Изменения

Блог:Максима Цепкова/ADD-2013

6 байтов убрано, 08:42, 18 мая 2014
Массовая правка: замена PCRE ^ на {{Conf-Ref}} , удаление Категория:Конференции Category:Конференции {{replicate-from-custiswiki-to-lib}}
{{Conf-Ref}}В Минске прошла четвертая конференция [http://addconf.ru/index-news.sdf/add/add_4 Application Developers Days]. Конференция ориентирована на разработчиков, но с этим произошла вот какая штука. Как известно, разработчики, помимо собственно разработки, занимаются всякими сопутствующими вещами - : управлением проектами, работой с требованиями, налаживанием командного взаимодействия. А еще ищет ищут работу или , наоборот, собеседует собеседуют сотрудников. И во всем этом тоже хотят прокачиваться. А те, кто еще не занимается, все равно интересуетсяинтересуются, потому что рост предполагает расширение сопутствующих занятий и хорошо бы понимать, с чем придется иметь дело. И конференция давала возможность такой прокачки, при чем причем на адекватном для разработчиков уровне. А вот с собственно технической составляющей, которая является основой работы разработчика , было хуже (хотя я не хочу сказать, что их не было вообще). Наверное, это закономерно, потому что эта техническая составляющая значительно более разнообразна и для тех, кто занимается профессионально , уместно общение в более специализированных сообществах. А людей, способных рассказать общезначимые вещи на доступном широкому кругу участников уровне - , — очень мало.
Из интересных для меня докладов хочу отметить рассказ '''Александр МартинкевичАлександра Мартинкевича''' из Парка Высоких Технологий высоких технологий» про ситуацию в ИТ и проблемы образования. ИТ в Белоруссии - экспортно-ориентированная и дает треть валютной выручки страны (если мерить по сальдо), и поэтому она поддерживается государством через Парк высоких технологий, при этом государство понимает, что отрасль - сложная. И сейчас развитие отрасли уперлось в нехватку кадров, как сказал Александр "сверло , «сверло уперлось в бетон"бетон». Говорит, у них есть 5 лет на изменение ситуации, и они взялись за выработку профессиональных стандартов, чтобы на их основе поставить образовательные курсы в университетах или непосредственно в компаниях. Используют и зарубежный опыт (мы потом с Александром говорили, он рассказал, что смотрели британскую SFIA, Гонконгскую гонконгскую систему, европейскую, польскую), и опыт собственных фирм, формируя консолидированное мнение. И поскольку от всей этой деятельности ожидается внятный практический результат, она востребована, то может получиться реально ценная и практичная вещь. Интересно.
Еще был любопытный доклад '''Ольги Юрковской''' про то, как договориться в команде - , — о различных коммуникациях. Хотя, с моей точки зрения, это достаточно поверхностный уровень. Все-таки, коммуникации в ИТ нацелены не на поиск компромисса при достаточно ясных позициях сторон, а на создание, придумывание ранее неизвестного решения. То есть это не классические переговоры, а некоторое совместное творчество, а этого в докладе не было. Но, в любом случае, коммуникации - важны, а техники контроля эмоциональной составляющей разговора и управление имиуправления ей, когда из-за эмоций теряется конструктив, в том числе через выдачу дозированных эмоций на заказ - это интересно. Запомнил новое имя автора методики - Марк Пальчик. Думаю теперь, может научиться :)
Из технических докладов запомнился доклад '''Роман БугаевРомана Бугаева''' про создание правильного и логичного API - о чем стоит думать. Автор занимается интеграцией со многими сторонними системами, и доклад - можно сказать , крик души о наболевшем. Почему у людей получаются столь уродливые вещи? Вроде, они по природе - думающие...
'''Евгений Шишкин''' из Wargaming сделал несколько сумбурный доклад про масштабирование различных баз данных, которое, естественно, зависит от характера приложения. Основной вывод был несколько парадоксальный: сами по себе NoSQL базы данных масштабирования не дают, а если вы знаете, как масштабировать ваше приложение с помощью NoSQL, то вы сможете масштабировать и с помощью SQL.
Еще был интересный доклад '''Леонида Выговского''' про сложное управление в Git, который так и назывался "Черная «Черная и белая магия Git". Где Git», где он показал ряд сложных трюков, хотя успел не все.
На этом я обзор закончу, об остальных докладах конференции писать не буду.
{{wl-publish: 2014-01-08 18:36:54 10 +0400 | MaksTsepkov }}[[Категория:Конференции]]