7406
правок
Изменения
м
Нет описания правки
В четверг 12.12 был на [https://kmalliance.timepad.ru/event/3129635/ '''ежегодной встрече KM Alliance по управлению знаниями'''], темой года была ИИ. Первый раз на конференции по управлению знаниями KM Russia я был в 2010 году, и потом несколько лет я участвовал во встречах каждый год, эти встречи всегда приносили много интересного, и у меня на сайте есть отчеты. Потом было несколько лет перерыва, а в этом году — снова участвовал, и не зря. Было приятно встретиться с людьми, которых давно не видел, узнать, что у них нового.
На встрече был '''вау-доклад Сергея Гевлича о технологии, позволяющей переносить умения тренера, коуча или другого специалиста помогающей профессии на ИИ-помощника''', формируя сложный системный промпт, который по сути создает из GPT специализированную лайт-версию тренера. У проекта есть [https://gpttor.ru/manual/index сайт с описанием]. А бонусом к рассказу была схема проактивного мышления, которая лежит в основе, ей я тоже поделюсь.
С доклада Сергея я начну. Дальше будет краткий обзор других докладов, которые заняли первую часть встречи, в них много любопытных тезисов. А вторая часть была в формате Knowledge cafe, на котором участники за круглыми столами обсуждали методы управления знаниями на реальных кейсах. У каждого стола был ведущий, который принес актуальный для него кейс, его рассказывал. а дальше было обсуждение. В конце результаты были представлены, но это уложить с конспект довольно сложно. В целом — было очень конструктивно, я и надеюсь, что снова начну участвовать во встречах регулярно.
И дальше родилась идея — сделать платформу, с помощью которой эксперты могли бы создавать таких помощников, которым передавать какую-то часть своих компетенций, и монетизировать работу этих помощников. Сергей проводит воркшопы, объясняет технологию создания промптов, а участники — пробуют ИИ-помощника создать. По сути, помощник — сложный системный промпт. Технология создания промптов. описывающих схемы мышления, наработана Сергеем при работе с Объясняшками, он проводил креативные и стратегические сессий. Об этом у него есть курс на Степике, правда, там 8 часов видео, но нарезаны они мелко.
Помощник принадлежит эксперту, и он может его использовать самостоятельно. Но тогда ему надо самому обеспечить монетизацию и другую инфраструктуру. А так это делает платформа, с которой делишь получаемый доход. У проекта есть [https://gpttor.ru/manual/index '''сайт с описанием'''].
И это — революция Гуттенберга 3.0