Изменения

м
Нет описания правки
{{Conf-Ref}}
Продолжая тему бирюзовых организаций и других организаций будущего, собираю воедино свои заметки с [http://festpir.ru ПИР]. Вот уже третий ПИР я наблюдаю за отражением на фестивале развития темы новых организаций в обществе, хронику этого можно посмотреть в моих прошлых отчетах [[ПИР-2017]] и [[ПиР-2016]]. В позапрошлом только начинала звучать, были отдельные выступления, включая небольшой трек интегрального сообщества. В прошлом — был мощный трек «Счастье в деятельности» у Филиппа Гузенюка, выступления Бехтеревых «Бизнес со смыслом», трек по Agile и ряд других выступлений. В этом году два из четырех дней конференции было 3-4 параллельных трека по этой теме. Движение Счастье в деятельности развивается, был Бехтеревы организовали большой трек по самоуправляющимся организациям, на котором, в числе других были кейсы [https://www.holacracy.org/ холакратии], [https://sociocracy30.org/guide/ социократии] и [https://www.roundskysolutions.com/introduction-to-collab/ Collab], и не только где-то далеко, а в российских компаниях, которые идут этим путем, трек Спиральной динамики, организованный Анатолием Баляевым и трек живых организаций, организованный Анатолием Адамчиком ([https://www.facebook.com/adaleks1969/videos/2684602451565516/ пост Анатолия о ПИР]). И это — не считая упоминания темы в отдельных выступлениях.
Именно об этом тренде я и поговорю сначала, а потом — перейду к моим заметкам о докладах, которые я прямо в ходе ПИР публиковал на FB и сейчас собираю вместе практически в исходном виде, дополняя некоторые обсуждениями, развернувшимися в комментариях. Только читая их, не надо забывать, что на ПИР — 13 (или 15?) параллельных треков, поэтмоу я был только на малой части докладов, и даже по организациям будущего разрывался между несколькими треками параллельно. На [http://festpir.ru сайте ПИР] выложены презентации, правда только за первые два дня, и часть видео (видео снимали только у основных докладов).
А еще отмечу, что в некоторых из них авторам явно не хватало представления о том, насколько сейчас продвинулся фронтир в методах обучения, методах принятия решений и так далее. При чем продвинулся массово, на IT-конференциях, например, про когнитивные искажения Каннемана уже звучит повсеместно, а относительно новым словом является способ принятия решений, избегающий этих искажений, но при этому учитывающий, а не игнорирующий эмоции, который презентовали Чип и Дэн Хиз в своей книге «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете», например, об этом [https://analystdays.ru/ru/talk/52483 рассказывал Сергей Кадомский]. А на ПИР эта книга еще не звучит. Может быть, она прозвучит в следующем году на ПИР-Сибирь, темой которого будет управление выбором (я об этом написал [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1919756618081283 пост на FB])? Хотя, может, я просто пропустил доклады, в которых это было.
= Восходящий тренд новых технологий управления =