Изменения

м
Нет описания правки
'''А как у них? Agile в государственных проектах других стран. Асхат Уразбаев''', ScrumTrek [http://www.slideshare.net/ScrumTrek/agile-55075828 Презентация] - опыт США, Британии и Австралии.
* Наиболее впечатляющий кейс - в США, где внедрение практик Agile как обязательной меры для государственных ИТ-проектов произошло после грандиозного фейла с сайтом национальной страховой программы здоровья HealthCare.gov. Создание сайта для регистрации страховок по первоначальным оценкам требовало 94 млн$, еще до старта работ сумма выросла до 292 млн$, а фактически сайт обошелся в 1.7 млрд.$ И при этом на момент старта сайт был практически не работоспособен: при планируемой нагрузке в 60000 посетителей тесты показывали максимум 1100, только 1% посетителей в первом месяце смогли завершить регистрацию из-за множественных ошибок и так далее. Проект велся по водопаду, подробности можно [https://en.wikipedia.org/wiki/HealthCare.gov прочитать в вики] и других источниках.
* После этого был организован US Digital Service ([https://www.usds.gov/story история]) как часть аппарата президента. Который выпустил ряд нормативки по ведению ИТ-проектов, в которых фактически требуется соблюдения тех же принципов и подходов, которые пропагандирует Agile. И руководил решением проблем с HealthCare.gov и другими проектами. При этом часть ролей является прямой калькой, например, Product Owner. Нормативка включает специальное руководство том, как помирить этот подход с регулированием федеральных закупок.
* В Англии есть отдельный сервис электронного правительства (Goverment Digital Services), являющийся частью кабинета министров. И есть нормативные документы, регламентируюшие ведение ИТ-проектов по созданию сервисов, доступных как часть электронного правительства. В которых тоже достаточно жестко прописан Scrum-метод. Методика родилась в 2011, после того как предыдущий вариант был признан неработоспособным и было решено, что его следует разработать заново, новыми способами, вместо эволюции. Из интересного - там диктуется 5 фаз проекта - discovery, alpha, beta, live and retiretment, каждая из которых должна кончаться поставкой, при чем альфа - уже работающее ПО. И при этом есть относительно жесткое ограничение по общему бюджету первых двух фаз - таким образом практически добиваются ранней поставки.
* Австралийский опыт интересен тем, что там премьер - из ИТ и он видит в управлении на основе Agile залог успешного развития страны - не только в ИТ, а и в других областях. Что касается конкретного регулирования, то оно взято у Британии