Изменения

м
Нет описания правки
1{{Conf-2 ноября прошла [https://leader-id.ru/events/231891 online-конференция «'''Современная подготовка инженеров'''»]. В программе было три блока, посвященные фронтирным инженерным задачам, технологиям мышления и современным программам подготовки инженеров. Записи конференции опубликованы https://nticenter.spbstu.ru/news/7924Ref}}
1-2 ноября прошла [https://leader-id.ru/events/231891 online-конференция «'''Современная подготовка инженеров'''»]. В программе было три блока, посвященные фронтирным инженерным задачам, технологиям мышления и современным программам подготовки инженеров. Участвовало более 1000 уникальных участников, одновременно присутствовало 300-400 человек. '''Записи конференции опубликованы https://nticenter.spbstu.ru/news/7924''' и там же достаточно подробно рассказано содержание. Для меня на конференции Было было много интересного. Я, как обычно, успевал публиковать посты с с впечатлениями от докладов конференции, которые собираю в этот отчет. Включая туда дискуссии в комментариях, а также отзывы других участников, которые увидел у себя в ленте.
= Открытие конференции: Фальков и Волков =
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/4551171074939811 Пост на FB] Открывал Валерий Николаевич Фальков, министр науки и высшего образования. Задача - чтобы высокотехнологичные компании, предприниматели чтобы были представлены в университетах. Практики эффективного взаимодействия пока нет. В рамках тренда появляется шанс у тех университетов, которые не занимались инженерной подготовки, или где не было приоритетным. Потому что переходный период - шанс. Можно вместе с компаниями регионов создать кооперацию. В регионах есть производство. И можно попробовать через партнерства создать инженерную подготовку. Да, это сложно, но это - возможность.
 
Тезисы выступления Фалькова можно подробно посмотреть в [[#Резюме от Алексея Боровкова]].
Далее выступал Андрей Волков, МШУ Сколково. Тезисы.
: Юрий Куприянов. Я не говорил про системное мышление ввиду ограничений времени. В моем представлении системное мышление идет рядом с программистским мышлением. Возможно, не следует напрямую из него, но переплетается. Не готов утверждать, что подстегивает что, нужен анализ взаимовлияний.
: Юрий Куприянов. Но, кажется, идея кода как инструкции для исполнителя повлияла уже на много отраслей науки — от молекулярной биологии до музыки и психологии.
: Максим Цепков. Игорь Беспальчук. А я как раз ответил, что не согласен с тобой (и Бертраном Мейером) в том, что соответствие объектов кода объектам реального мира - частный случай, наоборот, считаю именно это важным.
Более того, объекты, которые возникают при разработке компилятора тоже, в некотором роде, соответствуют идеальным объектам просто идеального мира и должны нести определенный смысл. А то, что при разработке "реальный объект" может распадаться на 2-3, как пишет Юрий Куприянов - нормально, так же как и наоборот, склейка нескольких объектов в один. Но и за тем и за другим тоже должен стоять определенный смысл. а не просто игра абстракциями.
== Максим Цепков. Этапы развития технологии мышления Программирование ==
= Завершающее выступление Петра Щедровицкого =
 
[[Файл:EngineerEdu-PG.jpg|right|400px]]
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/4555005351223050 Пост на FB] В конце Петр выступил с заключительным докладом, где ставил задачи современного образования (дальше - моя интерпретация с голоса).
** Мы исходили из того, что за последние десятилетия сама инженерия далеко ушла вперед. Основные процессы – проектирование, конструирование, моделирование – ушли в цифру. Соответственно, в XXI веке нельзя готовить инженеров так же, как в середине XX века».
** Министр особо отметил необходимость формирования передовыми инженерными вузами образовательных программ в тесной кооперации с высокотехнологичными предприятиями с учетом изменяющегося промышленного ландшафта. Одна из задач запущенной инициативы – активное развитие подобных партнерств в регионах.
** «Инженерное образование в широком смысле – это почти половина всего государственного заказа: более 40% контрольных цифр приема [в вузы] так или иначе лежит в области инженерного образования»,– подчеркнул Валерий Фальков.
* С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор СПбПУ академик РАН Андрей Иванович Рудской:
** «Для нас очень важно, что как год назад, так и сегодня партнерами и соорганизаторами конференции стали Андрей Евгеньевич Волков и Петр Георгиевич Щедровицкий – специалисты, чей вклад в развитие системы высшего образования трудно переоценить.
Первый коллоквиум конференции «Фронтирные инженерные задачи», модератором которого выступил Алексей Иванович Боровков, объединил более 1000 участников.
* В рамках рабочей программы было представлено три доклада:
** Добровольский Юрий Анатольевич, руководитель Центра компетенций НТИ ИПХФ РАН «Новые и мобильные источники энергии», доктор химических наук, профессор– «Инженерные и экономические проблемы водородных технологий»** Егоров Сергей Владимирович, директор по науке и инновациям АО «Атомэнергопроект», АО «Атомстройэкспорт»– «Промышленно-энергетический кластер с АЭС малой мощности. Фронтир инженерных решений»** Самойленков Сергей Владимирович, генеральный директор ЗАО «СуперОкс»– «Актуальные фронтирные инженерные задачи применения высокотемпературной сверхпроводимости: примеры и практический опыт решений в сфере медицины, энергетики и авиации»
* В продолжение программы состоялся круглый стол «Актуальные вопросы разработки и применения цифровых двойников», в котором приняли участие около 750 участников. СПИКЕРЫ:
** Агеев Андрей Борисович, руководитель Центра цифровизации ФГУП «ВНИИ «Центр»;
Может быть, это стук в открытую дверь, т.к. круглый стол по инженерному мышлению я не застал. НО. Из докладов можно сделать вывод, что конечным и исчерпывающим целевым ориентиром является заказчик. В советское время, когда проводили ОДИ, планка была куда выше: проводившая игру команда сама себе была заказчиком, а решение задач для номинального заказчика, который платил за мероприятие - считалась гигиеническим минимумом. Не могу судить, с какой полнотой эта концепция реализовывалась, но сама по себе она прекрасна. Понятно, что современные заказчики требовательнее и зубастее совковых. Но и уровень интеллектуальных практик не должен стоять на месте!
{{wl-publish: 2021-11-03 03:46:37 +0300 | MaksTsepkov }}