Изменения

м
Нет описания правки
<enableheadshift>
Петр Щедровицкий проводит в Бодруме серию лекций по осмыслению денег. В 2016 я в течении года слушал большую серию лекций по системам разделения труда и в своем блоге публиковал заметки по каждой лекции. Оперативная обработка заметки позволяют мне лучше осмыслить содержимое лекции, а публикация - обращаться за подробностями, поэтому сейчас я буду применять ту же технику.
'''{{Red|Все цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.}}'''
= Зачем это мне эти лекции мне (Максиму Цепкову) =
Зачем я вообще в этом участвую? Устройство экономики - важная составляющая картины мира. При этом удовлетворительной экономической теории, на которую можно опираться - не существует. У меня это мнение сложилась давно, когда я глубоко погружался в тему в процессе кризиса 2008 года, был такой сайт avanturist.org, где тогда были очень подробные критические разборы. Сайт существует до сих пор, но как теоретический источник осмысления текущей ситуации его использовать нельзя уже давно. Лекции Петра по СРТ ([[:Категория:Лекции Щедровицкого по СРТ|мои заметки]] ) это в целом подтверждали, есть австрийская экономическая школа, которая нащупала основы, но ее развитие пало жертвой борьбы между различными научными школами: они идут во многом по законам политики, а не науки с вытекающими последствиями. В результате на нынешнем этапе смены мирового уклада от глобального мира к многополярному агенты действуют эмпирически, а при попытках опереться на теорию получают провал - это показывает ход экономических кризисов. Поэтому новое осмысление экономики мне интересно и я надеюсь получить его в ходе лекций.
* У Маркса основная - мера ценности, остальные производные.
А я бы тут добавил вопрос: все, что выполняет указанные функции, является деньгами, или есть другие средства их выполнения? понятно, что некоторые процессы, например, обмен, можно выполнять без денег вообще. Но если там возникает средство, то оно - деньги?А если есть деньги и не-деньги, то как отличить одно от другого? Деньги способны выполнять весь набор функций? Явно что нет, во всяком случае не любые средства. полагаемые деньгами, например, чеки или депозиты.
Не умение работать с полифункциональными организованностями - системно. И, отчасти тут следуем за природой, например, человек состоит из органов, и каждый орган - под свою функцию, например, легкие для дыхания, там адаптация материала. И этому же следуют в техническом смысле и при разделении труда.
Возвращаясь к деньгам. Как деньги могут выполнять разные функции на одном материале? Не выполняется ли каждая из них плохо? Не является ли это образование внутренне неоднородным? Нет ли там множественных образований, условно объединяемых? Как мыслить полифункциональные вещи? Почему одна функция не вытесняет, и почему не происходит разделения? На это был дан косвенный ответ: потому что на разных фазах меняется функция, и сохранение единого материала, получается, обеспечивает переход.
Есть тезис одного из современных экономистов (не записал автора, возможно Кнапп, но тогда он - не современный). Весовой драгоценный материал - не деньги. Деньгами он становится, когда произведена чеканка. Почему так? Именно так он обосновывает, что носитель не важен: золотые деньги или бумажные. Или электронные. Но я бы считал, что это просто рассуждение от заданного ответа, а не реальное исследование. С онтологической точки зрения тут разница между видами разных вещей (разными деньгами) и формами функционирования одной вещи (денег).
Но это не просто теоретические школы, а конкретные политические проблемы. [https://en.wikipedia.org/wiki/Bank_Charter_Act_1844 Закон Пиля], 1848, принят англичанами после обсуждения инфляции. Выявлена связь между объемом обращающихся средств и инфляции, значит надо регулировать объем денег в обращении. Но что считать деньгами? Золотая и серебряная монета - да. Чеки - да. А депозиты? После дискуссии 15 лет решили не считать депозиты деньгами. И как следствие банки расширяют депозиты и инфляция. Есть мнение, что если бы они отнесли депозиты к деньгам, как американцы 20 лет раньше, и ограничили бы возможность депозитов для банков, то, возможно, история Англии пошла бы по-другому.
Реплика: может быть роль денег в процессе углубления СРТ и требует многфункциональности?
И про деньги он делает то же самое. Есть 5-7 моделей, он их распредметил, встраивает в онтологическую картину и заново фокусирует.
Многие предыдущие мылили в том же направлении. Например Маржет Теория цены (Marget. THeory Theory of Prices) - два тома 1938 и 1942 - никого не интересовало. На порядок глубже, чем Кейнси, но тогда не было острого вопроса. Почему Менгер написал глубже, чем остальные? Почему только Хайек в одном из курсов использовал, а потом перестал?
Я тут замечу, что поскольку мы имеем дело не с чистой теорией, а с политически значимой темой, то есть социальный заказ на правильные исследования, которые подкрепляются грантами. Весь 20 век был заказ опровергнуть Маркса, который сформулировал тезис об ограниченной возможности развития капитализма в единой социально-экономической теории. Социологи пошли своим путем, экономисты - своим, их тезисы не собирались, и вообще получилось - что получилось. А с 1970-х заказ уточнили - на теорию бескризисного постиндустриального общества, в результате экономика как наука перестала развиваться. Если факты не соответствует теории - тем хуже для фактов, объявим кризисы реликты прошлого, и не будем обращать внимания на происходящее. Хазин об этом хорошо пишет, он сталкивался на практике.
В целом история показывает, что проблемы - с методом. Поэтому выйдем в позицию методолога. Функциональный анализ и функциональный подход - часть более широкого системного подхода.
Аристотель в метафизике вводит системной мышление, которому противостоит экзистенциалисткий экзистенциалистский подход. Экзистенциализм ищет сущность вещи внутри нее. Системный подход ищет сущеность сущность вещи в тех связях, которые вещь вступает с другими вещами. И это - принципиально другой способ мышления. Гораздо легче искать в связях, чем копаться внутри.
В европейскую мысль системный подход принес Кордильяк. Часть-целое, системные связи. Лавуазье: Кордильяк показал, что главное - в языке, он должен описывать часть-целое. И дальше он сделал структурную химию. И это версия 1.0. Мысленно раскладываем целостное на части, которые находятся в связях друг с другом и могут рассматриваться как части. И объяснение проявлением этой вещи через наличие структуры связей.
Далее были ответы на вопросы, выношу оттуда интересные тезисы.
О двух моделях концепциях предпринимателя: по Шумпетеру он взрывает инновациями, по Кеслеру - обеспечивает равновесие как развиватель и продолжатель. Петр делал ретроспективный обзор с конца 19 века. Раньше трудность: политэконому не видели позиции предпринимателя в функции создания богатство. Контильон называл предприниматялями предпринимателями всех, кто купил по известной и продал по неизвестной - дороже или дешевле, может проиграть. Контильон - авантюрист, партнер Джона Ло - того, кто обвалил французскую экономику, создав пирамиду, но он вышел из проекта раньше. Его долго преследовали, он умудрился ввести деньги назад в Англию, и при неизвестных обстоятельств сгорел в доме. Книга написана в 1735, издана в 1755. И дальше развитие: есть предприниматели, они купили и как-то продал, и те, кто сидят на жаловании. И в пределе: те, кто платят налоги и те, кто сидят на них.
В начале 20 века попробовали вписать предпринимателя в экономику как основной двигатель. Вплоть до того, чтобы вообще назвать его мотором капиталистической экономики, которую потому правильно называть предпринимательской. Я тут замечу, что стоит понимать, насколько за конкретными моделями стояли реальные исследования, а насколько - выполнение социального заказа на опровержение Маркса.
Но Петр ставит и частную задачу: есть процесс углубления СРТ, какую роль деньги играют в нем. Или, в системном подходе, материалом для выполнения каких функций они являются. Тут надо стартовать от функций, которые выполняются при углублении СРТ, и которые разделены между позициями технологического предпринимателя, инженера и другими. И дальше смотреть: для каких из них средством реализации выбираются деньги и каким образом они помогают.
На мой взгляд, важно не сводить все к деньгам. То есть когда мы говорим о масштабировании и расширении рынков, то есть определенный набор действий, который можно сделать с привлечением кредита или без него, например. Естесвтенно Естественно экономисты говорят, что привлечение денег есть в обоих случаях, просто во втором оно - из внутренних ресурсов. Но реально так никто не считает, как никто не считает оплату за выполняемую работу внутри семьи - с этим связана проблема в экономической теории, и всякий мухлеж для ее решения, чтобы это начать учитывать и брать налоги или хотя бы увеличить ВВП.
В любом случае, системой тут будет углубление СРТ в целом, а не какая-либо денежная система. Она - аспект, и чистое ее выделение - аналогично выделению подсистемы безопасности в ИТ-системах. Это, конечно, повсеместно делают, но реально безопасность - это аспект, а не подсистема. Просто авторы стандартов применили подход механистически, и теперь с этим приходится мириться.
А еще интересно попробовать перевернуть слои системного подхода, где деньги выполняют роль материала. В свое время у меня интересно получилось со схемой, в которой люди - материал для компании - на зеркальной схеме компании: материал для профессионального роста или получения денег (у всех по-разному), и симметричная схема дает возможность паритетного разговора с компанией. Но деньги - они же не субъекты. Субъектами тут являются эмитенты, и не только в лице государства: банки эмитируют деньги через кредитные механизмы, компании эмитируют свои акции и так далее, включая игровые валюты. Получается, что деньги - где-то в середине этого пирога, обеспечивая связи функций. Эту схему я буду держать в ходе лекций.
 
Про место России в новой промышленной революции. Есть много разных обоснований, почему новая промышленная революция не будет развиваться в логике индустриального общества, а выйдет куда-то за его пределы. Глобальное общество реально было попыткой расширить эту логику для всего мира, ну и несколько подрихтовать. Сейчас концепт многополярного мира, и его собирают из многих стран, потому что иначе сильному старому центру противостоять не получится, он отдельных претендентов обрушит, и по этому поводу есть общее согласие. Россия в ходе противостояния может быть силовым центром и гарантом арбитража, при том, что в силу своей малочисленности она сама роль центра развития не потянет, и это - гарантия для Китая и Индии. Сейчас еще Африку пытаются собрать как центр развития, ну лили оторвать ее как ресурсную базу для старых центров. Дальше еще вопрос про другие позиции - инженерные, предпринимательские, который надо рассматривать отдельно, возможно тут будет распределенная конструкция, и какие-о части могут быть локализованы в России, во всяком случае в части оружия - сопутствующих конвергентных технологий. Поживем - увидим.
[[Категория:Лекции Щедровицкого про деньги]]