Изменения

м
Нет описания правки
А здесь - заметки с других докладов.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2829776650412604 Пост на FB] '''Konstantin Valeev. Модель предметной области в проектировании интерфейсов: нотации и подходы'''. Рассказ про спектр инструментов для описания онтологий. Начиная классификация Аристотеля и базовой онтологии BORO, которая, кончено, все описывает, но выходит на столь философские понятия, о которых договориться почти невозможно. И формальных языков RDF и OWL, которые описывают сложные онтологии с громадным количеством объектов и связей, и позволяют строить запросы, однако описание - совершенно нечитаемо. Впрочем, есть инструменты, такие как Protege, для работы с этим из интерфейса. И плавно переходя к легким инструментам - графовому представлению онтологий, для которого есть простой инструмент grakn.ai, легкому представлению в виде словаря или словаря со связями, по которому можно нарисовать MindMap.
Дальше выделен важный переход от онтологий, связывающих термины, к классам, когда мы определяем, что из терминов класс, что - атрибут, а что - экземпляр сущности или ее состояние. Тут визуализация понятна - диаграммы классов и объектов и диаграмма состояний. Сущности проявляются на интерфейсах и есть интересный недооцененный инструмент - диаграмма надежности, которая совместно показывает действия пользователей и объекты, над которыми они совершаются. И в конце - немного про деление предметной области на контексты и связь между ними.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2829846773738925 Пост на FB] '''Анна Желтова. Разбор ошибок информ-архитектуры: что не сделали и к чему это привело'''. Это взгляд на дизайн сайтов как на канал передачи информации между системой и человеком. Информация - она структурирована, а не просто состоит из кусочков текста. И потому правильно думать о структуре. И там было много примеров, о чем в конкретных местах не подумали, а о чем, наоборот, подумали хорошо. Было не очень структурировано, и далеко не всегда примеры были однозначными, но в целом фокус внимания, который выделяет на сайте именно их назначение быть эффективным каналом передачи информации, а не красивую дизайнерскую картинку, или исторически складывающуюся свалку, в которой невозможно разобраться.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2829892457067690 Пост на FB] '''Как стать и быть информационным архитектором. Лара Симонова (Lara Simonova) и Айгуль Ашрафуллина (Aygul Ashrafullina)'''. Доклад был из двух частей, Лара рассказывала свой многолетний путь информационного архитектора, потом Айгуль - о том, как она стала ИА в Ростелекоме. В коментах - заметки.
Лара начала с того, что ее путь в ИА начинался с классификации книг в своей библиотеке, когда автор научпопа вдруг пишет худлит или наоборот, а у вас это в совсем разных шкафах, но книги одного автора вместе. Или когда формат книги не помещается на соответствующую полку, надо отдельно.
* Сообщество. ИА-практики в профессию вписаны, но именно архитекторов реально немного. И многое сваливается в UX, а с данными не слишком. А хочется побить свои кейсы о специалистов.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2830007190389550 Пост на FB] '''Владимир Посвянский. Как Tinkoff.ru подстраивается под пользователя'''. Рассказ о том, как устроена непрерывная проверка гипотез на неавторизованном сегменте сайта Тинькофф. Бизнес выдает гипотезы о разных вариантах привлечения трафика, и у них работает непрерывное A/B-тестирование этих гипотез. Например, будет ли разница конверсии, если в блоке страхового полиса на кнопке написать "Купить" или "Оформить", или по-разному назвать продукт. Или если кредитный лимит вывести на первое место и заменить ползунком - оказывается, конверсия увеличивается на 5% Или кастомизация надписи на странице продажи страховки путешественника в зависимости от источника - банера про Италию или про Шенген.
В докладе было не только много примеров, но и технологии, которые позволяют запустить такое тестирование непрерывно и еще вести мониторинг в реальном времени. Там свои трудности. Начинали они с монолитной библиотеки - и выяснили, что та в некоторых каналах грузится недопустимо долго - и тогда поставили ограничение по таймингу. Все бы банки так делали, потому что ждать, пока загрузится их рекламный контекст на вдруг случившимся медленном канале мобильного инета. А потом сделали следующий шаг реорганизации сайта, чтобы делать тестирование без правок в коде, что сильно сократило цикл тестирования.