Участник:MaksTsepkov

Версия от 12:18, 13 ноября 2016; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Версия от 12:18, 13 ноября 2016; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
MyPhoto.jpg
MyPhoto-2.jpg
MaksTsepkov-and-Cat.jpg

Я - Максим Цепков, создатель этого сайта. Основная работа - ИТ-архитектур и аналитик, этим я занимаюсь с более 30 лет. А еще меня всегда интересовали люди, тем более, что именно они, их эффективная командная работа являются ключевым фактором успеха в ИТ. Я уже почти 10 лет активно участвую в развитии Agile, а с 2013 я стал евангелистом Спиральной динамики и Бирюзовых организаций. Мою историю хорошо показывает Блог:Максима Цепкова. Я буду рад мнениям и комментариям, обсуждению моих мыслей.

Социальные сети

http://www.facebook.com/mtsepkov
http://www.linkedin.com/in/mtsepkov
https://twitter.com/mtsepkov
http://maksiq.livejournal.com - личный ЖЖ
e_mail M.Tsepkov@custis.ru

Я - соучредитель компании CUSTIS, в которой работаю со дня основания (1996), в настоящее время - главный архитектор дирекции развития решений. Образование, можно сказать, классическое - закончил с отличием Факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института.

Я верю, что автоматизация - дает новые возможности развития. Поэтому создавая автоматизированные системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. Создание архитектуры реальных систем - интереснейший процесс поиск баланса между общими архитектурными подходами и реализацией специфических требований конкретного проекта. А работа над созданием заказных корпоративных и банковских информационных систем делает задачу еще интереснее - ведь в проекте, с одной стороны, необходимо в полной мере обеспечить поддержку уникальных бизнес-процессов клиентов, а, с другой стороны, обеспечить ту концептуальную стройность, которая дает возможность многолетнего развития системы в ответ на изменение этих процессов. И все это - в весьма сжатые сроки и в быстро изменяющихся внешних условиях. Зато и результаты своей работы можешь быстро увидеть в реальной жизни. Участие в разработки корпоративных систем делает специалистом широкого профиля, работающим с распределенными системами, занимающимся интеграцией с внешними системами, как предназначенными для этого, так и не очень. А еще - решение такой сложной и интересной задачи, как обеспечение бережного внедрения с постепенной заменой старой системы на новую без остановки бизнес-процессов. Решение этой задачи доведено в нашей компании до уровня технологии, в которую я внес существенный вклад.

При такой работе становишься экспертом в области бизнес- и системного анализа. Я вел проектирование и участвовал в разработке множества проектов. Естественно, в процессе возникает желание обобщить опыт проектирования и реализации, сформировать и овеществить шаблоны. За годы работы в нашей компании сформировался архитектурный шаблон для информационных систем – «Учетной машины». Выработана технология построения бизнес-моделей информационных систем и описания их на понятном заказчику языке, с использованием различных современных диаграмм. А для эффективного представления учета - были разработаны специальные диаграммы учета. Во всем этом я принимал непосредственное участие и был основным идеологом и создателем, также как и для нескольких технологических платформ, созданных в компании CUSTIS, на основе которых разработано множество проектов, как для банков, так и для предприятий. И я горжусь этой профессиональной деятельностью, более десятка результатов которой оформлены как авторские свидетельства. И стараюсь сделать ее результаты общим достоянием через публикации и выступления на конференциях, я верю, что это поможет развитию информационных технологий и сделает мир лучше.

Хотя во многих проектах я выступал в роли идеолога или руководителя, я не считаю их исключительно своим результатом. Наоборот, я верю в эффективность командной деятельности в современном мире, эффективность профессиональных сообществ. Я категорически не согласен рассматривать людей как простых исполнителей, наоборот, считаю, что современный сотрудник - это партнер своей организации и своей команды. Я активно интересуюсь различными методологиями и практиками организации коллективной работы. Как внутри профессиональной области, так и вокруг. В профессиональной области лидируют, и, по моему мнению, совершенно обоснованно гибкие (agile) методологии разработки, вклад в пропаганду и внедрение которых в компании я внес. И я стремлюсь донести эту веру до окружающих, в том числе - на встречах профессиональных сообществах, таких как AgileRussia. Я верю в коллективное проектирование и разработку архитектуры, вопреки достаточно распространенному мнению о примате в этой области единоличного креативного творца. По моему мнению, подкрепленному опытом, если архитектура разрабатывается несколькими сильными архитекторами со своими идеями, которые нацелены на сотрудничество, а не на конфронтацию, результат превосходит индивидуальное создание. Разработанная таким образом архитектура получает новое качество. А хорошая архитектура, по общему мнению экспертов - многократно окупается в ходе дальнейшей разработки и эксплуатации систем. Организация эффективной командной работы - основной тренд современного мира. И для этого есть много полезных и интересных методик - Спиральная динамика, командные роли Белбина, типы личности Майерс-Бриггс, методики эффективного представления и распространения знаний, эффективного общения. Я стараюсь быть в курсе происходящего в этой области и, по-возможности - осваивать. И я верю, что за эффективной работой сообществ, использующих современные методики самоорганизации и передачи знаний - будущее мира.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо