Изменения

Блог:Максима Цепкова/2012-03-28: Atlantic Guild, день первый

6334 байта добавлено, 15:18, 28 марта 2012
Новая страница: «Сегодня был первый день [http://worldconference.ru/ Atlantic Guild]. Кажется, я нашел-таки конференцию, котор...»
{{Conf-Ref}}
Сегодня был первый день [http://worldconference.ru/ Atlantic Guild]. Кажется, я нашел-таки конференцию, которая мне не понравилась. Хотя - это не совсем конференция, это обучение от мэтров. Так вот, выход сопоставим с выходом от обычных конференций. Не то. чтобы мыслей не возникает совсем, но их в сухом остатке - не больше, а местами - меньше. А вот интереса к содержанию - почти нет, увы. Текущее объяснение таково: мэтры - они в отрасли с 80х. Они пережили пришедшее стремительное изменение 2000-х, осознали его. И сейчас - транслируют это осознание другим людям своего уровня. Проблема в том. что в России отрасль сформирована в конце 90-х - в 2000-х. И поэтому тех самых традиций - нет. Люди живут в стремительно изменяющейся отрасли и как-то умеют это делать. Так что когда докладчики говорят. о том, что есть проблема и нечто нужно менять - слушатели уже знают. какие ответы на это даны, в том или ином виде пробовали и знают о следующем шаге - о проблемах, которые порождены этими ответами. А в докладах - только первый шаг. А он - очевиден.

Попробую на примерах. Что у проекта должны быть цели, и желательно их выразить в измеримых индикаторах - знают все. От мэтров ожидают следующий шаг - как работать в ситуации, когда на индикатор влияет несколько одновременно идущих проектов, плюс события внешнего мира. В эту сторону - были вопросы из зала и не было внятных ответов.

Еще вопрос. То, что у проектов есть стейкхолдеры, у них есть интересы, они конфликтуют и работа с этим - часть IT-проекта сейчас знают все, кто ведет проекты, да и другие - слышали. И людей интересует конкретные практики и кейсы. Поэтому когда на практику дают кейс - выявить конфликты, то люди с этим справляются элементарно. И, более того. большинство знает, что дальше надо группировать и приоритезировать. плюс докапываться до реальных причин, придумывать варианты. А когда вместо этого берут первый попавшийся конфликт и просто "говорят вокруг" его решения - это, в общем, антипаттерн. Увы.

И вообще, в докладах очень много об антипатернах. о неправильных ситуациях. И мало о том, как это исправить. Пока виден один предлагаемый способ исправления - навесить отрицательный эмоциональный ярлык. Проект "дохлая рыба" - не делай такие. Но, с моей точки зрения, уровень детского сада - младшей школы: не нравится, как ведет другой - придумай дразнилку и дразни.

Хотя, может, они пойдут дальше в последующие дни, или будет больше конструктива. Но пока не похоже - судя по уровню ответов на вопросы.

Чтобы не заканчивать на этой грустной ноте. Первая часть - о том, что мир меняется - хорошая, концентрированная. Что полезно. В общем, об изменениях знаешь, но когда их выдают кучей - это дает определенную концентрацию, это полезно. Плюс я узнал любопытную вещь. Как известно, современная молодежь может за компом кодировать, смотреть почту, реагировать в социальных сетях и так далее, и все это одновременно. Оказывается, на Западе существуют две оценки этого у психологов. Одни оценивают отрицательно - синдром неполного внимания, молодежь неспособна сосредоточиться. Другие - положительно, как способность мозга держать несколько параллельных потоков этим неполным вниманием, достигая местами синергетического эффекта - людям не надо переключать контекст, они могут работать в нескольких параллельно. Да еще получать выгоду: на совещании возникла проблема - не отключаясь связался, или поискал, нашел ответы, выдал и все это - не выходя из режима текущего обсуждения. Так что нас всех ждет великое будущее.

Пока все.

{{wl-publish: 2012-03-28 19:18:57 +0400 | MaksTsepkov }}