Изменения

м
Нет описания правки
{{Conf-Ref}}18-19 мая в online-формате прошла [https://knowledgeconf.ru/2020/ '''Knowledge Conf'''], конференция по управлению знаниями в online-варианте. Она не замысливалась как online, готовилась обычная конференция. Но в марте стало понятно, что offline точно не получится, и организаторы, и я в их числе как член ПК, решили провести online-формат, попробовать что получится. Получилось удачно. В завершающем посте первого дня [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/3033490950041172 я отмечал]: Была не только трансляция потоков, но и нетворкинг. Дискуссионные зоны в зум после каждого спикера. А еще - митапы, лайт-трек, мини-интервью, экспресс-консультации. А также чаты, предложение тем для обсуждение и поиск собеседников по ним.
А вот [https://www.facebook.com/MariaK.Marinicheva/posts/3053067161455263 отзыв Марии Мариничевой], которая делала доклад и вела экспертную комнату: ''"Очень интересно организована эта конференция, он-лайн формат использован по полной, отличная поддержка, все-вовремя! Чувствую - он-лайн вообще эффективнее и мне больше нравится. Очень радостно и приятно увидеть и услышать хорошо и очень давно знакомых людей, по-прежнему вовлеченных в тему КМ. В отличие от прошлой конференции 2019, где аудитория была не очень подготовлена к моему достаточно непростому кейсу, сегодня много специалистов-практиков, их опыт очень важен."''
Экспертную комнату я тоже проводил, в первый день. Это формат, когда эксперт в 15-минутных слотах консультирует 1:1. Для меня это - новый опыт, но судя по реакции собеседников, получилось дать ценность в таком кратком формате. И для меня это тоже было интересно, потому что приходят самые разные люди со своими проблемами. Правда, часть людей записались, но не пришли, отняв тем самым возможность послушать у других желающих. Зато "на огонек" забредали другие люди, и когда это происходило в свободное время, то у них получалась консультация. Ну и с записью организаторы тоже оперативно разобрались, у меня была самая первая комната, и там до последнего ждали, что придут те, кто записался, даже если они не откликались на сообщения организаторов. Судя по всему, люди записались "на всякий случай". Для следующих экспертов организаторы оперативно выходили на связь, а если человек не откликался - то освобождали слот для других.
А вот за последние годы по всем темам начали бурно развиваться серии конференций. Особенно в IT - ontico, jug. Идет несколько конференций каждую неделю. И тут возникает вопрос - на какие из них ходить. Старая логика не работает, когда конференций не 3-5, а 10-20. А нынешний выход в online еще раз поменял ситуацию - организаторы научились делать не просто трансляции, а реальное пространство общения. И очевидно не будут от этого отказываться, возможно, будут развивать композитные форматы. И у тебя получается 100+ потенциально доступных конференций и вебинаров по разным темам. Как быть - у меня пока нет версии ответа. Буду искать.
На этом я, пожалуй, закончу с общими впечатлениями и, как обычно, соберу свои о докладах, которые писал прямо во время конференции. Все доклады круты. Но если говорить о вау-эффекте узнавания чего-то принципиально нового, то это доклад '''Антона Морева про освобождающие структуры'''. Вы знали, что это такое? Я - нет, а это очень интересно. И доклад '''Евгения Селевич Селевича''' о том, что уже в следующем году обычный онбординг, в котором ставится задача погружения в компанию, чтобы сотрудник быстрее вышел на проектную мощность, замениться работой с '''employee experience ''' (EE или EX), в которой ставится задача создания позитивного впечатления для удержания сотрудника в компании. И не только в IT. Такие гримасы дефицитного рынка труда. И, как всегда, предупрежу, что я слушал меньше трети доклада - на конференции было три основных трека и еще дополнительные активности.
= Valery Andrianova. Как устроен процесс обмена знаниями в JetBrains в целом и в команде Space=
При этом в компании было очень много статей в confluence, и еще обучающие видео, ответы на типичные вопросы, onboarding лекции, публичные выступления. Поэтому задачей было выровнять контекст сотрудников и предоставить информацию клиентам, чтобы они могли лучше работатьв режиме самообслуживания, меньше нагружая команду поддержки.
Они решили , что это будет учебный курс, который структурирует всю имеющуюся информацию. Из 3 модулей: общая теория, работа в платформе, Аналитика и оптимизация - практика работы в платформе. Уроки - смешанные, сложный мультиконтент - тексты, презентации, видео, скринкаст-инструкции. Прохождение теории оценивается автоматизированно. Практика - заведение рекламной компании.
B дальше был достаточно подробный рассказ про технику. Курс делала команда AdOps Люди собирали уроки, отправляли на техническую проверку. Дальше в маркетинг - стилизация текста под публицистический, язык клиентов. Очень много информации от технических специалистов, и при этом - специальный непонятный язык, поэтому убираем воду, но объясняем непонятное. И потом техническая проверка, что при стилизации не испортили.
А еще сделали значки для менторов и это неожиданно оказалось очень востребованной штукой с точки зрения мотивации, - хотя сама она этого не предполагала.
{{wl-publish: 2020-06-06 20:43:58 +0300 | MaksTsepkov }}
 
[[Категория:Управление знаниями]]