Изменения

м
Нет описания правки
{{Book-Ref}} {{RightNote|[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/3824976920892567 Пост на FB]}}
[[Файл:Deutsch-Infinity.jpg|right|400px]]
Прочитал книгу '''Дэвида Дойча «Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир»'''. Книгу начал читать потому, что '''Анатолий Левенчук''' на нее [https://ailev.livejournal.com/1541889.html ссылаетсяна автора], как на представившего state of art в областях философии и научного методаобласти эволюционной эпистемологии, мышления как вычисления, образующих современный научный метод, с которого имеет смысл стартовать, потому что предыдущие версии имеют больше исторический интерес. А в ленте мелькнул отзыв о том, что вовсе это не state of art, а так, частное мнение. И я решил, что нужно составить собственное представление. Которое сейчас и представлю. Мне будет интересно сопоставить свое мнение с восприятие других, кто книгу прочел. И тех, кто не читал. Возможно, это побудит их книгу прочесть.
Сразу хочу сказать, что для меня книга разделилась на три части, с разным восприятием.
Способность создавать новые знания появилась у человека довольно давно. Вместе с тем, ретроспективный взгляд на историю показывает, что относительно краткие периоды интенсивного развития и создания нового знания возникали в определенных очагах, а потом угасали, это сменялось периодами сохранения знания. А вот четыреста лет назад произошло принципиальное изменение, появился научный метод, который как раз нацелен на создание нового знания и началось поступательное движение прогресса, продолжающееся и сейчас. Дойч связывает это с Просвещением, но не французским просвещением Энциклопедистов, а английским естественнонаучным просвещением, которое от отсчитывает от создания Лондонского Королевского общества в 1660.
Замечу, что можно сдвинуть этот срок и на 40 лет раньше: , по созданию идеального объекта. Ведь исследовательский метод описал Фрэнсис Бэкон в сочинении «Новые Органон», а в другой книге «Новая Атлантида», он описал проект организации, которая занимается исследованиями, и Лондонское Королевское общество — реализация этого проекта. Я в свое время узнал об этом из 9 лекции по системам разделения труда Петра Щедровицкого ([[Блог:Максима Цепкова/2016-05-20: 9 лекция Щедровицкого по СРТ - Визионер и Предприниматель|мой конспект]]). И [[Блог:Максима Цепкова/2016-05-29: Разделение труда в научных исследованиях по Фрэнсису Бэкону|нарисовал схему разделения труда в Archimate]]. Что интересно, статья была тогда же [[Specialization of scientists by Francis Bacon/переведена мной на английский]], а этой осенью мне написал [http://en.wikipedia.org/wiki/Yves-Michel_Marti Yves-Michel Marti] из [https://thebaconiancompany.com/ The Baconian Company], что он нашел эту схему, она ему показалась интересной, и он хочет включить ее в статью для сборника, который должен выйти в январе этого года, а позднее прислал текст статьи, принятый к публикации, в котором эта схема приведена и высоко оценена. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Максима Осовского, который в свое время вдохновил меня на перевод.
Заметим, кстати, что между этими событиями стоит далеко не мирное время, это эпохе эпоха английской революции, Кромвеля и казни Карла I.
Вернемся к научному методу. Для создания новых знаний очень важно, чтобы не было областей, закрытых для критики, чтобы теории сопоставлялись с фактами, критиковались, заменялись лучшими. И именно этим объясняется прогресс. Принцип оптимизма: '''все проблемы появляются из-за отсутствия знаний, и все они разрешимы'''. Если физические законы ставят препятствия для чего-либо — надо просто придумать, как эти препятствия обойти тем или иным методом. Именно такой подход и обусловил прогресс.
А вот дальше Дойч переходит к философии науки и объяснению того, почему мультиверсум и другие хорошие, но сложные объяснения не приняты большинством физиков, и почему все это — за пределами активного обсуждения. Но об этом я уже кратко написал в разделе [[#Научный метод и его развитие]], а подробнее — читайте сами.
 
Если же говорить про квантовый компьютер, но это, конечно, замечательное достижение науки. Но пока его применение - специализированная алгоритмика. А до практических применений общего характера предстоит построить еще несколько эмерджентных уровней. Когда они будут построены - поговорим о конкретном потенциале. А пока их нет, говорить нет смысла, потому что он может оказаться разным, и область применения - тоже - мы же не знаем, какие идеальные объекты будут созданы при построении уровней, это предсказать невозможно.
= Об устройстве общества =
На этом я завершу свои размышления о книге...
{{wl-publish: 2021-02-28 02:14:04 +0300 | MaksTsepkov }}
 
[[Категория:Общество]]