2014-06-20: Встреча тестировщиков

< Блог:Максима Цепкова

В пятницу был на встрече московского клуба тестировщиков. Доклады были больше для тех, кто освоил профессию, а теперь - хочет расти. И сами докладчики обкатывают в этих докладах изложение своих мыслей, донесение их до широкой аудитории в воспринимаемой понятной форме.

Алексей Пименов рассказывал о человеческих аспектах обучения на чужом опыте, применения полученных из рассказов знаний. Ведь даже если рассказчик реально успешен, его успех может быть слабо связан с тем, что он рассказывает: он может быть обязан удаче, а теория с объяснением успеха могла возникнуть ретроспективно. А еще рассказ - неизбежно упрощает, сводит к простым схемам, которые не работают. А ваша ситуация может отличаться от ситуации автоpа рассказа в существенных деталях, которые, однако, не артикулированы.

В конце поговорили о проблемах современного обучения вообще, в том числе о многочисленных тренерах, тиражирующих схемы из учебников без собственного опыта и о том, что даже в ведущих центрах многое зависит от личности преподавателя, качественных - мало.

У Натальи Казаковой был доклад о психологических аспектах, о том, что если вам кажется, что вас никто не понимает и не ищет с вами компромисса, не идет навстречу, стоит остановиться и подумать - может быть причина в вас самих, а не в окружающих. Может быть, вы не правы, а уперлись в своей точке зрения. Или у вас не получается внятно изложить ее на языке собеседника. Или вкладываете слишком много эмоций. В общем, рассказ о типичных ошибках, которые свойственных людям, входящим в рабочий коллектив и вынужденных коммуницировать с различными людьми, обосновывая свою точку зрения, а не только с теми, с кем "получается". Правда, где-то в середине Наталья как-то нелогично перешла на тему "как делать доклады и не бояться" и далее речь шла об этом. Но вообще, доклады и презентации - составляющая часть корпоративных коммуникаций, так что это тоже "в тему".

Андрей Мясников рассказывал. как у них устроен процесс тестирования и установки обновлений - с ветками в git и разделением ответственности. Правда, центральный слайд был довольно сумбурным, так как там в единой нотации были смешаны ветки и сервера, и это затрудняло понимание. И об основания для такого процесса остались за кадром - что затруднит аргументацию изменений. если кто-то решит использовать. С другой стороны, когда решаешь воспользоваться чужим опытом. надо хорошо примерить его на себя, и самому осознать причины, а не пользоваться чужими аргументами. Да, у них процесс сильно завязан на самого Андрея, он является финальным гейтом. Но технически это проблемы не представляет, а с точки зрения рисков - это проблема небольших компаний: двум "Мясниковым" там нечего делать, нет фронта работ, вот и получаются такие персонально-зависимые конструкции.

Происходило все это в антикафе Clever club - что обходится по 300 рублей, зато чай и печеньки бесплатно. Было довольно тесно, и немного мешали разговоры соседей по кафе, но в целом - нормально. А потом пошли продолжить. Хотели в Пилзнер на Полянке, и там нас почти посадили, но потом пришел какой-то урод-официант, заявил, что в этом месте мы будем мешать официантам ходить, и они на нас будут ронять подносы, предложил другой столик со словами "сейчас туда принесу стулья" - а потом кинул, заявив, что нет у него стульев. В общем, не будем мы ходить в Пилзнер на Полянке и вас не советуем. В результате сидели почти напротив, в Сомбреро - там вполне уютно и вкусно и музыка на танцполе не мешает общению.

А об очередных встречах можно следить в группе facebook.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо