Изменения

м
Нет описания правки
: Евгений Степченко Максим, конкретно на этой конференции состав подобрался такой, что с чтением диаграмм проблем не должно бы быть. Спасибо за обзоры, это как раз те доклады, которые я пропустил, слушая параллельный поток.
: Максим Цепков Да, на этой конференции состав участников такой. Просто по тому, как докладчик рассказывает, видно, что для него это вообще прозрачно - как таблица Менделеева :) смотришь - и делаешь выводы, сразу много. И этому надо учиться, если хочешь быть на уровне.
 
=Катя Сенаторова. Визуализация. Это много или мало?=
 
Катя Сенаторова (Ekaterina Senatorova). Визуализация. Это много или мало? Реальный кейс компании HERE, которая готовит карты для автомобильных навигаторов, 4 из 5 систем в Европе используют их данные. Вообще по компании 3 года назад прокатилась волна agile, сначала в виде скрам, потом - канбан. Без особого эффекта, начальство велело - люди как-то выполнили, начальство довольно.
 
Кейс, который рассказывала Екатерина возник независимо от этого процесса. В компании есть процесс получения данных от внешних поставщиков: получение данных, оценка качества, интеграция в систему вплоть до поставки в навигационные системы. Этот процесс - долгий, и есть задача его ускорить. При этом он идет во всех странах и везде примерно одинаков. Были оценки, что основное проблемное место - этап анализа данных.
 
Под это дело в 2018 собрали группу профессионалов, с начальной идеей, чтобы они обменялись опытом, выявили и внедрили хорошие практики - и ситуация изменится. Профессионалы поговорили, поняли что все примерно одинаково и прорывов не видно. Сделали базу в confluence, поработали с документами, идеи иссякли. И только тут решили померить, сколько все-таки времени анализ занимает. Вытащили данные из jira, получили среднее время 50 дней - и это было удивление, потому что люди из группы делали анализ руками, и знают, что это занимает пару дней максимум, никак не 50. Сделали дополнительный статус ожидания, он подтвердил, что больше 80% задача ждет начала работы. Был мозговой штурм, почему. Первая идея - две системы, jira service desk и jira software, с ручным переносом. Решили, что сейчас сделают интеграцию и проблемы исчезнут. Не взлетело, интеграция заработало, а срок остался и уверенно полз вверх.
 
Дальше ушел руководитель группы, а у Екатерины возникла идея что канбан может помочь и она проявила инициативу, взяла задачу на себя. И начала с того, что просто обзванивала все команды (их 25 по миру), которые этим занимаются, и спрашивала - как они узнают про новую задачу, могут ли увидеть, сколько этих задач всего. Результаты были интересны - многообразие источников, включая старый excel, вместо интеграции. И она просто настроила доски для процесса, и не только для своего участка, а end-to-end. И разослала в команды: вот есть еще одно место посмотреть задачи. Что интересно, 80% посмотрело и начало пользоваться.
 
И начала накапливаться статистика. Выявилось корреляция: чем больше work in progress - тем больше lead time, разные команды действовали по-разному и это было видно. И просто сами начали извлекать уроки. А обнаружили, что часть команд просто не видело все ожидающие задачи из-за их способов на них посмотреть. В целом такой визуализации и еженедельных встреч по обсуждению цифр оказалось достаточным, чтобы через месяц метрики уверенно начали улучшаться, и к концу года было снижение от 60 до 9 дней в среднем и от 133 до 12 дней для 85% перцентиля.
 
Все было про анализ. Но доски были end-to-end, и статистика показывала, что улучшения анализа съедается другими фазами, весь процесс все равно медленно замедляется. топам и раньше говорили, что локальной оптимизацией не обойдешься, но тогда цифр не было. Теперь - есть и это будет следующий этап оптимизации.
 
На мой взгляд, мы имеем достаточно типичную историю Не только оптимизации процессов, но и оптимизации скорости работы софта. Почему-то профиль с реальными цифрами снимают далеко не сразу, профи любят оптимайзить из умозрительных соображений. А вот когда профиль все-таки появляется - ситуация действительно начинает меняться. А когда статистика еще визуализирована до мониторинга, что сделали - тогда идут изменения.
= Dimitar Bakardzhiev. Kanban@Bosch =