтого уровня от зеленого — осознание разницы людей и их интересов. На зеленом предполагается общезначимое счастье для всех и общий путь к нему, одинаковость действий. И деление по справедливости счастья, которого не хватает. Желтый же говорит об общих принципах, соблюдение которых позволит каждому следовать своей траектории: речь об осознанности цели и избегании враждебного поведения. Эта разница хорошо видна на конфликтах: зеленый императивно диктует их отсутствие, придумывая правила поведения и объявляя врагами общего дела тех, кто не подчиняется. А желтый понимает, что конфликтов нельзя избежать, потому что люди по природе разные, однако можно и нужно избегать враждебного поведения, причем способы могут быть многообразны.

Бирюзовый уровень возвращается к «мы» и поднимает вопрос о позиционировании себя и своих действий в контексте более широких коллективных деятельностей. Но не занимая предуготовленное место, а активно ища его, сопрягая задачи своего развития и самореализации с задачами достижения коллективных целей — и удерживая оба фокуса при ответственном принятии решений. При этом человек участвует во многих активностях — работа, хобби, профессиональные, культурные и другие социальные сообщества, малая и большая семья. Активности переплетаются и общество в целом образует большую эволюционирующую сеть.

И в рамках этой уровневой системы координат сейчас идет несколько одновременных процессов пересборки.

  1. Пересборка бизнеса, организаций. Во многих областях организации вышли на желтый уровень и успешно его осваивают, продвигаясь к бирюзовому. Не только небольшие, но и большие однородные, примеры этого есть в книге Лалу и в ИТ. Большим организациям из нескольких тысяч человек, реализующих сложно скоординированную деятельность, сильно сложнее. Но там тоже идут активные эксперименты. В качестве примеров можно привести «Microsoft» и большие open source–проекты в ИТ, или такие сложные структуры как инновационные кластеры. Я не хочу сказать, что новые организации составляют значительную долю от общего числа, однако они уже встречаются в достаточном количестве, чтобы можно было исследовать и обобщать их формы самоорганизации, — как делает Лалу, — и чтобы большие организации думали о собственном движении по этому вектору. Важно, что пересборка размывает границы организаций, прежде нерушимые.
  2. Пересборка образования как отжившей сейчас иерархической структуры, заложенной индустриальным обществом. На желтом уровне сейчас появилось достаточно много разных новых малых форм, которые закрывают те или иные ниши — например, новые школы или специфические системы профессионального образования в таких быстро развивающихся областях как ИТ или маркетинг, в которые традиционные формы вписываются плохо. Количество таких организаций растет; они будут кооперироваться, образовывать сетевые структуры. И традиционные университеты через 5 – 10 – 15 лет должны будут или перестроиться, вписаться в новую структуру, или умереть.
  3. Изменения семьи пока носят ведомый характер: за счет развития организаций и образования семья становится более свободна, но и возрастает ее собственная ответственность в принятии решений о воспитании детей. Соцсети обеспечивают инфраструктуру для различной кооперации, сотрудничества и получения информации. Но они же обостряют и вопрос личной ответственности за принятие решений, выталкивая семью на желтый уровень. По мере фокусировки на основном проекте семьи — рождении и воспитании детей, — будет происходить уже осознанная работа на желтом уровне и дальнейшее движение к бирюзовому во взаимодействии с новыми структурами образования.

В целом движение оказывается не таким простым, как было в предсказаниях, а гораздо более сложным, но внушающим оптимизм по своим результатам. На желтом уровне люди дают положительные ответы на вопрос о том, нужно ли им заводить детей и ответственно подходят к вопросам их воспитания, — такие семьи я вижу вокруг. Естественная кооперация людей вокруг этих длительных проектов воспитания детей, инфраструктуру для которой обеспечивают соцсети, поддержит появление общественных ответов и оснований для следующего шага развития общества в целом, — уверенный вход в будущее третьей волны.


[ Хронологический вид ]Комментарии

"По мере фокусировки на основном проекте семьи — рождении и воспитании детей, — будет происходить уже осознанная работа на желтом уровне и дальнейшее движение к бирюзовому во взаимодействии с новыми структурами образования." - самый спорный, на мой взгляд, пункт пересборок. Ибо самый базовый и самый мистический. Свыше показаны человечеству примеры "запрета", тормоза на размножение в истории нескольких тысячелетий и сотен поколений. Так что оптимистичная, на Ваш Максим взгляд, история не есть единственно верная из возможных историй. Хочется быть позитивистом, но здесь именно, в этом прогнозе мне предпочтительней осторожность. Моё предложение иметь выборку нескольких социальных уровней по этническому, социокультурному или территориальному признаку чтобы анализировать "пересборку семейного уклада", поскольку в этом вопросе однозначно присутствует функция фильтра и "за бортом" процессов останется колоссальное количество населения планеты.

Войдите, чтобы комментировать.