Изменения

м
Нет описания правки
Замечание от 07.2024. Статья была написана и опубликована в феврале 2020 года. Ковид, СВО, Газа и ряд других событий, которые произошли с тех пор, показывают, что эксцессов будет больше, чем я предполагал. Но по-крупному актуальность развития, которое изложено в статье, сохраняется.
В 29 статье серии «Менеджмент цифрового мира» ([http://mtsepkov.org/NewMngSeries оглавление]) я продолжаю рассмотрение модели Спиральной динамики. В первой статье блока [https://vc.ru/hr/104638 «Спиральная динамика – модель изменения mindset с развитием общества»] было общее описание уровней, в предыдущей статье [https://vc.ru/hr/105422 «Диалектика развития уровней Спиральной динамики»] было рассмотрена внутренняя логика развития, приводящая к построению новых уровней, а в этой мы сосредоточимся на том, каким образом концепты уровней спиральной динамики появлялись в общественном сознании.
Статья была опубликована на портале vc.ru, как и остальные статьи серии, и распубликована редакторами портала по причине «Материал не соответствует тематике vc.ru», поэтому публикуется здесь, на моем сайте [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2803617416361861 Пост на FB]
Когда авторы Спиральной динамики в своих исследованиях увидели не одно представление о правильном устройстве общества и соответствующем им поведении людей, а четыре или пять, то возник актуальный вопрос: каким образом в одном обществе могло появиться столько разнообразных представлений, каждое из которых обладает внутренней логикой и согласованностью, представляя собой мировоззрение, mindset? По версии авторов эти представления отражают определенные этапы развития человеческого общества, были закреплены в культуре и получаются человеком в ходе освоения культурного наследия.
Как он пишет, ни одна из этих концепций не является вполне новой, однако именно после революций 1968 года эти изменения перестали быть уделом отдельных лиц, а произвели революцию в общественном сознании.
 Если посмотреть на эти изменения в модели спиральной динамики, то они как раз в совокупности фиксируют приход желтого мировоззрения на смену зеленому. Почему я так полагаю? Потому что открытием желтого уровня, отличающим его от зеленого, является признание за каждым человеком собственного представления о счастье и идеальном обществе, на свой путь к нему и на вовлечение других людей двигаться рядом при единственном ограничении, что следование этому пути не наносит вреда. Зеленый же уровень исходит из общих представлений о счастье и идеальном обществе, к которому неизбежно должен присоединиться каждый разумный человек, если хорошенько подумает. И те, кто еще не подумал хорошенько, рассматриваются как еще недостаточно развившиеся люди, и отношение к ним соответственное - как к тем, кому предстоит развиваться, чтобы стать полноценными членами общества. А желтый уровень, признавая за каждым право на собственный образ счастья, в том числе, признает право не развиваться, формировать такой образ, который соответствует младшим уровням, и при этом все равно считает такого человека равноценным всем остальным, признавая право на реализацию им своего образа, пока это не наносит конкретного вреда другим.  В пунктах, которые я перечислил выше, и которые явно есть у Валлерстайна, я как раз вижу отказ от единственного образа правильного общества и одинаковых людей, которые в нем живут, свойственного зеленого уровню, в пользу многообразия представлений об обществе. Конечно, пока они сформулированы именно как сомнения в существовании единого идеала, а не как образ общества, в котором реально присутствует многообразие. Однако, всякий путь к новому начинается с формулирования конкретных причин, по которым мы отвергаем старое, и это - сделано. А синтез нового образа во многом продолжается до сих пор, хотя многие вопросы, например, вопрос о материальном неравенстве в практической плоскости уже решены.
= Современное развитие =
В следующей статье я продолжу рассмотрение различных общественных идеалов в концепции спиральной динамики. Может возникнуть вопрос: зачем я это делаю в серии статей, посвященной менеджменту цифрового мира, какой отношение это имеет к организации компаний и их культуре? Ответ очевиден: компании существуют не в вакууме, а вписаны в общество. Более того, один из трендов перехода к цифровому миру говорит о повышении целостности человека во всех аспектах жизни: личная жизнь, семья, работа и включение в общество становятся единой конструкцией, а не взаимоотношениями, строящимися по различным правилам. Таким образом, представления о правильной компании и ее культуре становятся тесно связаны с представлениями о правильном обществе, а значит их тоже необходимо принимать в рассмотрение. Продолжение следует.
[[Категория:Серия статей про менеджмент цифрового мира]][[Категория:Общество]]
{{wl-publish: 2020-02-09 13:55:21 +0300 | MaksTsepkov }}