Изменения

м
Нет описания правки
* [[#Кизеев Вениамин. Практики и технологии для ускоренного развития бизнеса]] — замечательный рассказ о создании обучающего курса по проектному управлению с помощью ИИ. Использовалось несколько разных ИИ, с помощью которых курс был сделан полностью — содержание, тестовые задания, синтезирован образ и голос преподавателя, который его читал. Люди тоже участвовали: давали задания, проверяли курс и давали задания на доработку, интегрировали созданное разными ИИ. И занимает это неделю от задания до публикации вместо нескольких месяцев с преподавателем-человеком.
* [[#Александр Прохоров. Русская модель управления]]. Про два режима русского общества: (1) стабильность и застой и (2) авральный прорыв через вызовы я слышал много раз в разных контекстов. Но в этом докладе был замечательный исторический обзор истории России выделением этих режимов.
* [[#Сергей Бочаров, Сенеж. Человеческий капитал страны]] — многоплановые размышления о человеческом капитале страны: демография, образование, развитие госслужащих.
А теперь — заметки с докладов.
Так что в целом в обоих компаниях трансформация прошла успешно. А после преодоления переходного периода в обоих компаниях открылись новые перспективы, которые раньше закрывал головной офис, контролируя позиционирование. Так что компании еще и развиваются.
 
= Марк Розин. Новые времена - новые песни =
 
Марк Розин в своем докладе размышляет о новом мировоззрении, которое сейчас уже отчетливо проявилось. Он говорит, что за последние 6-7 лет, общаясь со своими детьми, отчетливо фиксирует, что мировоззренческая разница увеличивается, при том, что психологически происходит сближение. А его знакомые на Западе зафиксировали, что в Ковид мировоззрение молодежи сменилось радикально. Отдельные тренды нам всем известны, о них Марк говорит в начале доклада: Гендеры, Деколонизация, Феминизм, Раса, BLM, Me too, Богатые должны делиться, Боди-позитив (принимать всех), Нет угнетению, нет спорту высоких достижений, опасность всемирного потепления, ЛБГТ, Социальная справедливость. Но за новыми трендами лежит именно новое комплексное мировоззрение, описывающее мир целиком, которое дает навигацию во всех аспектах жизни. И Марк в докладе размышляет именно о комплексной картине, сопоставляя ее с комплексной ценностной картиной уходящего 20 века. Тема - важная, я сначала дам конспект выступления, а в конце - свое осмысление.
 
Для начала он отмечает, что это мировоззрение не укладывается в привычную картину. Если смотреть из привычного спектра взглядов правые - левые, то есть впечатление, что левая часть сильно расширилась, так что "старые левые" оказались в середине. Тут Марк ссылается на Илона Маска. Денис Давыдов, изобретатель игры в мафию и сторонник новой повестки, с которым Марк знаком еще по университету и который преподает в Штатах, дает самоназвание "пробудившиеся".
 
Что в новом мировоззрении лежит на поверхности - это повышенное внимание к собственным чувствам. Чувства оказываются важнее процесса обучения, студенты начали ссылаться на них как на уважительную причину для каких-то своих действий, вернее, бездействий в учебном процессе. Они не делают задания, потому что они слишком трудны, будущие юристы отказываются от изучения законов об изнасиловании и другом насилии, потому что погружение в эти подробности слишком ужасно и так далее. И общее ощущение, что у всех есть травмы, их надо прорабатывать, без этого никто не сможет вести себя адекватно - доходит до того, что 80% девушек в тиндере отказываются от первого свидания, если мужчина не проходит терапию.
 
Есть тренд, что новая повестка (или ее часть) активно продвигается для детей, тут Марк ссылается на Анну Старобинец, ее опыт работы с продюсерами по сериалу Зверский детектив. Требуют такие посылы: должен быть небинарный персонаж, волк должен дружить с совой, нельзя есть насекомых. Там была религия, в которой есть небесный медведь м медвежонок, и гром - это мама сердится, а дождь - это медвежонок плачет, так вот такое - нельзя, это абьюз. И что курица - глупое животное, тоже нельзя, а то так и людей начнут делить на глупых и умных.
 
Марк попробовал найти книгу, которая бы отражала новое мировоззрение, и нашел - Бакмана "Тревожные люди":
* Все симпатичные, трогательно, злые поступки совершают травмированные люди, и потому они не виноваты, это их травма.
* Любовь и отношения важнее любых достижений
* Все кроме внутреннего мира - не всерьез, в мире нет реального зла. грабеж и захват заложников - игра. Хотя банки и деньги - злом остаются.
* Реально печально - смерть, это финальная непереносимая трагедия, бесконечная грусть.
* Радостно - это контакт между людьми. Любовь - не страстная, а понимающая и жалостная.
 
А дальше Марк сравнивает новое мировоззрение с тем, которое было у него, которое он получил от родителей-шестидесятников и которое не получилось передать детям. Как манифест этого мировоззрения он берет гимн шестидесятников Окуджавы:
: Неистов и упрям,
: Гори, огонь, гори,
: На смену декабрям
: Приходят январи.
: Нам все дано сполна:
: И радости и смех,
: Одна на всех луна,
: Весна одна на всех.
: Прожить этап до тла,
: А там пускай ведут
: За все твои дела
: На самый страшный суд.
: Пусть оправданья нет,
: Но даже век спустя
: Семь бед — один ответ,
: Один ответ — пустяк!
 
И по строкам пишет новый контрапункт
* Неистов и упрямый -- Осознанный и сбалансированный
* Гори, огонь, гори -- нет, надо журчать как вода, она - вечна, а огонь - прогорает
* На смену декабрям приходят январи -- не спеши в январь, живи медленно и размеренно
* Нам все дано сполна -- нет, ресурс ограничен, его не хватает людям на планете, не хватит будущим
* И радости и смех -- Радуйся умеренно
* Луна у всех одна, весна одна на всех -- Луна только одна, а мы можем замусорить и придет ли весна для наших детей
* Веди здоровый образ жизни
* А там пускай ведут за все твои дела на самый страшный суд -- Держи свою жизнь под контролем, поступай этично, будешь отвечать перед потомками
* Пусть оправданья нет, но даже век спустя семь бед — один ответ, один ответ — пустяк! -- Нет, будь в ладу с самим собой сейчас, чтобы век спустя не случилось беды, к этому надо относиться серьезно
 
Марк выписывает старые и новые ценности.
* Страсть - Осознанность
* Смелость - Забота о себе
* Яркие поступки - Этичные поступки
* Полнота быстрой жизни - Долгая жизнь
* Достижения - Внутренняя гармония
* Воля - Поток
* Свобода - Обязательства
* Индивидуализм - Согласованность
А далее Марк отражает это на менеджмент, выписывает и противопоставляет соответствующие принципы управления принципы управления.
* Страсть - Осознанность: вместо погони за сверхцелью - выполнять социальную миссию, улучшая мир
* Смелость - Забота о себе: вместо инициативного предпринимательства на собственной энергии - безрисковое "предпринимательство" в комфортных условиях созданных зон безопасности
* Яркие поступки - Этичные поступки: Вместо стремления быть первым и яркого PR с погоней за достижениями - ESG-повестка (Environment, Social, Governance) улучшения жизни сотрудников и социума
* Полнота быстрой жизни - Долгая жизнь: вместо горящих глаз и трудоголизма - баланс работы и личной жизни, поощрение реализации в хобби
* Достижения - Внутренняя гармония: вместо мотивации личных достижений - медитации и работа с психологом на работе, движение к осознанности важнее достижения результатов
* Воля - Поток: вместо иерархии, транслирующей и навязывающей волю - плоские гибкие структуры и метод проб и ошибок
* Свобода - Обязательства: вместо свободы в личных отношениях, в том числе служебных романов - запрет личных отношений на работе
* Индивидуализм - Согласованность: вместо индивидуального управления по целям, идущего сверху - согласованность действий с коллегами
 
В заключении Марк начал было рассказывать о том, как это соотносится со Спиральной динамикой, которая для него - рабочая схема. Но время закончилось и он перешел к вопросам.
 
Теперь что я думаю о той картине, которую нарисовал Марк? В целом картина достаточно точная, и в этом ее ценность. Но, если говорить о сопоставлении, то оно представляется не совсем корректным: сопоставляется идеал 60-ч в России с современным идеалом, который приходит с Запада. Впрочем, чтобы зафиксировать разрыв поколений, этого может быть достаточно. Хотя тут нужна более репрезентативная картина идеалов, мне кажется, что студенческий гимн шестидесятников разделяется далеко не всеми.
 
А если говорить в терминах спиральной динамики, то зафиксированная картина соответствует общественному сознанию зеленого уровня, как он сформировался на Западе в третью волну зеленого, в 1960-х: темы экологии, внимания к чувствам, лозунг "любовь, а не война" - возникли именно тогда, но тогда их придерживались отдельные люди, и их надо было придерживаться умеренно, а теперь они стали явлением массовым. Спиральная динамика зафиксировала происходящее в общественном сознании, именно оно - источник уровней. А логику изменения общественного сознания можно посмотреть, например, у Валлерстайна в "После либерализма". В своей статье [[Формирование уровней спиральной динамики в общественном сознании]] я провожу сопоставление логики развития, как она описана у Валлерстайна, со Спиральной динамикой.
 
Отмечу, что это - не тот действующий зеленый уровень, о котором говорит Марк Розин в книге Восхождение по спирали, а тот, для которого совместное действие и взаимное внимание - главное, а результат деятельности - не слишком важен. Поэтому Марк для компаний он не конструктивен, и Марк его пропустил, объявив зеленым вариант желтого, а у Фредерика Лалу этот уровень показан хорошо. Я анализировал это в [[Марк Розин. Восхождение по спирали|рецензии на книгу Марка]].
 
Внимание к собственным чувствам в массовом масштабе, естественно, привело к перегибам, породило такое явление, как [https://en.wikipedia.org/wiki/Snowflake_(slang) люди-снежинки (snowflake generation)]. Почувствовав силу, они травят профессоров, которые недостаточно проявляют внимания к их тонким чувствам, Естественно, игнорируя при этом чувства самих профессоров. Во многом это сохранение инфантилизма, детского взгляда на мир у взрослых людей. Об этом явлении можно почитать любопытную [https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/new-generation/ статью Таты Олейник] и другую [https://www.maximonline.ru/longreads/_article/stradatelnyi-zalog-uspekha-pochemu-stalo-modno-byt-neschastnym-i-obizhennym/ ее статью], про книгу описывающую эту культуру как закономерный этап развития социума. Но это - крайние пределы, образ. который рисует Марк - более оптимистичен.
 
Важно, что это - результат воспитания и распространения такого отношения, сначала такая нетерпимость была вовсе не со стороны студентов, навязывание такой толерантности и других отношений шло в более старших слоях. Кен Уилбер столкнулся с этом в жизни и разбирает явление в книге Бумерит и других.
 
И вот здесь мы как раз подходим к рассмотрению причин изменения мировоззрения. При этом оно перестает быть целостным, отмечу, что в анализе ценностей Марка отражены ценности не всех, из перечисленных им же в начале выступления известных трендов. С моей точки зрения, тут произошло следующее: протестный и инициативный характер движения опасен для общественно-политической жизни, поэтому его решили, с одной стороны, поднять на флаг обязательности, а с другой - приглушить, воспитав, по сути, взрослый инфантилизм. Застойные последствия такого подхода были показаны Зиновьевым в Глобальном человейнике.
 
Но это - искусственный, управляемый путь. А через него прорастает естественный, созидательный и сфокусированный на инициативе желтый уровень. У Валлерстайна в книге этого нет, потому что на момент описания проявлений еще не было, а в более позднем сборнике «Does Capitalism Have a Future» (2013) он фиксирует это в общественно-политической жизни.
 
Что касается развития компаний, то там конструктивные варианты желтого зафиксированы Фредериком Лалу, который собрал из них идеальный образ компаний будущего. И внимание к индивидуальности отдельного человека, его чувствам в этом образе присутствует, Лалу посвящает ему достаточно много материалов в своей книге.
 
Но это - мое восприятие. Я не исключаю, что моя призма Спиральной динамике искажает картину. Поэтому и постарался в первой части дать конспект Марка без комментариев и оценок, а вынес их отдельно.
 
{{wl-publish: 2023-11-06 14:31:02 +0300 | MaksTsepkov }}