Изменения

м
Кейсы конструктивизации деятельности
 
Лекция состояла из нескольких сюжетов
# Типы знаний для каждой позиции, обеспечивающей углубление СРТ.
# Мышление как предмет конструктивизации
Как и вчера, я кратко зафиксирую тезисы, без разворачивания интересного исторического материала.
 
'''{{Red|В посте - мое понимание услышанного. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.}}'''
А еще мне интересно попробовать приземлить позиции углубления СРТ на конкретные кейсы, почувствовать границы. Потому что когда Петр рассказывает исторические примеры, он позиционное разделение не проводит. Хотя в ответах на вопросы - кратко касается. Может быть, предполагается, что из приведенного на слайдах подробного материала мы сами сможем гипотезы сделать, достроить систему, но мне для этого материала не хватает. Поэтому в посте я попробовал сделать это сам на кейсах из ИТ.
[[Файл:Знание на схеме углубления СРТ - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg|right|500px]]
Позиции и соответствующие им типы знаний изображены на схеме. Мне интересно понять. , как схема действует, поэтому дальше будет смесь материала, который давал Петр и моих собственных рассужденийвоспринятое у Петра сильно дополнено моими собственными рассуждениями.
'''Визионер''' показывает новые места СРТ, его знание - меню шансов.
Раскрывая позицию, Петр отметил, что мотивация и позиция менеджера системно противоречат: менеджер получает ренту с ресурсов, находящихся под контролем, поэтому склонен увеличивать количество подконтрольных ресурсов, а не снижать их, обеспечивая эффективность. Строитель институтов организует нормы и правила так, чтобы такие конфликты отсутствовали.
Отдельно обозначен процесс по массовизации вновь созданной СРТ. Ему не приписано никакой позиции, потому что рассмотрение требует следующего уровня детальности, на котором появится пять новых позиций. Это Петр сказал пояснил в ответах на вопросы.
= Конкуренция и координация процесса =
Петр рассказал пять исторических кейсов
# Индустриализация сельского хозяйства в Голландии и на плантациях в колониях в 16 веке. При организации труда рабов на плантациях впервые возникло измерение производительности труда человека и связанное с этим планирование, в том числе экономическое. А так же задача тенологичной технологичной организации труда, быстрого обучения простым операциям и много других практик, принципиально отличающихся от ремесленного дела и традиционного сельского хозяйства.# Индустриализация военного дела Морицом Оранским, тоже Голландия и тоже 16 век. Вчастности В частности обеспечена технология непрерывной стрельбы подразделением мущшкетеров мушкетеров за счет разложения операции заряжания на 45 операций и тренировки синхронного выполнения с заданным таймингом. Что обесценило индивидуальность солдата.
# Индустриализация судостроения, тоже Голландия в 16 веке. За счет ряда конструкционных решений с 1595 г. начал производиться голландский флейт - судно с высокими мореходными качествами, недорогое и простое в обслуживании. Их делали около 2000 в год с гарантированным результатом. Для сравнения - через 100 лет при Петре I за 20 лет создания русского флота было построено всего 1000 судов, из которых больше половины сгнило как негодные.
# Индустриализация подготовки: иезуитские коллегии и конкурирующая система Яна Коменского для протестантов. 16 век, борьба за умы после раскола потребовала системы эффективного массового обучения. К началу 18 века в Европе было 800 иезуитских колледжей. А классная система Яна Коменского легла в основу современного обучения и выдержала многократное масштабирование, развиваясь уже 4 века.
# Индустриализация промышленного производства строительных материалов из дерева в Голландии в конце 16 века. Лесопилки от ветряка в 30 раз эффективнее ручного распила. К середине 17 века они распилили весь Голландский лес, а к концу 17 века -лес из Вестфалии и Швейцарии, и пришлось организовывать поставки из Балтии. При этом нагличане англичане смогли повторить это только через 30 лет, а норвежцы - через 100.
Петр рассказал кейсы по сути, без выделения позиций и конкретных знаний. А жаль. Понятно, что можно поискать информацию, помыслить, и попробовать восстановить, но качество будет сильно ниже и, думаю, важные аспекты окажутся незамеченными.
= Мышление как предмет конструктивизации =
Мышление Петр определил Как я понял на [[Блог:Максима Цепкова/2016-07-05 - 11 лекция Щедровицкого по СРТ: деньги - способ обмена прошлого на будущее|предыдущей лекции]] мышление Петр определил функционально - : как умственная умственную деятельность, которая позволяет самоопределяться в СРТ, помимо знаний. А про содержание указал на схему Мыследеятельности.
Сегодня он вернулся к этому с другой позиции и начал с набора определений мышления из разных словарей. Показав различия, что очевидно, из-за популятивного характера мышления - когда их пытаешься скомпоновать в одно определение, получается плохо. Словари реально ставят разные акценты,это видно.