Изменения

м
Нет описания правки
= Фабрика - клеточка первой промышленной революции =
 
Клеточкой первой промышленной революции была фабрика. Петр рассказывал историю фабрики [[https://ru.wikipedia.org/wiki/Аркрайт,_Ричард Ричарда Аркрайта]. Петр уже рассказывал об нем в [[Блог:Максима Цепкова/2016-05-20: 9 лекция Щедровицкого по СРТ - Визионер и Предприниматель|9 лекции]] как о предпринимателе, а здесь акцент был именно на фабрику как типовую ячейку и связанное с этим разделение труда.
 
Фабричному способу производства хлопчатобумажных тканей предшествовал способ территориальных кластеров, при котором предпринимателем объединялся труд надомных ткачей. Семейное дело, старший сын торговал, получал заказы,а младший - организовывал производство, объезжая ткачей, раздавая сырье, контролируя и забирая продукцию, сам или через агентов. Понятно, что водяной двигатель для надомного труда был не применим.
 
Аркрайт строит свою фабрику "в чистом поле", а не рядом с существующими деревнями ткачей. Хотя тут может быть вопрос природных условий: ему нужен был ручей с достаточным перепадом высот, и не замерзающий зимой, чтобы питать двигатель. Дальше все производство собирается под одной крышей. И тут выясняется, что часть операций оказываются узким горлом, и не обеспечивают нужную производительность, машины - простаивают. Но предыдущая революция уже сформировала позицию '''изобретателя''', к которому можно обратиться за решением, и Аркрайт это делает - на его фабрике собрано много чужих изобретений, а не только его собственные. А поскольку фабрика - в чистом поле, то рядом приходится построить фабричную деревню для жизни ткачей. Правда, ткачи-надомники работать не пошли, им и так было хорошо - они отправили на заработки жен и детей.
 
Фабрика широко тиражируется, Аркрайт продает лицензии и участвует в организации как акционер: первая фабрика построена 1772, в 1780 их уже 15, в 1788 - 143. Размеры фабрик тоже увеличиваются.
 
Новые позиции вертикального СРТ фабричного производства.
* '''Главный инженер''', обеспечивающий ремонт и обслуживание машин и механизмов на фабрике, с подчиненными ремонтными службами. Надомным рабочим это было не нужно.
* '''Менеджер''', организующий и контролирующий использование рабочими своего времени по прямому назначению - на работу. Для надомного рабочего со сдельной оплатой это было не нужно. На верфи предыдущей формации управляющий тоже был, но у него была другая ответственность - качество результата, соблюдение технологии изготовления. А на фабрике - организация работы и контроль за использованием рабочего времени. На следующей революции, у Тейлора, эта позиция будет разделена на 8. Менеджеры,работавшие у Аркрайта становились востребованными для организации дела, и некоторые специализировались именно на организации новых фабрик.
* '''Промышленный дизайнер'''. Пока партии тканей были малыми, рисунок был не слишком важен. С переходом к большим партиям стало ясно, что рисунок влияет на сбыт, и потому он стал важен. А объем дал возможность нанять художника для эскизов, и поставить ему задачу по созданию привлекательных рисунков. впрочем, это сначала произошло не на ткацких фабриках, а на гончарных.
* Большие объемы производства сделали целесообразным выделение отдельных позиций для управления сбытом, закупками, финансами, то есть к современной функциональной организации бизнеса.
= Транснациональная корпорация - клеточка второй промышленной революции =