Участник:MaksTsepkov

Версия от 14:00, 27 июля 2021; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Версия от 14:00, 27 июля 2021; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
mtsepkov.org/File:MyPhoto.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-2.jpg
mtsepkov.org/File:TavridaPhoto.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-6.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-5.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-3.jpg
mtsepkov.org/File:MyPhoto-4.jpg
MaksTsepkov-and-Cat.jpg

Я - Максим Цепков, создатель этого сайта. Более 30 лет я работаю в IT. Архитектор, бизнес-аналитик и разработчик, занимаясь проектированием корпоративных и банковских систем и трансформацией бизнес-процессов организаций. В процессе работы активно осваивал менеджмент, сопоставлял и совмещал классическое проектное управление и Agile-методы, с которыми знаком с 2007 года, и участвовал в становлении Agile-сообщества России. В IT эффективная командная работа являются ключевым фактором успеха проекта, поэтому организация и взаимодействие людей всегда меня интересовали, и я изучал и применял различные модели человека и социума, а не только менеджмент. В 2013 познакомился со Спиральной динамики, а в 2015 - с книгой Фредерика Лалу по бирюзовым организациям. В 2016 году эти темы стала востребованными, а я готов служить навигатором в этом мире как независимый консультант, помогая разобраться и сориентироваться, отделить суть от пиара и мемов, и примерить практики для конкретной компании. Своим опытом как архитектора и бизнес-аналитика тоже готов делиться не только в публичных выступлениях, но и проводя обучающие мастер-классы и работая с кейсами по запросу.

Мою историю хорошо показывает Блог:Максима Цепкова, а также 200+ выступлений и статей, которые презентации и видео к которым доступны на сайте, а текущий фокус виден в итоговом посте 2017 года. Я буду рад мнениям и комментариям, обсуждению моих мыслей.

Социальные сети

http://www.facebook.com/mtsepkov
https://t.me/mtsepkov
http://www.linkedin.com/in/mtsepkov
http://google.com/+MaximTsepkov
https://twitter.com/mtsepkov
http://maksiq.livejournal.com - личный ЖЖ
e_mail: maks.tsepkov@ya.ru и M.Tsepkov@custis.ruв

Будем знакомы

Я родился в 1967 и прошел обычный путь советского ребенка: детский сад – школа – институт. В школе увлекался математикой, физикой, химией и историей. А в восьмом классе открыл для себя программирование. Его тогда не было в школе, компьютеры были большими, но на институтских вечерних курсах подготовки программирование было как один из предметов, и это было очень интересно. И потому после школы я пошел на Физтех (МФТИ), Факультет управления и прикладной математики – чтобы программировать. И закончил его с отличием в 1991.

А еще в какой-то момент, еще в школе книги открыли мне тему взаимоотношений между людьми. Андре Моруа «Превратности любви» и «Семейный круг» - показали как на пустом месте в счастливых отношениях возникает стена непонимания, разочарований и разобщения, как дети повторяют путь родителей, который был им ненавистен и они все делали, чтобы пойти другим путем, и это было началом второй линии интереса, который привел к Играм Эрика Берна, другим книгам по психологии и личностному развитию, и далее к активному интересу к softskill-моделям.

В детстве семья практически каждое лето куда-нибудь ездила в отпуск по Союзу –поездки в лес на природу, походы на байдарках, путешествия по городам, и с классом мы тоже много ездили – Золотое кольцо, Прибалтика. Интерес к новым местам, городам и природе у меня был очень сильный. Еще в институте я вместе с другом съездил в тогда еще советскую Чехословакию, а позднее – объездил много стран уже со своей семьей – женой, сыном и дочерью, несколько раз в год в разные места в разных форматах – сплавы по рекам, отдых на море, поездки по странам и городам. Я обожаю бродить по маленьким средневековым города Италии. Сейчас дети уже взрослые и эту любовь к путешествиям тоже унаследовали, ездят самостоятельно и все вместе. И по-прежнему люблю природу, мое хобби – конный спорт дает мне длительные прогулки по лесам и полям круглый год и это прекрасно!

Я и IT

Начало моего профессионального пути было в институте, с первого курса участие в разработке софта для суперкомпьютера Электроника СС БИС, это советский аналог Cray-1. Спецкурс предполагался для старших курсов, но первокурсников тоже брали и это было интересно. А пара элементарных функций, которые мной написаны были включены в официальную библиотеку софта. Параллельно – системная разработка для советского большого компьютера БЭСМ-6, многопользовательский редактор. А на старших курсах появились персоналки, IBM PC XT-AT-286-386 и далее.

А еще перестройка создала коммерческие компании и потребность в автоматизации бизнеса. Это как раз совпало с окончанием ВУЗа (1991) и я начал разрабатывать в коммерческой компании, а в 1996 мы совместно с Володей Рахтеенко организовали компанию CUSTIS, успешно ведущую разработку корпоративного софта до сих пор.

Я верю, что автоматизация - дает новые возможности развития. Поэтому создавая автоматизированные системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. Создание архитектуры реальных систем - интереснейший процесс поиск баланса между общими архитектурными подходами и реализацией специфических требований конкретного проекта. А работа над созданием заказных корпоративных и банковских информационных систем делает задачу еще интереснее - ведь в проекте, с одной стороны, необходимо в полной мере обеспечить поддержку уникальных бизнес-процессов клиентов, а, с другой стороны, обеспечить ту концептуальную стройность, которая дает возможность многолетнего развития системы в ответ на изменение этих процессов. И все это - в весьма сжатые сроки и в быстро изменяющихся внешних условиях. Зато и результаты своей работы можешь быстро увидеть в реальной жизни. Участие в разработки корпоративных систем делает специалистом широкого профиля, работающим с распределенными системами, занимающимся интеграцией с внешними системами, как предназначенными для этого, так и не очень. А еще - решение такой сложной и интересной задачи, как обеспечение бережного внедрения с постепенной заменой старой системы на новую без остановки бизнес-процессов. Решение этой задачи доведено в нашей компании до уровня технологии, в которую я внес существенный вклад.

Я – разработчик, архитектор и бизнес-аналитик, участвовал и вел десятки крупных проектов, и горжусь, что спроектированные решения успешно развиваются и поддерживают бизнес очень долго. Одна из наших банковских систем, разработанных в 1998, до сих пор развивается, смогла поддержать все новые финансовые инструменты, появившиеся на рынке за это время и многочисленные изменения регулирования. И эта работа мне до сих пор нравится, и я ей продолжаю заниматься, во всяком случае половину времени.

Естественно, в процессе возникает желание обобщить опыт проектирования и реализации, сформировать и овеществить шаблоны. За годы работы сформировался архитектурный шаблон для информационных систем – «Учетной машины». Выработана технология построения бизнес-моделей информационных систем и описания их на понятном заказчику языке, с использованием различных современных диаграмм. А для эффективного представления учета - были разработаны специальные диаграммы учета. Во всем этом я принимал непосредственное участие и был основным идеологом и создателем, также как и для нескольких технологических платформ, созданных в компании CUSTIS, на основе которых разработано множество проектов, как для банков, так и для предприятий. И я горжусь этой профессиональной деятельностью, более десятка результатов которой оформлены как авторские свидетельства. И стараюсь сделать ее результаты общим достоянием через публикации и выступления на конференциях, я верю, что это поможет развитию информационных технологий и сделает мир лучше. И я активно передаю свой опыт, выступая на конференциях и обучая – десятки докладов по DDD, учетным моделям и многим другим вопросам IT-разработки.

Школа жизни

Основной урок, который я извлек из жизни – в том, что работа должна приносить драйв и удовольствие, а не быть ежедневной тяжелой необходимостью. Что не исключает тяжелого труда и усталости: люди на дискотеке тоже устают, но никому не придет в голову считать это работой. Поэтому труда бояться не надо, но драйв должен быть. Именно поэтому я в 90-е остался в IT, а не пошел торговать нефтью или заниматься другим бизнесом, хотя такие возможности были, и мы до сих пор друзья с теми из моей группы в институте, кто сделал выбрал другой путь и взаимно уважаем выбор каждого. И сейчас я продолжаю смотреть на жизнь как на интересное приключение.

Второй урок состоит в том, что люди ценят решение проблем, даже когда говорят о том, чтобы для них сделали что-то конкретное. Это – урок многочисленных IT-проектов: у заказчика есть проблемы и связанные с ними ожидания решения, и хочет он именно этого, даже когда заказывает вам конкретную систему. И, более того, часто то, что он описывает часто не решает его проблему, и тогда он недоволен – даже если следовали его указаниям. Думаю, с этим каждый сталкивался в семье, вроде точно выполняя указания родителей или жены/мужа, а получая в результате их недовольство. Но многие почему-то уверены, что в бизнесе должно быть иначе. А это – заблуждение. Более того, современные подходы менеджмента цифрового мира как раз нацелены на решение проблем и удовлетворенность стейкхолдеров, а не на выполнение задач. А задачи – они все остались в школе и в институте и в бизнесе не слишком интересны, кроме достаточно узкого класса работ.

Еще один урок, который я извлек из жизни состоит в том, что мир откликается на ваши желания и запросы и предоставляет возможности для их реализации. Правда, он обычно это делает страшно не во-время, когда вы заняты совершенно другим, и вот тут надо принимать решение – играть или не играть с миров. Решение может быть любым, но в двух вещах можно быть совершенно уверенным: окно возможностей закроется достаточно быстро, и второй раз точно это – не откроется. Хотя вполне может появиться похожее, такие случаи тоже были.

Характерный пример – история моего преподавания в ВУЗе. В конце нулевых, заехав на Физтех к старому другу и разговаривая о жизни, на вопрос, не хочу ли я преподавать, я ответил «почему бы и нет, можно попробовать». И в том же году в сентябре мне позвонили из другого ВУЗа, но по рекомендации, и сказали что у них случилась не предвиденная ситуация – студенты выбрали специализацию, включающую курс, который они раньше не читали, и у них нет готового преподавателя. И не могу ли я быстренько подготовить курс, чтобы на следующей неделе провести первое занятие. В общем, я согласился, через пару недель возможность расширилась, потому что один из преподавателей по другому предмету исчез и перестал выходить на связь и его тоже мне предложили. Результат – 2.5 года преподавания, интересный опыт, параллельно с основной работой – все получилось :) Но были и пропущенные возможности, и неудачные решения, но о сделанных выборах я не жалел.

Ну и в заключении – еще об одном уроке, уроке сохранения активности уже в зрелом возрасте. Его я получил совсем недавно, осенью 2013 года, в короткое время увидев в действии Ицхака Адизеса, который вел однодневный семинар в Киеве, и Ивара Якобсона, который приезжал в Москву проводить мастер-класс. Обоим тогда было около 75 лет, и при этом оба проводили своим мероприятия активно, с энергией, которая есть не у всякого молодого ведущего, и с явным интересом к участникам и их мнениям, несмотря на явное превосходство в опыте и знаниях. И, в общем, глядя на них, я понял, что надо быть не менее энергичным и впереди будет еще много лет интересной жизни.

И потому я не слишком колебался в 2016, когда наполовину ушел из IT в свободное плавание как консультант по Agile и бирюзовым организациям, почувствовав интерес многих отраслей к этим темам. И продолжаю тут заниматься интересными и нетривиальными кейсами, а как только методы решения становятся понятными – оправляю к профессионалом, специализирующимися на конкретном классе решений, потому что мне скучно решать известные задачи.

Менеджмент, softskill и развитие общества

Мало разработать софт, надо чтобы он использовался, чтобы он реально изменил жизнь людей к лучшему. Автоматизация – она для того, чтобы выжать соки и повысить эффективность, выгнать ненужных людей, а для того, чтобы скучную работу переложить на компьютеры, а люди занялись чем-нибудь более интересным. Поэтому я не только руководил разработкой, но и активно участвовал в трансформации бизнеса заказчика, решал его проблемы.

Хотя во многих проектах я выступал в роли идеолога или руководителя, я не считаю их исключительно своим результатом. Наоборот, я верю в эффективность командной деятельности в современном мире, эффективность профессиональных сообществ. Я категорически не согласен рассматривать людей как простых исполнителей, наоборот, считаю, что современный сотрудник - это партнер своей организации и своей команды.

Я верю в коллективное проектирование и разработку архитектуры, вопреки достаточно распространенному мнению о примате в этой области единоличного креативного творца. По моему мнению, подкрепленному опытом, если архитектура разрабатывается несколькими сильными архитекторами со своими идеями, которые нацелены на сотрудничество, а не на конфронтацию, результат превосходит индивидуальное создание. Разработанная таким образом архитектура получает новое качество. А хорошая архитектура, по общему мнению экспертов - многократно окупается в ходе дальнейшей разработки и эксплуатации систем.

Организация эффективной командной работы - основной тренд современного мира. И для этого есть много полезных и интересных методик - командные роли Белбина, типы личности Майерс-Бриггс, модель Адизеса, Спиральная динамика, методики эффективного представления и распространения знаний, эффективного общения и многое другое – все было предметом моих интересов и успешно освоено.

Весной 2019 я делал обзорный доклад Модели softskill для тимлида (TeamLeadConf-2019), в него вошли 7 моделей, и я смог рассказать их за полчаса так, чтобы слушатели разобрались в назначении и поняли, насколько актуально разбираться глубже в моменте, потому что каждая из таких моделей – несколько книг тренинг не на один день для хорошего погружения. Опыт IT-архитектора позволяет подходить к softskill моделям также как к архитектурным шаблонам в IT, и это оказывается очень эффективно на практике. Во всяком случае, профессиональные психологи в разговорах удивляются, что Спиральная динамика для меня – практическая модель, а не теоретическое знание. И у меня получается для профессионалов показать ее практичность на обсуждении конкретных кейсов.

Особую роль в организации командной работы играет Agile. В IT проекты уже более десяти лет ведут по Agile, и я активно осваивал его методы с тех пор, как услышал про Agile в 2007, в том числе - на встречах профессиональных сообществах, таких как AgileRussia. При этом заказчики проектов склонны придерживаться традиционных подходов и работа на стыке давала возможность сопоставить разные подходы к менеджменту, сравнить их эффективность и уместность в разных ситуациях. И поэтому я хорошо разбираюсь не только в Agile, но и в классическом проектном менеджменте, а также в устройстве бизнеса в целом, и могу находить общий язык с самыми разными людьми, служить коммуникатором и передавать смыслы, не просто фасилитируя общение, а работая по содержанию.

И хотя у меня нет профессионального образования по психологии, softskill модели я понимаю на хорошем уровне, что подтверждает не только обсуждение с профессионалами, но и публикации на профессиональных площадках – статья про модели Белбина опубликована в журнале MyType, а рад статей по Спиральной динамике – на портале интегрального сообщества «Эрос и Космос» и сайте spiraldynamics.ru. В их числе – статья об эволюции семьи в ходе развития общества.

О модели спиральной динамики надо сказать особо – эта модель развития системы ценностей, применима для человека, команд, компаний и общества в целом, и в этом ее сила. Я с ней познакомился в 2013 году, и нашел на ее основе объяснение, почему в IT появился Agile-методе как отдельная ветвь менеджмента. Этим она меня и заинтересовала, и вошла в число постоянно используемых моделей. И это не случайно – именно модель спиральной динамики описывает изменение человека и общества при переходе от индустриального общества к цифровому миру. И далее на ее основе у меня построена синтетическая картина, включающая ряд моделей и объясняющая современное развитие, о которых я рассказываю и пишу статьи, например, Agile и бирюзовые организации - ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции в сборнике ПИР.

И, в соответствии с веянием времени и векторами развития общества, размывающему границы организаций, я, продолжая работу в своей компании, параллельно делюсь своим теоретическим осмыслением и опытом бизнес-аналитика и архитектора в IT, и моделями новых подходов управления проектами и менеджмента в целом, и моделями развития системы ценностей Спиральной динамике, включая ее применение на практике. Я это делаю как в публичных выступлениях, так и проводя лекции, мастер-классы и сессии разбора кейсов по запросу, в компаниях или индивидуально.