Изменения

м
Нет описания правки
{{Conf-Ref}}
 
Два дня был и выступал на конференции AnalystDays. Было много общения и хорошее содержание докладов. В этот раз на конференции было почти 900 очных участников и еще более 300 online. Как обычно, я публиковал заметки в ходе конференции, и сразу собираю их в отчет, дополнив еще несколькими докладами, заметки с которых отдельно опубликовать не успел.
Заметки — в том порядке, в котором я слушал доклады, а здесь я хочу те, которые представляются мне наиболее интересными.
# Нескромно начну со '''[[#Мой доклад Рациональное и системное мышление и мастер-класс Иры Суровой к нему|своего доклада Рациональное и системное мышление]]''' и мастер-класса Иры Суровой к нему- в обсуждении на конференции многие отмечали, что это было актуально и полезно, несмотря на то. что часть материала я не успел рассказать подробно.
# [[#Анатолий Левенчук. Интеллект-стек для инженеров и менеджеров]] — комплексное представление о наборе дисциплин/умений/практик мышления, которые требуются для эффективной деятельности, позволяют строить модели и обеспечивать изменения в реальном мире на их основе.
# [[#Светлана Дергачева. Применение ТРИЗ для решения задач с предельным уровнем неопределенности]] — лучший доклад про применение ТРИЗ в ИТ из тех, что я слышал на разных конференциях.
= Мой доклад Рациональное и системное мышление и мастер-класс Иры Суровой к нему =
Я выступал с докладом [[Рациональное и системное и системное мышление: практики и компетенции аналитика (AnalystDays-2023)|'''Рациональное и системное мышление: практики и компетенции аналитика''']]. По отзывам многих участников — удачно, даже несмотря на то, что у меня сильно не хватило времени, чтобы рассказать про системное мышление. И это было прогнозируемо по результатам прогона, но было не понятно, что сокращать, а выяснилось это когда просить дополнительный слот было поздно. Зато теперь у меня есть относительно подробный доклад о рациональном мышлении: разметки текстов, структурировании мира и деятельности. А в презентации есть примеры, которые позволяют приземлить материал доклада на материал. Подробно разобрать их не получилось. но вы можете попробовать подумать над ними самостоятельно, а при необходимости — меня спросить.
А я на следующей AnalystDays продолжу тему, начав именно с системного мышления и доработав часть про него, дав взгляд на популярные ИТ-модели, такие как c4 model через призму системного мышления. А про рациональное буду рассказывать лишь в необходимом для понимания доклада объеме, делая ссылки на этот доклад.
А '''Ира Сурова сделала к моему докладу мастер-класс''', где участники могли попробовать разметить тексты, почувствовать разницу между существительными и объектами и отношениями, которые могут быть более сложными, попробовать совместить свою модель с другой, готовой. И даже увидеть немного процессы, которые были оставлены за рамками мастер-класса, но неявно присутствовали: модельным материалом была система контроля версий, а она ведь поддерживает именно процесс изменений каких-либо артефактов. Надеюсь, мастер-класс Иры тоже будет иметь продолжение.
= Polina Latypova из Evocargo. Как мы столкнулись с тщеславной метрикой и победили её. История из мира беспилотной логистики =
Очень интересный доклад по предметной области — беспилотные грузовики, которые уже активно работают на закрытых территориях, обычно складах. Автономные, электрические, 2 тонны, средняя скорость 20 км/ч, зарядка от розетки 6 часов на 200 км. На той же площадке могут ездить трактора, управляемые людьми, и ходить люди. Хотя грузовики — автономные, идет контроль с пульта и в особых ситуациях требуется вмешательство оператора с диспетчерского пункта. ВмешательствоРечь не идет о срочной остановке, когда надо срочно остановить — очень редкоепросто машина по какой-либо причине не может продолжать движение из-за каких-то препятствий и, например. А реально другие ситуацииможет запросить разрешение на объезд по встречной полосе или сигнализировать о проблеме. В докладе были примеры и для других автороботов, например, застрял застрявший в снегу. Или сугробе доставщик или массовый сбойCruise, машины приезжают когда много машин приехали в одно местосоздали пробку.
Метрика disengagement rate — число вмешательств оператора на км. И это метрика, в которой соревнуются компании. Был график с сайта therobotreport.com — в Калифорнии публикация этих данных обязательна. И они тоже начали собирать эту метрику. Однако, в исходном виде — число вмешательств на км — ничего не говорит. Уменьшение значения — не говорит, что технология стала лучше. Кроме того, автомобили — в разных погодных условиях, поэтому сравнение этих метрик по разным складам или разным дням тоже не информативно. Потребовалась дополнительная аналитика, в частности деление по причинам вмешательства: ошибка автопилота, физическая неисправность, изменение задачи уже в процессе движения и внешние обстоятельства — неожиданные сугробы и тому подобноеобстоятельства, например, полная блокировка разрешенного участка дороги. При этом есть нюанс квалификации. Машины умеют объезжать препятствия. Но могут быть тупики, когда автомобиль окружили фуры, и проехать реально нельзя. Далее Обогащение данных: время вмешательства, в какой режим из автоматического переключаешься, что использовал оператор для вмешательства, версия релиза и так далее, и не только из автопилота, но и из других систем. И на обогащенных данных получилась возможность ловить реальные проблемы и разбираться. В докладе было несколько примеров, связанных с массовыми переходами в ручной режим частыми остановками или ручными вмешательствами в определенном месте. И дальше выявляется и устраняется причина. В одном случае это был маленький человечек на разметке, которого автопилот принимал за человека, в другом — после обновления автопилот перестал доезжать несколько сантиметров до гейта, а на конкретном складе это было важно и потребовалось дообучить, и так далее. В целом это аналогично любому анализу инцидентов, но сама предметная область — интересная.
= Павел Германов из НОТА. Плагинизация. Выделение функций системы в подключаемые плагины =