Изменения

м
Нет описания правки
Эту историю я услышал в кулуарах SQAdays. Тестировщик работал в компании А, которая предоставляет своих сотрудников на аутстафф в разные проекты. И как аутстаффер работал на проекте в одной крупной компании Б, им были довольны. А он рос, повышал свой уровень и рассчитывал на повышение зарплаты. Обсуждая это со своим руководством в А, которое обещало, но не сильно много, и изучая рынок, рассматривая предложения. В том числе - в компании Б, где он работал на проекте и им были довольны. Компания Б тоже сделало предложение, но зарплату предложили меньше, чем предлагала компания А, при этом условия для своих сотрудников там были жестче, чем для аутстафферов. Он удивился, а ему объяснили, что они бы и рады предложить больше. но в компании приняты тарифные сетки, и он не подходит по формальным условиям. В общем, он остался в компании А, договорившись о траектории роста квалификации, предъявляемом через тесты и соответствующей траектории роста зарплаты. И по-прежнему работает в компании Б на аустаффинге в том же проекте, и компания Б платит компании А не только его зарплату, но и достаточно много сверху, потому что компания А - вовсе не благотворительная организация :)
В общем-то, понятно, что в корпорациях и крупных компаниях бывают всякие заскоки и странности. Меня тут удивляет другое. Я обсуждал эту историю с разными людьми как прикол и гримасы больших организаций, но часть собеседников была уверена не просто в том, что так бывает, а в том, что это закономерное устройство мира, он не может быть устроен иначе: аутстафф и фонд зарплаты - разные статьи, с разным регулированием, поэтому они же должны быть несогласованны, ничего странного. И то, что в конкретном проекте это приводит к большим накладным расходам (проект ведет небольшая команда, переплата за аутстафф, думаю, сравнима с одной ставкой, так что процентов 15 набегает) - это естественно и надо принять как должное, а не удивляться потере осмысленности деятельности.
И вот тут я хочу возразить[[Файл:MaxWeber. Потому что осмысленность организации деятельности, ее соответствие целям компании сейчас является нормой во многих организациях, и их число растетjpg|left|200px|thumb|[https://ru. Правила и регламенты никуда не исчезаютwikipedia.org/wiki/Вебер, но они всегда проверяются_Макс Макс Вебер]]][[Файл: является ли их соблюдение осмысленным, ведет ли к цели организации? И если нет - делаются исключения или правила меняютсяMichelCrozier. Мир становится другим, и при желании не столь сложно найти места, где он уже изменился и работать тамjpg|right|200px|thumb|[https://ru. Можно - не значит что обязательно нужноwikipedia.org/wiki/Крозье, везде встречаются разные интересные проекты, а у людей - разные цели_Мишель Мишель Крозье] ([http://www. Но вот думать, что мир поmichel-прежнему тотально-бессмысленен - неправильно. Даже среди больших организацийcrozier.org/ его сайт])]]
[[Файл:MaxWeberВ общем-то, понятно, что в корпорациях и крупных компаниях бывают всякие заскоки и странности.jpg|left|300px|thumb|[https://ruИ это давно известно из истории бюрократии.wikipediaПервоначально понятие бюрократии, то есть организации работы по правилам и регламентам, было в начале 20 века введено Максом Вебером как прогрессивное упорядочивание хаоса делопроизводства.org/wiki/ВеберИ внедрение правил,_Макс Макс Вебер]]][[Файл:MichelCrozierбюрократии тогда действительно вело к прогрессу.jpg|right|300px|thumb|[https://ru.wikipedia.org/wiki/КрозьеНо сравнительно быстро по историческим меркам развитие деградировало,_Мишель и уже в 1950-х Мишель Крозье]<br/> ([http://wwwизучал бюрократическую организацию как приводящую к застою через бесчисленное количество правил.michel-crozierЧто мы наблюдаем и поныне, потому что эффективных регламентов против регламентов придумать не смогли.org/ его сайт])]]
А еще интересно вот какая история. Первоначально понятие бюрократииОднако, то есть именно сейчас в мире происходят глобальные изменения. Осмысленность организации работы по правилам и регламентамдеятельности, было в начале 20 века введено Максом Вебером (слева) как прогрессивное упорядочивание хаоса делопроизводстваее соответствие целям компании сейчас является нормой во многих организациях, и их число растет. И внедрение правилПравила и регламенты никуда не исчезают, но они всегда проверяются: является ли их соблюдение осмысленным, бюрократии тогда действительно вело ведет ли к прогрессуцели организации? И если нет - делаются исключения или правила меняются. Но сравнительно быстро по историческим меркам развитие деградировалоМир становится другим, и при желании не столь сложно найти места, где он уже в 1950изменился и работать там. Можно -х Мишель Крозье (справа) изучал бюрократическую организацию как приводящую к застою через бесчисленное количество правилне значит что обязательно нужно, везде встречаются разные интересные проекты, а у людей - разные цели. Что мы наблюдаем и понынеНо вот думать, потому что эффективных регламентов против регламентов придумать не смоглимир по-прежнему тотально-бессмысленен - неправильно. Бюрократия измеряется только активной и ответственной самоорганизациейДаже среди больших организаций. И сейчас это происходитТем более в IT, который изменяется быстрее других отраслей.
На этом - все.
{{wl-publish: 2017-04-01 20:18:21 +0300 | MaksTsepkov }}