Изменения

Блог:Максима Цепкова/SPMconf-2013

5283 байта добавлено, 20:06, 19 октября 2014
м
Нет описания правки
Еще был любопытный доклад Асхата про культуру, с Schneider Culture Model. И о том, что основная проблема изменений в большой компании — это масса менеджеров среднего звена. Они пережили CMMI, пережили Agile, и все остальное — переживут, они это умеют. И впрочем, на мой взгляд, тут было много поверхностного, включая методы работы.
Неожиданно содержательный получился круглый стол «Образование и ИТ», о котором я написал [http://softwarepeople.ru/blog/2013/12/18/spmconf-образование-vs-ит/ отдельный отзыв]. Особенно в контексте открытия в Казани университета, который будет давать ИТ-программу Карнеги-Меллона и в котором будет преподавать западный штат профессоров. Для него строится отдельный город-спутник — Иннополис. Правда стоимость обучения зашкаливает. Ректор Саша Тормасов переехал в Казань из Москвы и сейчас поднимает это дело.
Я сам тоже неожиданно выступил с докладом [http://spmconf.ru/talk.sdf/spmconf/spmconf3/talks/15073 Agile в контексте большого менеджмента]. Один из докладчиков неожиданно отказался, и меня позвали заменить. Но была интересная тема, по которой хотелось поделиться мыслями, и как раз уместная на этой конференции. Сопоставить Agile, как способ менеджмента в ИТ, и «большой менеджмент», способ управления деятельностью в других отраслях. У меня есть мнение, что Agile представляет собой продвинутый способ менеджмента, и в других отраслях к этому постепенно приходят. Но при этом первоначальный импульс Agile-методов, который дал достаточно интенсивное развитие, сейчас исчерпан, поэтому лидеры строят сложные продвинутые конструкции, противники говорят, что давно ожидали, когда оно выдохнется, а любители серебряных пуль жалуются, что их опять обманули. Об этом был доклад и обсуждение потом.
Так что в целом конференция прошла ожидаемо хорошо.
{{wl-publish: 2014-01-09 00:50:10 +0400 | MaksTsepkov }}
 
'''UPD''' Отзыв на круглый стол '''об образовании в IT''' на сайте SoftwarePeople исчез вместе с сайтом - восстанавливаю здесь.
 
Неожиданно получился содержательным. Многие из экспертов - едины в двух или даже в трех лицах: руководители проектов, тренеры ИТ, преподаватели.
 
Дальше тезисы без авторства в некотором логическом порядке.
* Бизнес к образованию относится как к данности: какое есть, такое есть. Знает качество вузов. Где-то помогает, основывает кафедры, сотрудничает с преподавателями. Где-то закрывает проблемы сам.
* ВУЗам нормальное образование для бизнеса по большому счету не нужно. У них - другие KPI. И там где идет - оно, скорее, на личном факторе, вопреки.
* Центры образования ряда крупных ИТ-компаний готовят кадры не только внутрь, но и для отрасли, вопросы конкуренции тут не играют.
* Некоторые ИТ-компании готовы отказаться от своих корпоративных университетов, если ВУЗы начнут выдавать адекватных специалистов. mail.ru, Itransition. Сейчас готовы, потому что образование - непрофильная деятельность, отвлекает. Но они вынуждены ее развивать и через несколько лет ВУЗы им просто станут не нужны, они будут уверены, что сделают все лучше.
* Основная претензия к ВУЗам - даже не плохое образование. Нынешние ВУЗы калечат людей: если на первом курсе глаза горели, то к пятому они потухают. Способные просто уходят работать и для них ВУЗ становится обузой - для корочки и армии.
* Программы в ВУЗах устарели безнадежно. Архитектура и прочие программы ИТ-шных инженеров написаны в 70-х(!) На Западе лучше не сильно: программа Карнеги-Мелон, которую тиражируют по миру и сейчас в Казани, Иннополисе - это конец 90-х :(
* В теории ВУЗ должен давать базовое образование, это все признают. Это нужно бизнесу и это как раз то, что он не дает в своих центрах. Только вот для него достаточно двух семестров, 3-4 года не нужно. Ну и по факту дают его плохо.
* На Западе ВУЗы передовые не за счет программы. Просто рядом с каждым ведущим Университетом есть сильный Research-центр. При чем туда уходят люди, проработав в индустрии лет 15, чтобы реализовать силами студентов и асппирантов свои идеи. Часть из которых стреляет - Oracle, Linux, VMWare - зарождалось так. Карнеги-Мелон - не исключение, более того, у него - один из самых сильных центров.
* А у нас ИТ-шник из бизнеса не может уходить в ВУЗы. Задают вопросы про степень и прочее. Предлагали - а давай оформим другого, а ты будешь работать. И прочие дурацкие вещи. В результате ИТ-шники уходят в тренера - Дорофеев, Куприянов...
* И мы так и не выяснили, кому нужно, чтобы ВУЗ поставлял бизнесу нормальные кадры. Бизнес - приспособился. Над ВУЗами - не каплет. Государство как заинтересованную сторону никто не рассматривает, во всяком случае его методы вызывают общий скепсис.
* На глобальном уровне может сыграть конкуренция с Китаем, когда он мощно выйдет на глобальный рынок. Индусов не боятся.
* А еще все позитивные примеры - из советского времени. А это - "прошлая война". Надеятся будущую войну выиграть старыми методами - глупо, мир - изменился.