Изменения

м
Нет описания правки
{{RightNote| [https://spiraldynamics.ru/immanuil-vallerstajn-posle-liberalizma-istoki-urovnej-spiralnoj-dinamiki/ Публикация на сайте '''spiraldynamics.ru'''] [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1947550291968582 Пост на FB]}} '''Дополнение'''. Это - первая публикация. Здесь - [[Блог:Максима Цепкова/2020-02-09: Формирование уровней спиральной динамики в общественном сознании|'''новый развернутый вариант статьи''']]
[[Файл:Immanuel Wallerstein.2008.jpg|right|300px|thumb|[https://en.wikipedia.org/wiki/Immanuel_Wallerstein Из википедии]]]
В книге — подробный рассказ об истории политического развития в Европе, начиная с французской революции 1789 года и по наши дни. И, что для меня интересно, эта история очень хорошо показывает, как формировались те самые культурные паттерны, которые были опытным путем выявлены исследованиях Спиральной динамики и легли в основу ее модели. Вопрос важен потому, что в связями с распространением Спиральной динамике вопрос об ее основаниях и о логике развития уровней — весьма актуален. Поскольку в исследованиях уровни были выявлены феноменологически, то логика развития представляется относительно умозрительной. И ретроспективное прослеживание ее проявлений в общественном процессе помогает ее понять. В целом книга показывает '''формирование и идеологическое оформление mindset синего, оранжевого и зеленого уровня''', а описание последних изменений mindset фиксирует '''совершающийся переход к желтому'''. Для меня это важно, потому что модель Спиральной динамике — одна из основных рабочих моделей. И понимание '''диалектики развития уровней''' и их взаимодействия — существенное знание для применения модели.
Итак, дальше здесь я воспроизвожу эту логику развития соотнося с уровнями Спиральной динамики крупными мазками, она же представлена на схеме(первая версия [[:Файл:WallerstainTimline. Интересны png|здесь]], потом перерисована). Конечно, интересны подробности, а не только общая логика, но за ними — в книгу.
[[Файл:WallerstainTimlineAgileTealOrg-StePIR-2019.pngpdf|page=17|center|600px790px]]
Французская революция принесла в мир разрушение традиционного синего порядка королевской власти, который ранее представлялся незыблемым. Она принесла '''идеи индивидуалистической свободы оранжевого уровня, и зеленого общества «Свободы, равенства и братства»''', воспринимаемого как идеал. Конечно, и то и другое было проработано энциклопедистами и другими провозвестниками будущего, но именно тогда движение к ним перестало быть мечтами о будущем, а стало воплощаться в практику. При этом, однако, это не было четко сформулированной конструкцией. И, что интересно, в такую конструкцию сначала оформились вовсе не эти идеалы будущего. Наоборот, революция послужила толчком для оформления и фиксации '''синего уровня''' как желаемого идеала для '''консервативных течений''' с лозунгом о том, что изменения, конечно, необходимы, но делать их надо крайне медленно и осторожно, не нарушая традиций и сообразуясь с общественным благом.
Оранжевая либеральная идеология после великой французской революции в целом победила, во всяком случае, стала в общественном сознании одним из рабочих вариантов управления, и потому далее красную силу применяла умеренно, а изменения в ряде стран проходили уже не столь кроваво — правители были морально готовы. Кстати, в этом смысле интересна история российских декабристов: Александр попустительствовал тайному обществу, считая изменения неизбежными, второй брат Константин панически боялся сценария французской революции в России и отказался занять трон после смерти Александра, что и привело к власти Николая. Все это хорошо показано у '''Мережковского''' («14 декабря»), читайте. Ну а когда мирно не удавалось, то наиболее радикальной силой все равно оказывались социалисты-коммунисты. Потому что свой идеал воплотить у них так и не получилось. И эта слабость сейчас очень хорошо проявлена в модели Спиральной динамики как слабость зеленого уровня в результативности, это подробно раскрывает Фредерик Лалу в своем описании зеленого уровня (смотри [[Фредерик Лалу. Открывая организации будущего (конспект)|мой конспект]]). И именно поэтому в СССР и в других странах социалистического лагеря был столь силен синий порядок, что зеленых струн в практической жизни было не слишком много — только таким образом можно было выдерживать конкуренцию со свободным предпринимательством либеральных стран. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Восленский,_Михаил_Сергеевич Михаил Восленский] в Номенклатуре явно формулировал, что в СССР сформировались новый господствующий класс.
Следующим тактом массового прихода зеленого уровня в общественное сознание стал 1968 год, с которым связана массовое освобождение колоний, движение за мир, экологические движения и массовые протесты по разным поводам в разных странах. Проблема в том, что породив надежду, они ее не оправдали. Построить в освобожденных странах процветающее оранжевое общество не получалось по системным причинам: процветание в оранжевом достигается за счет перераспределения прибавочной стоимости, при этом наиболее ушлые организуют его в свою пользу, успешно маскируя — в отличие от явного силового перераспределения на красном уровне. Устройство оранжевого уровня как единой капиталистической мир-системы, включающей различные регионы хорошо описано. Равно как и то, что оранжевый умеет хорошо играть зелеными надеждами, третьим тактом является современный глобализм и толерантность, который тоже слабо жизнеспособен в чистом виде. Впрочем, для меня это не новость, и об этом пишут многие авторы, критикуя современную экономическую теорию, в числе которых я бы отметил Неокономику Григорьева ([[Григорьев Эпоха роста - попытка создать новую экономику|мои заметки]]) и Политэкономию владимира Владимира Путина китайских авторов ([[Политэкономия Владимира Путина - книга китайских ученыхделюсь впечатлениями|мой конспект]]).
Говоря о 1968 годе Валлерстайн пишет не только про массовое пробуждение зеленого уровня, но и про массовое разочарование в либеральной идеологии, которое выразилось и в студенческих выступлениях, и в возникновении мирового движения неприсоединения. Он отмечает, что с начала 19 века происходила непрерывная конвергенция сформировавшихся тогда партий консерваторов, либералов и социалистов-коммунистов, вплоть до слабой различимости позиций. Вплоть до того, программу либералов в отношении развивающихся стран в значительной мере проводили консерваторы в лице Вильсона и ленинские социалисты из СССР. И на основании этого он полагает послевоенный мир однополярным, в котором ведущим государством были США, которые разыгрывали с СССР представление идеологического противостояния, на деле находясь в рамочном соглашении об устройстве мира, заключенном на ялтинской конференции.
В любом случае, такой взгляд подтверждает мое оптимистичное отношение к будущему: я полагаю, что постепенно будет выстраиваться новая конструкция желтого и бирюзового уровней, и отдельные ее элементы уже можно наблюдать в настоящем. И надеюсь это проверить своими глазами, потому что все авторы достаточно уверенно говорят о кристаллизации нового к 2050 году. Поживем — увидим.
 
{{wl-publish: 2018-10-09 00:23:05 +0300 | MaksTsepkov }}
[[Категория:Общество]]