2012-06-11: AgileKitchen

< Блог:Максима Цепкова

Сегодня был на AgileKitchen. Позитивно и весьма характерно: хотя я на подобных событиях бываю часто, и опыт у меня достаточно большой, три новые идеи - получены. Стоят ли эти идеи целого рабочего дня? Не знаю. Что они стоят моего выходного дня - я для себя решил.

А сами идеи вот.

  1. Из доклада Андрея Реброва об инструментах автоматизированного тестирования - о том, что VS Test использовать скорее не стоит, чем стоит. Потому что скрипты он записывает, но результат сопровождать и изменять - весьма дорого, он плохо читаем. В общем-то услышав это явно я как-то вспомнил, что VS как инструмент тестирования на конфах не слышно, пользуются другим. Теперь узнал почему. А в целом в докладе был хороший обзор средств автоматизированного тестирования. Для меня лично других открытий не было, но многие участники - узнали для себя новое.
  2. Из доклада Александра Тупикова узнал об интересном методе разбора фейлов - выученные уровки (не путать с вымученными уроками). Идея состоит в том, что в случае фейла он анализируется и формулируется как урок на будущее и фиксируется в определенном формате. И это - не наказание и не объяснительная, это именно уроки для предотвращения ситуаций. Ведется библиотека таких уроков, они классифицируются, выдаются новым сотрудникам и повторяются когда это уместно. А уж если люди упорно не учат уроки - тогда делаем выводы и наказания.
  3. Еще из доклада Александра Тупикова - интересная практика самооценки. Все сотрудники регулярно (ежемесячно) пишут своим руководителям и HR свою самооценку. А дальше - получают по ней обратную связь. Очень эффективный инструмент (при нормальном климате) - так как позволяет работать с ожиданиями и оперативно реагировать. Только обратная связь должна быть искренней, и обязательно объяснять, если ожидаемое сотрудникам при высокой самооценки вознаграждение почему-либо не следует.

А еще - был интересный доклад Асхата - работа как игра. С идеей, коль уж такой тренд явно присутствует и востребован - начать применять при организации работы все то, что наработано дизайнерами игр для того, чтобы сделать их интересными. Рассказ Анастасии Тарасенко о создании команды, которая не просто кодит, а решает реальные проблемы заказчика и увлечена этим, и потому работа приносит удовлетворение и счастье. Правда, как она сама говорит, именно описываемый способ она видит только для маленьких компаний - что практически означает, в числе прочего, ограничение на размеры проектов. И success story Михаила Новикова о полном рефакторинге проекта путем создания нового с другой архитектурой и переходе на него.

А еще была интересная интерактивная конструкция, когда люди предлагали темы, у каждой из них был владелец за отдельным столом, а остальные, тоже сев за столами обсуждали 10 минут, а потом - перемещались так что в конечном итоге каждый поучаствовал в обсуждении каждой темы. Результаты - презентовались владельцами тем. Формат - любопытный.

На этом отчет - заканчиваю. Я не буду агитировать приходить на такие встречи, пусть каждый решает сам - это же его время. Но хорошо, что есть люди, которые на них приходят.


[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо