Изменения

м
Нет описания правки
[[Файл:Politekonomiya-vvp-1.jpg|right|400px]]
[[Файл:Politekonomiya-vvp-2.jpg|right|150px]]
 
В конце апреля, на [https://events.spbu.ru/events/anons/international-economic-symposium-2018 Международном экономическом симпозиуме на Экономфаке СПбГУ], куда я приехал [[Целостное представление деятельности предприятия на диаграммах учета (Соколовские чтения-2018)|рассказывать о диаграммах учета]], я услышал о книге [http://publishing.spbu.ru/catalog/novinki/politekonomiya-vladimira-putina/ '''Политэкономия Владимира Путина'''] - авторы, китайские экономисты Гуань Сюэлин и Мэн Чжан презентовали русский перевод этой книги, которая была опубликована в Китае в 2015 году, а сейчас переведена при участии ученых экономического факультета СПбГУ и опубликована издательством. Выступления показались мне крайне интересными, о чем я тогда же [[Блог:Максима Цепкова/2018-04-19: Политэкономия Владимира Путина - книга китайских ученых|написал пост]]. А саму книгу прямо на конференции купил в бумажном виде и подписал у Гуань Сюэлин - она это делал по-русски. И начал ждать обещанную электронную версию, чтобы прочитать, тем более, что ее обещали "буквально на днях" - все-таки, читать электронные книги много проще, чем бумажные. Книга действительно быстро [https://www.litres.ru/guan-suelin/politekonomiya-vladimira-putina/ появилась на litres], я купил, прочитал и сейчас делюсь впечатлениями.
Книга начинается с критики неолиберализма и основанного на нем [https://ru.wikipedia.org/wiki/Вашингтонский_консенсус Вашингтонском консенсусе] - подходе к реформам в развивающихся странах для развития их экономики. Этот подход дает временные преимущества, оживляя экономику в тех областях, где страна имеет преимущества с точки зрения естественного разделения труда. Однако, практика применения такова, что реализуя развития, страна не может в полной мере этими преимуществами воспользоваться. Международные корпорации встраивают страну в глобальные цепочки создания ценности таким образом, что основную прибыль, связанную с естественными преимуществами в разделении труда, присваивает международный инвестиционный капитал, а сама страна оказывается в '''ловушке среднего дохода'''. Это обосновано теоретически на схемах, схемы, показано на примерах разных стран и очень подробно - на истории развития России в 90-х.
 
{{----}}
[[Файл:Politekonomiya-vvp-pic1.jpg|400px]] [[Файл:Politekonomiya-vvp-pic2.jpg|400px]]
Отмечу, что эта критика очень сильно перекликается с той, которую дает '''Олег Григорьев''' в своей книге '''Эпоха роста''', представляя [http://neoconomica.ru Неокономику]. Отмечу, что у Григорьева экономика разобрана сильно глубже, хотя полноценное создание новой экономической модели, на мой взгляд, ему не удалось, об этом я писал в [[Блог:Максима Цепкова/2016-04-18: Григорьев Эпоха роста - попытка создать новую экономику|своем отзыве на книгу]]. Нет полноценной экономической модели и у китайских авторов.
На этом я закончу свой отзыв. Я считаю, что книгу - стоит читать, а изложенные концепты - держать в рассмотрении, как один из взглядов, через которые следует смотреть на современный мир. Тем более, что адекватной экономической теории, связывающей микроэкономику и макроэкономику - не создано. А из материала книги явно следует, что адекватная теория должна будет включать политические и социальные аспекты, что делает задачу гораздо более сложной. И за не имением теории следует пристальное внимание обращать на практику, как это делают авторы. Основной предпосылкой для книги было изучение тех практик управления экономикой, применяемые Владимиром Путиным в России, которые были бы полезны для применения в управлении китайской экономикой. А в процессе изучения этих практик авторы увидели, что они складываются в целостную систему - которую и представили в книге.
 
[[Категория:Книги]]
{{wl-publish: 2018-05-12 13:49:23 +0300 | MaksTsepkov }}