Изменения

м
Нет описания правки
== Аннотация ==<center><big>Описание бизнес-процессов — waste?</big></center>  Доклад Максима Цепкова на конференции [[Категорияhttp:Доклады]//it-conf.ru/ru/content/403.htm SPM Conf 2011]26.11.2011;Докладчик [http: Максим Цепков//www.slideshare.net/custisppt/waste-spm-conf-2011custis-tsepkovsp-mconf2011 Презентация на slideshare] = Идея доклада = Согласно общепринятой точке зрения, наличие описания бизнес-процессов свидетельствует о зрелости компании. Этого требуют и различные сертификации, такие как ISO и CMMI. В теории они должны представлять собой непротиворечивую систему документов, использующих единую терминологию и максимально полно описывающих бизнес-процессы предприятия в целом. Однако, на практике во многих успешных, быстро развивающихся компаниях такие описания бизнес-процессов отсутствуют и что не мешает их успехам. В то же время, компании озабоченные необходимостью описания бизнес-процессов часто не показывают быстрой динамики развития, называя излишнюю бюрократизацию одной из причин этого. Мы можем видеть это как в IT-компаниях, так и в компаниям, для которых информационные системы создаются и внедряются.  '''Поэтому в настоящее время тезис о необходимости полных описаний бизнес-процессов представляется спорным'''.  Это, прежде всего, обусловлено развитием систем автоматизации. В настоящее время функционирование крупной компании невозможно без автоматизации большей части бизнес-процессов. А информационные системы — достаточно жесткие конструкции, которые фиксируют бизнес-процессы гораздо надежнее инструкций и регламентов. Поэтому необходимость поддерживать описания хорошо автоматизированных бизнес-процессов в актуальном состоянии отпадает сама собой. В IT-компаниях в качестве таких средств автоматизации выступают системы ведения дел, bug-трекеры и другие системы поддержки процесса разработки.  В этих условиях отказ от описаний и регламентов находится в согласии с принципами эффективного производства Lean и Agile. Все это не означает полного отрицания ценности и необходимости описания бизнес-процессов. Это касается описаний, создаваемыми для целей изменения процессов, а также материалы, ориентированные на потребителей и инвесторов. Например, на старте проекта, когда необходимо договариваться об организации работы в команде и о взаимодействии с заказчиком, описания процессов необходимы. Однако, позднее реальная практика может существенно отходить от них. Эта точка зрения будет обоснована в докладе и иллюстрирована примерами, в каких случаях описания бизнес-процессов являются полезными и даже необходимыми, а когда их постоянная актуализация превращается в ненужную трату времени. Мы поговорим также о путях обоснования такой точки зрения при общении с заказчиками. == Краткое изложение ==<blockquote>
Многими уважаемыми организациями считается, что описание бизнес-процессов - показатель зрелости компании, особенно крупной, с этим связаны разные сертификации (ISO, CMMI). Однако, во многих больших успешных, быстро развивающихся компаниях описания бизнес-процессов отсутствуют и это не мешает их успехам. Почему?
Все это в полной мере относится не только к компаниям, которые мы автоматизируем, но и к самим IT-компаниям. Область актуальных действующих регламентов - не велика, она возникает на старте проекта, когда надо договариваться о правилах работе в команде и о взаимодействии с заказчиком. А дальше - практика может сильно уходить от регламентов, и это никого не напрягает - пока стороны удовлетворены. Когда же удовлетворенности нет - проблема не столько в регламентах и их соблюдении. сколько именно в практике.
</blockquote>
== Видео ==
[[Категория:Люди]]
[[Категория:Доклады]]