Изменения

м
Нет описания правки
А я, слушая [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1542556845801264 заинтересовался]: какие метафоры полезны для конструирования/написания кода. Эванс в DDD вытащил паттерны ООП для использования в описании предметной области, а вот обратный путь — метафоры оружия, волшебной палочки еще чего-то — не для его внешних свойств и маркетинга продуктов, а именно для проектирования конструкции софта — есть?
И рядом с докладом Denoo Olivie я хочу отметить доклад '''Pınar Cinaliа''' ([https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1542585045798444 мой пост]) — тоже обзор, но buzzwords и схем рядом с ними. С первым — понятно что делать, потому что про каждую технику хорошо очерчен класс задач, метод и ресурсы. А второй доклад — куда интереснее/ . На первый взгляд — он бесполезен для специалиста, который знает суть, стоящую за мемами. Однако если задуматься, то это может быть гораздо полезнее, потому что в нем выкладываются выкладываются ассоциативные цепочки мемов и концептов, в которых мыслят не-специалисты. А это — именно те, с кем аналитик коммуницирует. То есть вам рассказывают о мышлении не вас, а вашей аудитории. Я, правда, все равно до конца не понимаю, что с этим делать — но буду думать.
Другой пример — доклад '''Сергея Кадомского''', руководителя аналитиков в Wargaming «Техники принятия эффективных и взвешенных решений». Начал с эмоционального интеллекта, о котором все знают. Сказал, что ему запретили рассказывать подробно книгу '''Дэниэл Канемана «Думай медленно … решай быстро»''', потому что ее все уже читали :) В результате он говорил о другой книге — '''Чип и Дэн Хиз «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете.»''' В отличие от Каннемана, который сосредоточен на ловушках, Чип и Дэн фокусируются на способе их избегать, и там есть конкретный пошаговый алгоритм под аббревиатурой WRAP, включающий шаги, предотвращающие попадание в распространенные ловушки. [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1542724735784475 Мой пост на FB] о докладе.
Как и в случае AnalystDays, это — не полный список soft-skill докладов, тем более, что я был далеко не на всех.
А вот на весенней AnalystDays '''Дмитрий Безуглый''' и '''Инна Остановская''' рассказывали очень интересный доклад «'''Откуда приходят цели?''' Как их находить?» Основная идея — в различии Objectives — целей на своей территории и потому принципиально достижимы, от Goals — целей за пределами своей территории, для достижения которых ты должен сделать то, что раньше не делал, чего делать не умеешь — то есть развиться и перейти на новый этап в процессе достижения. И дальше шел размышлительный мостик к буддизму, к его понятию пустоты и выстраиванию ступенек. При этом шла апелляция еще и к выстраиванию зрелых структур мозга, что накладывает физические ограничения на достижимость определенных целей в раннем возрасте — соответствующие структуры еще, дескать, не готовы. Вот эта часть не слишком укладывается в мой мою картину мира, но спорить тут я не готов: насколько я представляю, наука пока на таком уровне дешифровывать структры структуры мозга не способна, а без этого спор превращается в столкновение концептов, по-видимому, не проверяемых экспериментально. Но, несмотря на спорность, доклад для меня был интересен и вызвал много мыслей. К сожалению, это практически единственный доклад на весенней AnalystDays, который я слушал: мой доклад шет шел первым слотом, после него я много общался с участниками, и день за этим практически прошел.
= Agile и практики управления проектами =
Вообще, на IT Spring был отдельный Agile-день, в который было много хороших докладов. Хочу отметить интересный доклад '''Марины Симоновой''' о внедрении Agile в отделах продаж — когда для пилота по внедрению специально выбрали самую не успешную команду. Марина, кстати, практически на днях [https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156356011529947&set=a.10154381522669947.1073741827.740564946&type=3 выступала на конференции в Штатах], где была единственным докладчиком из России и рассказывала про достижения Agile в России — они есть и заметны на мировом уровне. Был рассказ '''Янины Лашкевич''' «Agile Startup HR BP WTF» о том, как начинать разворачивать Agile в компании, отрефлексированный собственный опыт.
Очень любопытный был рассказ '''Владимира Горшунова''' «On the way to business Agility: MIF publishing house case study» про '''внедрение Agile в издательстве МИФ''' (Манн, Иванов, Фабер). Это — второй подход издательства к Agile, и в этой истории можно увидеть достаточно характерную ошибку, которую допустили несколько лет назад. А именно, менеджеры МИФ позвали внедрить Agile для команд, выпускающих книги. Это было сделано, а дальше выяснилось, что такая локальная оптимизация не сильно повлияло на успехи издательства в целом по двум причинам: во-первых, срок выхода книги существенно сократить все равно не удалось, он связан больше с внешними технологическими ограничениями, а не с работой самой команды выпуска, а, во-вторых, основная прибыль делается издательством не на выпуске отдельных книг, и, тем более, их первого тиража, а на допечатках и проектах по выпуску серии связанных книг, такая продуктовая линейка, а этот уровень трансформацией затронут не был, да и вообще он был инкапсулирован у топов компании. Вывод: перед Agile-трансформацией, да и перед любыми другими тоже, стоит проанализировать цепочки создания ценности компании, чтобы оценить принципиально достижимый потенциал экономического успеха. С тех пор с топами компании работал Петербургский институт коучинга (если я не ошибаюсь, в докладе — было, но я не записал), и компания созрела для следующей итерации внедрения Agile уже на масштабах всей компании, о котором рассказывал Владимир. Но там — начало пути, так что о результативной перестройке говорить еще рано, тем более что для внедрения был выбран SAFe фреймворк, который поддерживает сложную работу с цепочками создания ценностей, но при этом — является очень сложной конструкцией, и, на первый взгляд, overqualified для компании масштаба МИФ. Но такие проблемы — у всех управленческих конструкций, у VBA — МИФ — уникальное позиционирование, которое они хотят сохранить — а значит надо делать собственную структуру, адекватную задачам компании. Но история — очень интересная.
А завершал IT Spring '''Bjarte Bogsnes''', '''Vice President''' норвежской компании [https://ru.wikipedia.org/wiki/Statoil '''Statoil'''] — крупнейшей нефтегазовой компании Европы. В своем докладе «'''Beyond Budgeting''' — an agile management model for new business and people realities — the Statoil implementation journey» он рассказывал о гибком бюджетировании как успешной альтернативе к традиционному бюджетному подходу крупной корпорации, который позволяет компании быстро развиваться и выполнять проекты. Основа — право сотрудников выдвигать инициативы, заполняя небольшой canvas, который быстро рассматривается владельцами бюджетов при децентрализованной системе управления. У них в моменте около 800 инициатив — получается по 1 на 250 сотрудников, что для большой производственной компании — очень хорошо. При этом примерно половина оказываются успешными и приносят профит. Подход так и называется — Beyond Budgeting, и у него есть свой сайт '''http://bbrt.org'''
Модель Спиральной динамики, кстати, объясняет и то, почему принять такое изменение смыслов может быть далеко не просто — ведь для этого требуется изменить свою картину мира. Настолько не просто, что в комментариях к [https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1326247467504783&set=a.777692369026965.1073741836.100003586281482&type=3 отзыву Дениса Гобова] на мой доклад был явный переход на личности с обесцениванием не только содержания доклада — дескать, старые перепевки про Agile и водопад — но и меня самого, призывая меньше выступать и больше работать. Ну, это неизбежно. А доклад, между тем, занял третье место на конференции — и это не только мне приятно, но и, надеюсь, означает, что мне удалось сфокусировано показать разницу смыслов и вытекающие из нее следствия для практики. При этом отзывы в обсуждениях были полярны: есть и те, кто говорит, что «хорошо когда хотя бы виноватых не ищут», имея ввиду, что все эти рассуждения — из далекого будущего, и противоположное мнение о том, что уже давно большинство компаний работает по-новому, а старые методы представляют больше исторический интерес. Так что разброс практик очень велик, об этом был [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1542649422458673 мой пост].
А еще на осенней AnalystDays я проводил мастер-класс по Agile, который был нацелен на практику, а не на теорию. Слушатели заявили их в В начале мастер-класса слушатели заявили свои кейсы и дальше я их по очереди разбирал в диалоге с автором. При этом основной задачей было не выдать какие-то ответы из теории, а показать способ рассуждений в Agile mindset. Потому что теорию аналитики могут легко найти — есть много статей, и есть нормативные документы — Agile Manifesto, Scrum Guide и другие. А вот сопоставить их с конкретной ситуацией проекта и найти адекватные решения, соответствующие логике Agile — отдельная задача. На основе реакции слушателей, я надеюсь, что у меня это получилось. Авторы кейсов получили еще и практические советы, с которыми будут работать дальше.
По контрасту хочу отметить доклад Yuriy Gaiduchok на AnalystDays. Это — хорошая иллюстрация того, что старая школа работает на снижение неопределенности. Угрозы определенности и ясность проекта, такие как отсутствие общей онтологии, контекстная зависимость, неполные списки — рассматриваются как угрозы, которые надо измерить через атрибуты качества чтобы их избежать. А современный подход, Agile говорит о том, что это — не угрозы, а имманентные характеристики современной ситуации, в которой необходимо работать. Что, естественно, не отрицает необходимость определять области и степень неопределенности. И знать и применять все эти техники для определения зон неопределенности проекта — нужно. Просто это — не про качество, а про рабочую ситуацию. Я все это [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1542730499117232 написал в посте] и там было интересное обсуждение.